连马化腾都在害怕的年轻人,却总能搞出一些坏新闻

2017-05-12 08:48· 微信公众号:商业人物  冯超 
   
马化腾这个大骗子。他的微信放出一套中老年表情包俘获中年人后,讨好年轻人本事越来越高。QQ还是那么深受年轻人喜爱,王者荣耀、LOL、CF之类的游戏也受到追捧。中年人看不上的微博,如今业绩也越来越好。

  

  你究竟是1989年出生还是1990年出生,这个问题很重要。

  投资人周亚辉批评空空狐创始人余小丹时,反复说此女1989年出生。余小丹写信反击:“是这样的,我身份证上面的生日是1989年12月10日,这是妈妈登记了我的农历,出生日期是1990年1月6日,可以换算一下是同一天。”

  中国创业媒体圈里的明星90后,正在以一年一个的速度倒下。大前年是马佳佳,前年是余佳文,去年是王凯歆。到今年,余小丹拿出农历和公历的时间换算法则,来论证自己是如假包换的90后。

  年轻人的成长,不但要考虑命运、个人奋斗,还需要考虑到淌过历史长河的长者们有什么态度。

  22岁的扎克伯格名片上印着“I'm ceo ,Bitch”。他到红杉办公室时穿着睡衣,故意迟到,模仿脱口秀主持人,展示的PPT主题还是“你不应投资的十大理由”。他成功地羞辱了红杉。

  26岁的王兴借鉴了扎克伯格做了校内网。周鸿祎替中国的红杉资本看这个项目,他说王兴这帮年轻人对他爱答不理,“眼睛都长到了天花板上”。

  当然是选择不去原谅他们啊。投资没戏。

  等到扎克伯格以190亿美元价格收购WhatsApp时,握有这家初创公司40%股权的红杉狠赚了一笔。而王兴的校内网,最后死于资金危机。后来,这两位年轻人都对长辈表达了悔意。

  新一代的90后登上创业舞台后,长辈流露出的目光是复杂的。

  余佳文说好的员工福利没有兑现,周鸿祎发飙教他做人:“你这句话讲得很虚伪。你作为老板不能忽悠员工,如果你觉得金钱一点无所谓,反正都是玩,你敢不敢把所有的股份都分给你的员工?”

  王凯歆说她能帮助投资人赚够95后的钱时,作为支持,傅盛还是跟投了一点钱。但他也委婉地说:95后他不懂。

  周鸿祎吃的盐比年轻人吃的饭多,傅盛吃的盐也比年轻人吃的饭多。但周鸿祎吃的盐比傅盛多,所以十年前,周鸿祎教育年轻人傅盛时,现场惨烈程度超过训斥余佳文。如果这两位中年人互换场合,周鸿祎见王凯歆,估计还是会有怒气,而傅盛见余佳文,估计还会客客气气,循循善诱。

  

  2001年,23岁的傅盛来到北京。北漂不久生病住院,他遇到一位需要40万元做器官移植手术的病友。有一天,家属们一起签订协议,患者借款40万,用作器官移植。这笔费用,以后由读初中的儿子来偿还。但这位患者随后就反悔了。

  患者告诉傅盛,移植费用40万,但术后的器官排异治疗还需要40万。患者无法让自己的孩子背着80万债务,于是选择了等死。这个事情带来的关于“未来在哪里”的恐惧伴随傅盛多年,也成为他工作的原动力。

  “我当时就很担心家人怎么办。我得帮他们准备足够的钱。出院后,我就决定——一定要努力,让自己有能力面对这样的灾难。”2016年,已成为猎豹CEO的傅盛在年会上回忆说。

  25岁时,傅盛开始跟着周鸿祎做3721,随后转战奇虎。27岁时,傅盛打造出360安全卫士。他之所以取这个名字,一来是自己生于3月6日,二来自己身份证前三位是360,三来则是他喜欢玩Xbox360。

  双方有几年是蜜月期,周鸿祎总会在适当场合表扬这位年轻人。但到了2008年,周鸿祎就不待见这个总会否定老板意见的年轻人了。据傅盛的表述,当时周鸿祎以讲故事的方式提醒他。

