网易市值高达356亿美元 丁磊还手握44%股权

2017-05-16 10:50· 微信公众号:雷帝触网  雷建平 
   
网易电商业务增长很快。2017年第一季度邮箱,电商及其他业务净收入为24.60亿元(3.57亿美元),上一季度和上年同期分别为24.75亿元和15.07亿元。

  凭着游戏、电商等业务的快速成长,网易正悄然成为中国互联网上的小巨头。

  如今,网易市值已高达356亿美元。最新一个季度,网易的在线游戏服务净收入首次突破百亿,达107.35亿元,占营收79%,网易旗下《阴阳师》等热门游戏正给网易贡献新的收入。

  网易电商业务增长很快。2017年第一季度邮箱,电商及其他业务净收入为24.60亿元(3.57亿美元),上一季度和上年同期分别为24.75亿元和15.07亿元。

  甚至网易农业旗下网易味央也完成1.6亿融资,由美团点评、创新工场领投,京东战略投资。

  截至2016年12月31日,网易股权结构(雷帝网配图)

  引入关注的是,网易CEO丁磊一直持有网易超高的股权。

  网易日前递交给SEC的文件显示,截至2016年12月31日,丁磊持有网易44.4%的股权,而网易其他高管持股可忽略不计。

  截至2015年12月31日,丁磊持有1,456,000,000股,占股为44.3%,Orbis Investment Management Limited持有7.8%是网易第二大股东。

  截至2015年12月31日,网易股权结构(雷帝网配图)

  对比网易2015年年报和2016年年报可发现,丁磊持股数并未变化,Orbis Investment Management Limited则已退出网易主要股东行列。

  随着网易股价到一个新高峰,丁磊这笔股权的价值已达到156亿美元。而在中国互联网巨头中,类似丁磊这样对上市企业拥有超高持股的并不多。

  比如,截至到2016年3月31日,阿里巴巴董事局主席马云持有阿里集团7.8%股权,但2016年8月,阿里巴巴递交给SEC的文件显示,马云及其家族已开始了减持计划。

  依据美国证券交易法第10b5-1条例,这个计划允许马云及马云家族在未来1年时间出售990万股股票阿里巴巴股票,这股份股票相当于马云所持阿里巴巴集团股权的约5%。

  这说明马云对阿里巴巴集团股权持股还会持续降低。

  联交所披露资料显示,腾讯控股主席马化腾在2016年4月12日至14日期间减持腾讯控股股份,持股比例从9.09%降至8.82%。

  即便是有个人王国之称的百度,其“国王”、百度CEO李彦宏的持股也没有丁磊高。SEC文件披露,李彦宏通过基金Handsome Reward Limited持15.8%,其一共持有16.1%的股权。

  截至2017年2月28日,京东集团CEO刘强东持有京东452,044,989股,拥有15.8%的股权,及80.2%的投票权。刘强东仍是仅次于腾讯的京东第二大股东。

  京东集团曾在上市前获多次融资,之所以刘强东还持有15.8%的股权,一个重要原因是,京东董事会曾在京东上市前一次性授予刘强东京东集团4%的股权。

  京东集团招股书曾显示,京东2014年第一季度计入一笔36.70亿元,约合6.06亿美元的股权支出,这笔股权主要是京东董事会授予给刘强东。如今这笔股权价值已超过23亿美元。

        文/雷建平

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年09月22日
      冰狐互娱
      冰狐互娱
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      蜻蜓FM
      蜻蜓FM
      E轮 100000万人民币 融资
    • 2017年09月22日
      番茄便利
      番茄便利
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      国泰慧众
      国泰慧众
      A轮 2300万人民币 融资