私募股权基金、互联网巨头,谁最可能投资易到?

2017-05-15 13:04· 微信公众号:求释财经   
   
以阿里和腾讯的市场号召力和资金实力,让易到用户恢复信心其实很简单,在易到最困难的时候介入又能以相对较低的价格获得更大的掌控权。

  因为拿到了北京首张C2C网约车的牌照,破除了融资的最大障碍,易到最近传出最新估值490亿。随后,证券时报发文称易到估值没那么高,应该与神州优车相当,400亿人民币左右。

  显然易到正处在紧张的融资阶段,除了此前传出的携程、复星、顺为等,部分已辟谣。亦有消息透漏,包括国内排名前十的私募股权基金也在接触易到,甚至还有互联网巨头参与,但尚未传出具体是谁。

  网约车仍然大热,滴滴刚融了55亿美元,估值飙至500亿美元。在这关键节骨眼儿,作为同为C2C平台的易到刚验明正身,吸金运正旺,那么谁最可能成为易到的财神?

  一、 汽车制造企业

  传统汽车制造企业投资网约车不是没有先例。

  在自主品牌中,吉利是率先将触角伸到网约车领域的整车制造企业。2015年11月25日,吉利麾下的曹操专车在宁波率先测试;2016年1月1日,吉利又将曹操专车引入自己的大本营——杭州布局上线。

  吉利投资打造曹操专车的目的无非是两个:一是布局汽车全产业链,从生产车到运营车,从赚买车人的钱到赚用车人的钱,从一锤子买卖到细水长流的生意;二是曹操专车是吉利汽车移动的活广告,乘车人就是潜在的买车人,所以吉利汽车在曹操专车上投入的都是相对高端的车,他们的目标客户也是那些高端的商务人士。

  这个模式其实是厂商系的经营租赁模式,通过布局网约车,节约营销费用的同时,扩大汽车销量,利用规模效应来降低单位生产成本,从而使得网约车市场反哺车辆的生产,形成联动效应。

  很多易到专车的司机是从汽车租赁公司租来车辆进行运营,滴滴专车也有很多这种需求,滴滴为此成立了滴滴汽车融资租赁公司。

  如果有汽车制造厂商此时携手易到的话,一方面可以零营销费用的扩大自己的销量,提高市场份额,提高品牌知名度,另一方面通过规模效应可以降低单位生产成本,提高竞争力,除此之外,还可以获取汽车租赁和网约车运营的利润。

  今年3月,江铃福特与易到达成战略合作,易到成为福特途睿欧全新自动挡首发汽车平台。值得注意的是,双方高管均指出:双方有望在共同的创新理念和服务理念基础上深化合作,颠覆传统商业模式,布局远大未来。

  二、 保险公司

  “易到之家”综合体汇集车辆销售、置换、进入保险、维修养护、广告招商等诸多线下业务对保险公司来说是一块大蛋糕。

  保险公司在车险业务上一直是暴利的,有做汽车分期的小伙伴告诉我,保险公司给他们汽车分期公司的返佣一般是在30-50%之间。如果通过投资易到来垄断数量日趋庞大的网约车车险业务,对保险公司来说无疑抢占了一席战略高地。

  换一个角度来看,保险公司把预计返佣的钱拿去入股易到其实也是一种思路,既赢得了网约车的车险市场,又没有损失自己的利益,还可以白得股份,是典型的多赢策略。

  三、投资机构

  5月8日易到拿到牌照,开始规范运营,融资障碍清除了,投资机构主动找过去也不是没有可能,毕竟市场份额第一的滴滴估值已经很高了,而市场份额第二的易到现在应该是估值的低点。

  市场上也有传言说像IDG、红杉这样的大投资机构在接触易到。不过这类的机构可能只是单纯的财务投资,不像上面的四类机构会通过业务的整合带来运营效率的整体提升。

  四、网约车同业

  同行兼并也是常见的资本运作手法。

  目前网约车市场其实还处在快速扩张抢占市场的阶段,最终的竞争格局还没有完成稳定,因此不排除竞争对手互相兼并来改变市场格局。

  比如之前的快的收购大黄蜂,滴滴并购新快的,然后新滴滴和uber中国交叉持股,都是经历几次的并购重组,完成迭代。

  面对易到目前的机会,美国的Lyft、国内的神州优车和首汽约车,都有可能注资易到。现在C2C用车领域,滴滴一家独大,国内市场空间又这么大,如果想挑战滴滴,只能连横抗衡,而易到虽然自己抗不过滴滴,但它是市场上滴滴之外的唯一一个C2C平台,联手易到瓜分滴滴的市场份额是可能性很大的。

  五、腾讯、阿里

  只要是涉及车的投资,腾讯和阿里貌似都投了个遍,滴滴(腾讯、阿里、苹果、软银)、快的(阿里、一嗨、阿米巴)、神州(阿里曾短暂入股)、Uber(滴滴收购Uber中国,与之交叉持股),甚至连自行车都没放过,摩拜和ofo都有腾讯和阿里的影子在里面。

  阿里曾短暂入股神州专车,然后迅速撤出,业内猜测阿里介入神州专车实际经营之后,有可能更倾向于轻资产的C2C模式,不看好重资产的B2C网约车模式,毕竟前者是互联网思维,后者是实业思维。

  新三板上神州优车披露的财务报告显示,2016年,神州优车营业总收入为58.45亿,营业总成本95.74亿,营业利润为-37.11亿。而2015年的营业利润也是-37.18亿。尚未出现止亏的迹象。

  腾讯和阿里投资的一贯做法都是先投资各个标的,后撮合合并,实现倍增效应。

  比如滴滴和快的大战之后进行合并,合并之后再和Uber大战一场,然后再次合并,市场因此也预计摩拜和ofo合并是迟早的事。

  以阿里和腾讯的市场号召力和资金实力,让易到用户恢复信心其实很简单,在易到最困难的时候介入又能以相对较低的价格获得更大的掌控权。

  同样都是C2C网约车平台,滴滴的优势在短单,易到的优势在长单,而且易到的乘客客均单价要明显高于滴滴,阿里和腾讯在入股滴滴之后,再投资易到也未尝没有可能性。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年09月22日
      冰狐互娱
      冰狐互娱
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      蜻蜓FM
      蜻蜓FM
      E轮 100000万人民币 融资
    • 2017年09月22日
      番茄便利
      番茄便利
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      国泰慧众
      国泰慧众
      A轮 2300万人民币 融资