  2007年,周鸿祎在例会上说自己做了个梦。梦里,他和傅盛就吵起来了,周说,无论你再有能力,也一定要把你开掉。傅盛不以为意,嘻嘻哈哈,后来才觉得这梦是周的潜意识。

  2008年,周鸿祎在例会上讲起文革的故事,文革期间,毛泽东所著《批吴晗》无法发表,后来批评彭真主持的中宣部“针扎不进,水泼不进”。还是在2008年,周鸿祎又讲了秦始皇和白起的故事。白起不赞同秦始皇的策略,被杀掉。周鸿祎说:杀功臣是有问题,但难道仅仅是秦始皇一个人的错吗?白起就没有错吗?

  傅盛还是太年轻,碰上这么个懂历史的领导。周鸿祎的意思是,作为老板,我的地位受到蔑视和挑战。但愣头青傅盛觉得,说真话才是尊敬你这个老板。

  对年轻人来讲,在领导面前怎么表现确实是个难题。搅动武林的徐晓东微博莫名消失后,一个跟太极宗师王占海一起登上湖南卫视节目的中国橄榄球运动员周三发长文说,上大三录节目那会儿,工作人员说,一代宗师在场地上受伤了谁都承担不了责任。这帮年轻人心里害怕,就配合完成了衬托宗师的表演。

  去年,唐岩分五点介绍了陌陌的企业文化。前四点就是为荷尔蒙无处发泄的年轻人所准备的——“无论你的职位有多低,你都不需要看上司的脸色,坚持你所确信的”;“你会因为不盲从不讨好不屈就的气质,最终在别的地方,站着把钱挣了”;“哪怕是迟到这类你们司空见惯的小事,倘若你的上级没有做到,你也可以批评他,请他们道歉”。

  年轻人先别欢呼,看完第五点——在对事不对人的争论、冲突结束之后,你必须按照组织架构汇报关系的要求,严格执行上级的决定。一些网友说,看到第五点,那前四点算作废了。

  还是在2016年的猎豹年会,傅盛说出了当时的委屈:“我在一家公司帮他从0做到一个产品,做到全中国PC覆盖率超过50%,颠覆了整个安全格局。我从那里离开后,却偷偷往我账户打了一块钱,把我的所有股份,强制回收,还告我剽窃产权,吃里扒外等等。反而是当年我开掉的员工,在声援我。”

  周鸿祎和傅盛闹僵后,周鸿祎组织骨干召开了几个星期的批斗会。在某次批斗会上,周鸿祎长出一口气:360姓周还是姓傅的问题,终于解决了。

  傅盛离开周鸿祎是在2008年,那年,还有一位记者被周鸿祎给撂倒了。因为众所周知的原因,如今的媒体报道都转向了商业,而TMT分支则成为商业报道的头部力量。TMT领域新闻报道的祖师爷就是刘韧

  1999年,刘韧29岁时孩子出生,他给金山的雷军打电话,雷军洗了车去医院接他妻子出院。那天晚上,他在川菜馆掏钱请雷军吃饭,丁磊打电话说要送他DVD。听说在吃饭,丁磊还加入了饭局。李彦宏经常邀请他玩杀人游戏,周鸿祎还送他音响。

  年轻时他有才气和记者的王冠,但步入中年却犯了错。他和瑞星关系不错,2008年帮忙出了几篇360的负面新闻。后来,360以付费公关的由头设套找到徐新事,此人24岁,是刘韧的小弟。事成之后,360相约茶馆结尾款,并要求刘韧到场。当刘韧他们接过8万块现金的时候,埋伏好的警察出现。刘韧因为利用媒体敲诈勒索,被判了几年。

  

  傅盛离开周鸿祎,受邀去经纬创投。经纬合伙人张颖收到周鸿祎的信息,经纬若接受傅盛,就是跟周鸿祎作对。张颖没妥协。

  等到雷军投资傅盛的创业项目时,周鸿祎同样警告雷军。但雷军回复了:第一,傅盛给你打了几年工,但不意味着一辈子是你的人,卖给你了;第二,我跟傅盛讨论的业务不跟360竞争;第三,你让我不投资前360员工,可你投资了多少金山前员工?

