新三板五大酒类电商全部亏损,联想投资的酒便利都连亏三年了!

2017-05-11 11:30· 微信公众号:三板富  富姐 
   
对于亏损的原因,富姐综合这几家酒类电商年报做了个总结:营收和亏损均由于公司的业务拓展所致。

  “你说,新三板酒类电商们未来会怎么走?”

  说到酒类电商这一概念,相信大家对网酒网还印象深刻。受乐视债务危机波及到最后退市,背靠乐视的网酒网的结局让人有些出乎意料。

  其实在新三板上,酒类电商无一不在借资本的春风,在占领市场份额、打造特有品牌上持续发力。简称为,烧钱。

  在互联网企业中,烧钱还有另一种说法,叫战略性亏损。这个倒不是什么问题,大多数互联网新生企业都走过这条路。昔日滴滴与快的的补贴大战再到今日ofo与摩拜的免费、红包战役,无一不在给亏损添色,但能笑到最后的却只是少数,有些企业亏着亏着就不见了。

  对于投资人来说,赚到钱、股权升值自然是开心,如果亏了,也只能呵呵了。

  说回酒类电商。随着2016年年报披露渐入尾声,备受资本大佬们青睐的酒类电商们能交出一份满意的成绩单吗?或是烧钱模式结束,一扭亏损局面?

  接着往下看。

  五大酒类电商:无一盈利

  首先,富姐先给各位整理一下业绩情况:

  1、酒便利2016年实现营收5.04亿元,同比增长68.56%;亏损5208.78万元,净利同比下降21.05%。

  2、壹玖壹玖2016年实现营收28.87亿元,同比增长141.27%;亏损8387.41万元,净利同比下降767.72%。

  3、品尚汇2016年录得营收2.35亿元,同比增长47.09%;亏损566.52万元,净利同比下降231.74%。

  4、网酒网2016上半年实现营收1.52亿元,同比增长394.43%;亏损4311.77万元,净利同比下降60.61%。

  5、酒仙网2016上半年实现营收12.07亿元,同比增长36.72%;亏损7155.48万元,净利同比增长36.54%。

  为啥有两家酒类电商只有2016年中期财报?富姐解释一下。

  网酒网不用怎么解释了,准备摘牌,顺便年报也不发了。不过,酒仙网就得好好唠唠了。

  对于年报披露延期的原因,酒仙网解释为时间紧张,审计、年报编制工作还未完成。从公告来看,并没有披露具体时间,目前酒仙网因年报延期停牌。

  众所周知,年报披露延期带有强烈的信号,比如退市风险。如果在6月30日之前还未完成年报披露,酒仙网就可能真的要说再见了。从2016年中报来看,酒仙网全年业绩情况可见一斑。

  截止2017年5月10日,酒仙网以总市值204亿元位列五大酒类电商之首。

  说回业绩情况,剔除网酒网、酒仙网两家还未披露年报,从酒便利、壹玖壹玖、品尚汇2016年财报来看,营收成长性都还不错,但面临亏损还是不争的事实。

  其中壹玖壹玖、品尚汇由盈转亏,酒便利依然没能扭亏。

  对于亏损的原因,富姐综合这几家酒类电商年报做了个总结:营收和亏损均由于公司的业务拓展所致。

  背靠联想的酒便利:连亏三年

  在这五家酒类电商中,引起富姐注意的要数酒便利。

  酒便利是一家从事基于线下实体门店和线上互联网平台、以信息化管理为核心的O2O即时酒类零售业务。于2016年8月11日挂牌新三板,采用协议转让交易方式。

  富姐为啥仅挑酒便利出来说?

  暂且撇开准备退市的网酒网及还未披露年报的网酒网,以亏损额除以营收为计算方式,酒便利对应的亏损比例约10%,壹玖壹玖约3%,品尚汇约2%。

  尽管规模扩大可能获得效率的提升,但酒便利与同行们拉开的距离确实不小。

  其实酒便利身后也不乏资本大佬的身影,富姐直接抛股权结构表:

新三板五大酒类电商全部亏损,联想投资的酒便利都连亏三年了!

  不难发现,联想控股、光大常青藤等知名公司赫然在列。对于联想来说,布局酒便利是深耕酒业消费领域的决心。而正是看中酒便利 “互联网平台+呼叫中心+实体门店+20分钟配送”的线上线下相结合的经营模式。

  另外,酒便利这一经营模式在业内也属首创。单从模式上看,完全是从用户体验这一方面出发。

  但是,商业模式得到投资人青睐是一回事,业绩情况又是另一回事了。

  就从目前已公开的年报来看,酒便利已亏损三年了。东财choice显示,2014年、2015年、2016年录得亏损2203万元、4303万元、5209万元。可以看到,亏损幅度在逐年放大。

  对于2016年亏损,酒便利对此解释为拓展市场前期需要较大的投入。

  这一点在成本方面有所体现。酒便利2014年、2015年、2016年录得营业总成本分别为1.82亿元、3.42亿元、5.58亿元,均远超当年营收总额。

  酒便利在2016年财报中也说到了,短期内可能还无法实现盈利。

  这时或有人问了,加速拓展市场可是要钱的,没资本怎么玩烧钱?

  富姐只能说,酒便利挂牌至今没有一次融资,也是五家酒类电商中唯一一家没有融资行为的公司。

  虽然没有直接融资,但间接融资还是有的。从年报看,酒便利多次向银行申请贷款,总额达7400万元。

  如果一直靠间接融资输血而造血能力又不强,酒便利的经营风险就会加大。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年05月24日
      社保通
      社保通
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2017年05月24日
      共享e伞
      共享e伞
      天使 1000万人民币 融资
    • 2017年05月24日
      七灵石
      七灵石
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年05月24日
      幻境视界
      幻境视界
      种子 300万人民币 融资