融资困境下的新三板答卷:2016年增速明显放缓,但整体仍超A股

2017-05-11 08:15· 微信公众号: 读懂新三板  蔡圣件 
   
更重要的是,新三板企业的净资产收益率依然是中国资本市场里最高的。2015年是13.51%,2016年下降到10.36%,而同期创业板为8.75%,中小板只有7.39%,沪市A股则为7.65%,都落后于新三板。

  虽然新三板部分企业的成长性已经远超大A 股,但是有一个数据,却释放出了非常不好的信号。

  2016年新三板净利润增长率中位数由2015年的56.54%下滑到了12.97%。而同期A股市场这个数据是上升的,由4.26%上升到了17.09%。也就是说,去年新三板企业的增长率在大幅放缓

  营收增长率中位数同样在下降,由2015年的20.94%下降到14.45%。而同期A股这个数据由4.16%上升到10.71%。

  也就是说,A股公司增长进入加速度,而新三板却在踩刹车。这对于规模还没有上去的新三板中小企业来说,显然不是一个好信号。

  但是也应该看到积极的方面,在融资困难、借钱渠道不畅的不利环境下,新三板企业依然保持了领先国内资本市场的毛利率和净资产收益率水平。未来市场环境一旦回暖,新三板企业的潜力释放也只是时间问题。

  新三板企业现金流恶化,营收、净利润增速双双下滑

  去年新三板企业整体表现是近三年来最差的。

  2016年新三板净利润增长率中位数由2015年的56.54%下滑到了12.97%。营收增长率中位数由2015年的20.94%下降到14.45%。

  连创新层也不能幸免。2016年创新层企业营收增速中位数从40.44%下降到15.70%;净利润增速的下滑更是惊心动魄,从62.05%下滑到只有9.14%。

  (数据来源:Choice,读懂新三板研究中心)

  营收、净利润增速大幅下滑的同时,经营性现金流也在不断恶化。

  根据读懂新三板研究中心数据,2016年新三板企业经营性现金流净额中位数为161万元,与2015年相比下滑了10%。创新层企业经营性现金流净额中位数,从2015年的583万元下降到512万元,下滑12.18%。

  除了做市板块公司现金流净额有所增加外,其他板块的现金流净额都在下滑。

  新三板正进入一个尴尬的阶段。结合近三年来的财务数据,可以明显看出,A股公司增长率开始加速,而新三板却在全面放缓。

  (数据来源:Choice,读懂新三板研究中心)

  市场环境变了,新三板企业处境尴尬

  相比2015年,2016年的市场环境在全面恶化。

  在2015年的牛市氛围下,挂牌企业享受到了新三板市场第一波红利。融资、扩张业务,玩得风生水起。但是进入2016年,整个市场越来越冷。融资困难,二级市场流动性枯竭,挂牌企业被迫进入“过冬”模式。

  融不到钱了,借钱也变困难,这对新三板中小企业的冲击是巨大的。

  “很多新三板企业还停留在资金驱动阶段,自我造血能力并不强,2015年(在资金的驱动下)收入高速增长,但现在新三板融资遇冷,得不到外部输血,自然出现增长乏力”。某新三板公司负责人告诉读懂君。

  有一个数据可以看出新三板公司的尴尬处境。2016年新三板企业资产负债率在下降,资产负债率中位数从2014年的54.55%下降到39.32%。

  其中做市企业2016年资产负债率中位数从2015年35.55%下降到34.06%,创新层企业从2015年的37.79%下滑到33.90%。

  (数据来源:Choice,读懂新三板研究中心)

  (数据来源:Choice,读懂新三板研究中心)

  在营收和净利润增速全面滑坡的情况下,资产负债率降得比A股还快,而A股去年营收和净利润增速是上升的。你知道这意味着什么吗?有市场人士表示,其实这是因为新三板公司借钱更加困难了

  “市场环境变差,整个市场资金变紧张,我了解到很多银行在做股权质押、信贷等业务都变得更加谨慎了,有些基本上就不做了。新三板负债率下降跟这个其实有很大的关系”。 第一财经新三板研究员宣继涛这样说。

  外部输血断掉了,企业增长乏力,过去的欠款还要继续还。这就是新三板企业的尴尬之处,“其实很多新三板企业本身就无法维持2015年的发展速度,随着市场环境变差,比如很多银行放贷业务变少,这也在一定程度上制约了新三板企业的发展。如果市场环境没有发生重大变化的话,我认为今年整体的财务数据还将下滑”,第一财经新三板研究员宣继涛表示。

  相比2015年,去年还有一个重大变化,监管在收紧。其实今年创新层企业的审核标准已经跟A股看齐了。在审计趋严的背景下,挂牌企业业绩也开始回归理性。

  2015年新三板市场火热,有些企业为了更好地融资、交易,或冲刺创新层,存在增厚业绩的动力。到了2016年,利润已经提前释放,导致利润增速出现滑坡。中泰证券首席分析师张帆就注意到,个别新三板公司与A股公司做着一样的业务,利润率却高出好几个百分点。“这是不太正常的,到了2016年度,市场回归理性,监管对信息披露的要求也不断强化,因此企业披露的财务数据也更加符合实际情况”。

  除此之外,有些企业出于各种目的之前调节了利润数据,也会导致2016年增速出现下滑。安信证券首席分析师诸海滨在接受媒体采访时说,“一些企业由于挂牌前避税等原因,将挂牌前的部分利润隐藏起来,在挂牌后逐步释放。因此2015年净利润增速显著高于收入增速,但在2016年财报中这一现象就没有再出现了。还有部分企业因为IPO,存在平滑业绩的诉求,不希望业绩增速过高从而影响下一年的可比基数”。

  这些因素综合起来,就导致去年新三板企业净利润增速出现大幅下滑。

  (数据来源:Choice,读懂新三板研究中心)

  依旧有亮点,新三板企业毛利率、净资产收益率领先全市场

  不过也不应该只看负面因素,从另一个方面来看,2016年审计趋严,新三板企业的财报更规范可信了。而且即便在融资困难、借钱渠道不畅这样不利的环境下,新三板企业依然保持着不少优势

  首先看营收增长率,2016年新三板营收增长中位数为14.45%,落后于创业板的20.37%,但高于中小板12.35%,也高于A股市场平均水平。其实部分好公司的成长性已经远远甩开大A股,详情请见《真正的成长板!376家新三板公司连续三年营收增长超50%》。

  (数据来源:Choice,读懂新三板研究中心)

  更重要的是,新三板企业的净资产收益率依然是中国资本市场里最高的。2015年是13.51%,2016年下降到10.36%,而同期创业板为8.75%,中小板只有7.39%,沪市A股则为7.65%,都落后于新三板。

  新三板公司的产品毛利率在中国资本市场中仅次于创业板。2016年创业板公司毛利率为36.23%,而新三板公司这个数据则是32.13%。要知道这些企业在市场中的地位大部分是要高于新三板企业的。

  这说明新三板公司的竞争力其实并不弱,只要市场环境变好,融资渠道打通,新三板企业的潜力释放也只是时间问题。

  也许当前最佳的选择就是静静等待市场环境的变化。

  (数据来源:Choice,读懂新三板研究中心)

  (数据来源:Choice,读懂新三板研究中心)

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件