顺丰开始帮百度和美团送外卖?未来还可能帮OFO运送单车!

2017-05-15 10:03· 微信公众号:零售老板内参  房煜 
   
不过,有一天顺丰即使真的去搬共享单车,派出的也是另一支队伍,而不是想象中的快递员。这些看似与传统快递大相径庭的业务场景,其实并不是顺丰的一时心血来潮。

  随着快递业务在城市生活的普及,快递小哥已经成为一些人眼中的蜘蛛侠,渗透到城市生活的各个角落,无所不能。

  国内民营快递一哥顺丰最近就发现,他们被人需要的场景,并不仅仅是快递。不久前,看到百度外卖可能卖给顺丰的消息。

  在另一个场合,ofo联合创始人张巳丁在五一节前公开表示,会和顺丰一起整合私藏车,“有报道说让我们去帮忙搬丢失的共享单车。”顺丰集团表示,他们也注意到这个说法。

  不过,有一天顺丰即使真的去搬共享单车,派出的也是另一支队伍,而不是想象中的快递员。这些看似与传统快递大相径庭的业务场景,其实并不是顺丰的一时心血来潮。

  很少有人想到,一个战略性的新业务布局正以碎片化的形式,悄悄浮现在你的眼前,那就是顺丰低调潜行的城市配送业务。

  除了百度外卖美团外卖、共享单车,连上海的家乐福也在用顺丰的城配部队做自己的商超O2O配送。

  城市配送业务既属于城市物流,同时也关乎社区O2O、新零售等诸多联动板块的发展与未来。这项业务的复杂之处就在于,什么是城市配送,甚至业内没有一个统一公认的定义。

  大致把城配业务分为商配与宅配两种。城市配送不好做,因为配送的行业门槛使然,对行业的专业要求性太高:给商超做快消品配送的不一定懂餐饮。

  同理,做医药配送的设备再好,也做不了生鲜水果的配送。这种层林叠嶂的行业知识壁垒,同时又使得城配很难跨区域形成规模化、标准化。

  对于这样一个诱人却又难以捉摸的新大陆,已被顺丰集团不容置疑的提上了战略高度,至于吃不吃下百度外卖,倒是一件大时代中的小事。

  说城配业务关乎顺丰的未来战略,并不夸张,这一点从顺丰的财报中也可以偷窥一二。

  顺丰的城配业务本来如何定位,要如何做,该向何处去?顺丰如何在已有的快递业务基础上嫁接出城配这样的新业务,操盘者最有发言权,

  顺丰城配产品负责人孙海金,详细为你解读这支神秘的顺丰城市铁军。

  顺丰自从去年推出即刻送的城配业务,到现在也快一年,整体状况怎么样,为什么要做城配业务?

  孙海金: 做城市配送主要是考量三个方面:一是根据客户需要,无论是一些新客户还是老客户,还是一些品牌型客户,他们也希望顺丰能做这个事情(城市配送)。

  许多电商客户,包括有O2O门店提货需求、包括微商的客户也有这方面需求。

  二是顺丰的员工也有这样的呼声。2015、2016年整个行业发展非常快,无论是从工作时间的灵活性上,还是对增收上的要求,员工也是有这个诉求。

  第三,也是更重要的,从我们自己内部看,也对整个快递行业的生产体系,尤其是末端配送的生产体系进行改造升级时,也反映出来有这样的需求。快递业是分区域分班次的,区域里业绩总有高低,有忙的有不忙的,班次制也是这样,通过城配业务可以更好的平衡,于是集团决定派我做这件事。

  进入城配业务是有战略考虑的,从业务上,没有定多大的目标。当然,因为我们基数比较小,增速也比较快。

  我们做这件事,还是要解决几个问题:

  第一,我们要自己建设城配的能力,无论是系统化能力啊还是整个地面的服务能力。

  第二,我们要思考顺丰城配的定位是什么。既然是顺丰做这个业务,就要去匹配顺丰的品牌。从结果看,做了一年多,集团内部还是比较认可我们,达到了当时建立这个项目的目标。

  更多的是toC为导向

  城配业务有toB和toC的区分,顺丰城配是否两方面业务同时涉及?另外,城配的领域非常广泛,专业化程度很高,此前顺丰城配的招聘广告提到了一些领域,覆盖比较全,经过一年的实践,顺丰是否找到了自己做城配的优先级?

  孙海金:我们开始做的时候更多是toC业务,如果说我们的重点,我们更多的是toC为导向。

  如果单独开一家做城市配送业务的公司,肯定要回答基础客户是谁的问题。肯定是先打高频业务,然后做大toC业务。

  高频业务出现在餐饮领域,其次是商超。低频业务比较广泛,有价值,但是量不大。比如说,蛋糕店的业务,或者药店,一天就发一两单。换一家新开的公司谁都不愿做。

  那怎么做就是难题,用固定的资源去养低频的服务,其他公司很难承接这类业务,而在这个领域顺丰反而有优势,原因就在于我们有地面部队的支持。

  举个例子,一个蛋糕店本来就在我顺丰的网络里,很多小哥本身就在身边,员工有空的时候就可以去完成配送,其实边际成本很小,所以反倒没有别人所承受的压力。

  招专业的人来做专业的事

  除了顺丰已有的人员资源,但是我们看到顺丰城配也专门招募了自己的员工,这些人并且要求有O2O行业经验。这说明仅仅用顺丰速运本部的人做城配是不够的?