  离职那年年底,傅盛见到雷军。雷军问他:360发展的如此迅速是你的功劳大还是周鸿祎的功劳大?

  傅盛觉得这个问题很考验人。他的一系列胜利,离不开周鸿祎的平台。但是,周鸿祎同志和任何人一样,也有缺点,也犯过错误。分析一个人的错误时,不能像失恋的女朋友挤兑前男友,聪明人要分析复杂的历史背景,只有这样,才能公正、科学对待他。

  所以,他的答案是:“我说是周鸿祎的功劳大,虽然他没怎么管我,但是公司的构架还是很重要的,为我省了很多麻烦,让我在一个健全的环境下能全身心的把精力投入到产品上面,不需要考虑产品以外的东西。”

  雷军对这个回答很满意,傅盛的公司并入金山后改为猎豹,上市,成为金山系的一员。傅盛说自己的人生贵人就是张颖和雷军。而给周鸿祎打工七年的青春就是委屈了。

  雷军22岁进入金山,职场比傅盛顺利多了,他在金山干了16年,奉献青春,任劳任怨,换来领导赏识,平步青云。但最大的委屈就是金山就像在盐碱地里种庄稼,起了大早赶了晚集。他年轻时信奉的人定胜天,在离开金山后化作青烟消散。

  “我从小就是好孩子、好学生,根红苗正,生在红旗下,长在红旗下。我如此笃信并践行着所接受的东西。你想想,一个想法单纯、积极向上、非常热情的青年人,他的信仰一点一点被现实无情击碎。他在社会上打拼了一二十年以后,遍体鳞伤,为什么?他发现他所接受的那套教育是行不通的,你知道这多可怕吗?多可悲吗?”

  在创办小米之前,他开始做天使投资人。他投的都是熟人,而这些熟人在年轻时就被雷军发现。比如,拉卡拉孙陶然。27岁那年,他在某个会议上遇到雷军后,两人一见如故,聊了很久。此后数年,雷军发现两人的判断和见解一致。

  比如欢聚时代(YY)的李学凌。1998年,25岁的李学凌是《中国青年报》的记者,他的稿子没少骂金山,但雷军却认为他说得有道理。

  李学凌是个好记者,不收车马费(2012年接受采访时,他说自己收得比较少)。坊间称,好几次金山发布会,雷军都发现签到表里,李学凌没写自己的名字。他好奇,问这人怎么回事。手下说,这个记者不收车马费。雷军便约着喝茶,后来他说李学凌这个人革命立场坚定,不收车马费,不被诱惑,观点鲜明,有想法。

  

  时光荏苒,周鸿祎、雷军、傅盛这三人的中年危机只是前列腺的危机,吃盐甚少的年轻人已经将他们包围,而他们也在包围年轻人。

  周鸿祎又是做手机,又是做直播。手机发布会上,周鸿祎的广告是,这个时代娘炮太多,胆小鬼太多,如果真的想看看世界,年轻人需要一点无畏的精神。年轻人买360手机吧,买了,你就不是娘炮了。雷军则是说不完,B站那个“are you ok”鬼畜视频成为他讨好年轻人的代表作。傅盛的猎豹官网上,写着文案:喵星人抢不到,用9次喵生,抢一次爱情。

  这三人在告诫年轻人如何吃盐上,都会拿出《异类》那本书,强调一万小时理论,成功需要刻苦。但他们的鸡汤训话,还是有所不同。

  傅盛在去年应届毕业生的专场发言上说,你们有大量的时间,你们还年轻,所以珍惜手上的时间,认真过好每一天才是你们踏入社会前应该树立的人生准则,因为每一天过去就没有了。

  雷军最近又到母校武汉大学了,这次是汇报小米的工作。而在两年前的毕业典礼上,雷军猛灌鸡汤,要相信梦想的力量,要勇于相信坚持梦想的力量。演讲结尾是:更重要的一条是,大家开开心心就好。

