商界希拉里,硅谷最强女高管,她比安迪强太多!

2017-05-16 10:34· 微信公众号: 冯仑风马牛  冯仑风马牛 
   
硅谷最有权势的女性、Facebook 的幕后大 Boss,她还被认为是《欢乐颂》中安迪的原型,但她真实的履历远比安迪要传奇;作为一名女性,她在男性绝对主导的领域遭受了不少非议……她就是 Facebook 的首席运营官桑德伯格。

  曾经引发无数热议的电视剧《欢乐颂》,最近又开启了霸屏模式,续集来势汹汹。这部电视剧塑造了五个个性迥异的女性:四个接地气的,能让大多数人找着共鸣;以及 一个「高岭之花」安迪,美国名校毕业,华尔街高管,人生开挂。

  没有烟火气的职场女强人设定,让很多人将安迪跟 Facebook 的首席运营官雪莉·桑德伯格联系起来,并称她的原型就是后者,但这个说法很扯,因为这两个人除了同为职场女精英之外,几乎再无相似之处。

  而且同虚构的、已经经过艺术化夸张的安迪相比,桑德伯格的真实履历要闪亮得多。

  桑德伯格是哈佛的高材生,即便在这个公认世界第一的高等学府,她也是耀眼的「凤头」,成绩拔尖,社交能力出众——这和社交恐惧的安迪也完全不同。

  在校期间,桑德伯格积极活跃于社团,不仅领导成立自己的组织,还常常负责筹备学校的大型活动。在这些重要的场合中,她总能把所有的一切都安排地井井有条,名牌、食品、日程,事无巨细,无一疏漏。

  全方位的学习、组织能力让她深得哈佛校长劳伦斯·萨默斯的器重,直接将她招致麾下,担任自己的助手。后来萨默斯出任克林顿政府的财政部长,理所当然地又把得力干将桑德伯格也带入政坛,当他的办公厅主任。

  这是一个需要强大的社交能力和组织能力的职位,处理各项杂务,协调各方势力,而这些正是桑德伯格的强项。

  不到三十岁就当上白宫幕僚,在政坛前途无限

  桑德伯格曾经调侃自己「可能一生下来就已经 46 岁」,因为当同龄儿童还在滚泥地、做游戏时,她感兴趣的却是「组织其他孩子玩游戏」,她迷恋那种把握和指挥的感觉,并且伴随着这种迷恋一路长大。

  这与生俱来的能力让她在白宫如鱼得水,一度被看好成为下一个希拉里,甚至是这个国家的第一个女总统,但是出乎所有人意料,她在声势正威时急流勇退,跳槽到了谷歌。

  当时的谷歌成立还不到 3 年,没有实现稳定的盈利,还没成为求职者的天堂,所以桑德伯格的加入完全可以说是屈就。

  她将自己善于社交和组织的优势带到了谷歌,帮谷歌拉来了大量的网络广告,同时负责搭建了谷歌的广告业务模式,广告怎么排名、怎么投放、怎么收费……在她的负责下,网络广告这块蛋糕越做越大,最终成为谷歌的主要收入来源,一直到今天依然如此,实现了可持续的盈利。

  帮助谷歌成长为网络巨头之后,在这里的工作对桑德伯格而言又失去了挑战性,于是她再次屈就到一家当时的小公司:Facebook。

  她的这个选择被戏称为是去当扎克伯格的小保姆,因为扎克伯格虽然是个技术天才,却不擅长经营公司,所以桑德伯格要手把手地、全权负责管理这家公司,而且还只能当个二把手。

  但是对于桑德伯格而言,Facebook 拥有着致命的吸引力:这是一只拥有 6000 万用户的巨大金鸡,却还没能下蛋,就等着她来施点金手,这巨大的可能性让她无法拒绝。

  桑德伯格为 Facebook 带来的,仍然是广告:适合社交网站的广告模式,比如在右上角不起眼的地方投放,以免引起用户的反感;同时充分利用社交的优势,显示「好友对某个广告的喜好和评价」,因为朋友的推荐能更加深印象、更有说服力、更利于传播。

  虽然桑德伯格已经尽量低调地做广告,但是对于只关注产品、用户体验的 Facebook 的理想主义技术宅们来说,做广告仍然面目可憎,「我们只要做一个很酷的网站就好了啊,利润自然而然就会来,才不要把灵魂卖给魔鬼」。

  不过理想主义者要想两耳不闻窗外事,就必须有人跟魔鬼做交易,作为 Facebook 最大牌的两个人,扎克伯格和桑德伯格分工也就是如此:前者负责理想,后者负责让理想照进现实。

  扎克伯格只对好产品感兴趣,他把商业策略、市场营销、人员管理这些讨厌的事情都丢给擅长这些的桑德伯格,他们成了最佳拍档,他倚赖她,「没有她的 Facebook 是不完整的」。

  桑德伯格在 Facebook 是如此成功、具有影响力,以至于被公认为是「硅谷最有权势的女性」,而被贴上这样的标签,就势必作为整个女性群体的符号受到关注:身居高位,如何平衡家庭与事业?如何看待职场的性别不平等?

  桑德伯格的丈夫也是一位硅谷传奇性的人物,当过雅虎的副总裁,在硅谷有着响当当的地位,但是他不介意自己的光芒被妻子掩盖,也不介意在家多带孩子、干家务。所以桑德伯格建议:一定要找能支持你事业的另一半,如果不能,就踹掉他。这种直接刺痛了很多脆弱的男性,让她成了男权主义者谩骂的对象。

  但是作为成功女性的代表,桑德伯格却意外地同时被女权主义者攻击,因为她认为女性在职场上的劣势,部分原因在于女性群体自身的问题:不够自信、努力,容易退让。

  在 TED 的演讲中,桑德伯格认为女性不够自信

  她手下曾经有一个员工,还没有男朋友就开始考虑怀孕的问题,开始想好退路、做长期准备,这种毫无意义的长远的自我牺牲,会阻碍女性自身在职场的发展。她的这一论点引起了广泛争议,大家觉得她是站着说话不腰疼,因为不是所有女性都拥有她的资源、财富,可以毫无顾忌地在职场上冲刺。

  桑德伯格的左右不讨好,也恰恰验证了职场女性的难处,既容易被异性非议,也容易被同性憎恨。女魔头、母老虎——她们常常被贴上这样的标签,而同样强势的男性则被认为理所当然。

  做到桑德伯格这样的高位,还有一个更现实的问题。有一次,她去参加一个私募机构的会议,中途需要去洗手间,结果那里没有人能为她指路,因为那里根本没有设置女性洗手间,因为在她之前,从来没有女性能有拥有足够的权势、地位,走进那个地方。

  桑德伯格们不断地冲在前面,改变现状,才为后来者们造起方便之处。

  总有一些人,他们走在了时代前面,不是为了证明自己的成就,而是为了成就自己的好奇,为生命更多一些创造,多一些自由

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件