  孙海金:从人才角度讲,专业人才我们倾向于外招,顺丰包括我自己做城市配送也还是一个学习的过程,我们肯定是要吸收互联网行业的经验,招专业的人来做专业的事。

  配送方面,我们分几种场景。一种是顺丰小哥兼职做外卖,我们可以在快递这个岗位的基础上去植入一些碎片化和长尾的服务;另外一种,确实某个商圈业务量大、客户多,那就会招人,目前,我们也有4000人左右的专职员工。

  在我们的客户中,有一些全国连锁型的品牌客户,要维护服务的全国一致性,我们保持了一贯延伸的顺丰品牌和服务,这也是我们的优势所在。

  国内比较有名的商超,基本上都在和顺丰合作

  对于商超配送这一块,听说家乐福已经开始和顺丰合作了,能否介绍一下?这种配送是否包括比如仓到门店的配送?

  孙海金:国内比较有名的商超,基本上都在和顺丰合作。以深圳为例,一般商超做O2O有几种业务来源:第一种,顾客网上下单;第二种到店消费的消费者,自己不愿意拿走,这两种情况都会构成“线上下单线下提货”。

  一般情况下,一家店大概有50单左右,但这50单却有一个难点——距离远近不同。比如说,五公里之内有一单、十公里(有一单),假如以一家店为出发点,订单的流向是四面八方的,这个成本是非常昂贵的。

  我们在设计的时候,按距离来划分,比如说,五公里内是用送外卖的逻辑来做。远距离订单,我们更多的是跟店家协商,把一天的单分成几个批次,那上午卖的一点钟发一次,然后下午卖的七点钟发一次等等。

  在探索的过程中,我们也在延伸,到底我们的价格点在哪里、到底我们能不能把成本降得更低、性价比做得更好,毕竟新零售这个领域,很多单子的客单价并不高,如果说不能有一个很好的性价比,那么这个蛋糕就做不大。

  仓到门店是普通物流意义上的城配。这方面顺丰也有另外一些产品可以提供选择。

  比较开放的心态去跟业界合作

  我们想知道顺丰和百度和美团的这两个巨头做这种外卖的合作的情况能不能给介绍一下?

  孙海金:外卖这个行业,基本上百分之七八十都是这三大平台。这三大平台都在建自营物流。从我们的角度,更加看重的是有没有更多的业务。另一方面,我们更加珍惜的是在这个合作过程中去观察他们技术和系统的生产能力。无论在业务层面合作,还是其他方面,我们是比较开放的心态去跟业界合作,因为顺丰同城业务在这个行业里面还是新兵。

  生产逻辑的不同 

  城配业务和快递业务的区别在哪里?对顺丰的挑战在哪里?

  孙海金:二者最大的不同,是生产逻辑的不同。

  快递是在一张看不见的网络下环环相扣,面对的是全国乃至全球的物流网络,强调的是标准化、执行以及应变能力。

  城配其实是以消费者导向或者说以任务为导向,调度和生产流程非常个性化。如今城市配送这项业务覆盖面越来越广,越来越多元化,从生产系统的配置以及资源的配置权上要更加灵活,所以互联网公司会更多强调系统在指挥。

  物流的核心就是末端客户接触的网点密度。网点越密,价值越大。顺丰的业务方向肯定是开放的。外卖是一种业务,O2O是一种业务,城配也是一种业务。只要最后一公里面跟客户接触的网越密,顺丰的护城河就越牢靠。

  中间的环节我们可能会做改革

  在同城物流领域,众包物流比较普遍。顺丰一直是直营体系,怎么看这个问题?

  孙海金:我们肯定会对这一领域进行研究探索,但是顺丰的底线是我们想坚守的,就是说接触客户的是顺丰人,中间的环节我们可能会做改革。

  比如说像外卖,因为要30分钟送到,就没有办法去做中转。但是城配领域,中间的运输以及接泊,还是有可能。我们会更强调两端是顺丰的。中间的环节可能我们会做一些社会化的引入。

  

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年12月14日
      诸葛小青
      诸葛小青
      Pre-A 2000万人民币 融资
    • 2017年12月14日
      左右视频
      左右视频
      战略投资 2000万人民币 融资
    • 2017年12月14日
      库神
      库神
      A轮 1000万美元 融资
    • 2017年12月14日
      极速云
      极速云
      A+轮 金额未透露 融资