  周鸿祎最近到西安交大,则是AK47的一通负面扫射:很多人的成功其实有运气的成分在里头,不要听成功者的创业鸡汤;创业不是过家家,风险和难度都很大;少谈点主义,多一些实践;目前的很多创业者都太浮躁。

  但这些人在大学的演讲,还是不如三年前马化腾在复旦大学的演讲。“年轻人在互联网上喜欢的东西我越来越看不懂,这是我最大的担忧。美国阅后即焚Snapchat非常火,我们自己用起来觉得没什么意思,但发现12-18岁的女生特别喜欢玩。”

  即使你什么错都没有,但就错在你太老了。天啊,马化腾也害怕年轻人啊,媒体人奔走相告。

  马化腾这个大骗子。他的微信放出一套中老年表情包俘获中年人后,讨好年轻人本事越来越高。QQ还是那么深受年轻人喜爱,王者荣耀、LOL、CF之类的游戏也受到追捧。中年人看不上的微博,如今业绩也越来越好。小米呢,你有质疑,但还是一帮年轻的发烧友自愿当五毛。

  这些年,中国互联网的格局在经历四大门户后,就开始玩起字母排列组合:BAT列队出场,接着转换方针,换成了AT&JB,随后则是80后的TMD入场了。

  TMD小气候的形成,还是得感谢长辈们在撒钱以及牌桌下指挥并购的能力。张一鸣背后有曹国伟;王兴背后曾有马云,现在是马化腾;程维更猛了,当他兼并UBER中国后,给出的通稿是:滴滴也因此成为了唯一一家腾讯、阿里巴巴和百度共同投资的企业。

  世界是你们的,也是我们的,但是归根结底还是中年人的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。一旦发现你的赛道符合中年人的口味,他们拿张支票,入了你的股,你就是我的人,有钱大家一起赚。

  所以啊,年轻人要创业,要高估值,还是看看巨头们的赛道往哪里建。

  但中美差距马上就出来了。中国的80后企业家刚出头,90后还在路上享受着青春期的疼痛以及该走的弯路。而美国的90后埃文·斯皮格尔创立的Snapchat今年实现了IPO。科技圈最年轻的富豪现在是他了。

  如果中国互联网圈也有关心下一代工作委员会,那李彦宏应该是委员长。他比其它的巨头还要使劲儿。最近,他先后收购李叫兽和吕骋这两位90后的公司,并邀请他们加入百度,分别担任百度副总裁和百度智能家居硬件总经理。这两位90后登上人生巅峰,意味着百度兢兢业业的老人该伤心了,也意味着李彦宏在内部年轻员工梯队建设上的工作没做好。

  《人民的名义》的导演李路说,他设置那个普通家庭出生的年轻小黄毛角色时,本意是讨好年轻观众。但90后见到小黄毛就快进,所以,李导演还是得向这些互联网大公司学习。但90后看着老男人的戏,也懂得了道理:一身正气的陆亦可和反贪局长看起来很横,但官场也有后台呀。

  美帝的90后富豪埃文·斯皮格尔,成长在一个权势家庭。他父亲是律所合伙人,在洛杉矶西部富人区给全家人买了一栋价值460万美元的房子。跟年轻人气场沾边的TMD,除了江西人程维出生普通外,张一鸣的父亲从体制出走后转型成商人,家境优渥;王兴的父亲有个营业额几年前就达到6亿的水泥厂。

  互联网圈里,能在公开场合说出“我是农民的儿子”的人,就剩下刘强东了。

  所以,留几手在微博发出告诫:不要总问为什么王者荣耀里都是小学生。多问问自己,为什么一把岁数了,玩不了别的,还是只能和小学生一起玩王者荣耀。不丢人么?

  转载请事先获得授权(联系人微信ID:hsy111520)。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年07月27日
      信链
      信链
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年05月27日
      众舍空间
      众舍空间
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年05月27日
      幻逸软件
      幻逸软件
      A轮 1200万人民币 融资
    • 2017年05月27日
      抖吧
      抖吧
      天使 金额未透露 融资