华图教育5年3战A股又黄了!居然是股东人数超300惹的祸

2017-05-17 14:15· 微信公众号:三板富  富姐 
   
前两次的失之交臂,并没有挫伤华图教育的锐气,华图教育这只打不死的小强,选择再次冲刺IPO。这次,它看中了上市公司扬子新材。然而,上天并没有眷顾这位努力的好学生,以致于其再次遭遇滑铁卢。

  尽管上市虐了华图教育千百遍,华图教育却待它如初恋。

  进军IPO一直以来都是新三板企业所梦寐以求的,但要实现这个梦想,却不是一件易事。其中,华图教育就是一个活生生的例子。

  近三年净利均亿元以上

  前两次的失之交臂,并没有挫伤华图教育的锐气,华图教育这只打不死的小强,选择再次冲刺IPO。这次,它看中了上市公司扬子新材

  然而,上天并没有眷顾这位努力的好学生,以致于其再次遭遇滑铁卢。

  资料显示,华图教育于2014年7月24日挂牌新三板,交易方式为协议转让,主要从事面授培训、网络培训、图书策划与发行、咨询服务等多种业务的综合性现代服务。

  华图教育业绩斐然,近三年净利始终保持在亿元以上。

  东财choice显示,华图教育2016年、2015年、2014年分别录得营收19.22亿元、13.59亿元、11.55亿元;净利润分别为3.56亿元、2.12亿元、1.05亿元。

  2012年10月,华图教育启动了IPO辅导备案,但由于IPO审核暂缓,当时其估值为7862万元。鉴于此种情况,华图教育于2014年转向新三板。

  借壳上市屡遭失败

  华图教育心塞的借壳之路便是从2015年开始。

  2015年2月13日,*ST新都发布公告,披露正与华图教育商讨重组方案。同年4月9日,*ST新都发布重组预案,拟收购华图教育100%股权,交易预估值26.50亿元。

  然而,在6月16日,华图教育发出《协议解除通知函》,单方面终止了重大资产重组,原因是重大事项推进中出现不利变化,对相关交易构成了实质性的不利影响。

  在此期间,华图教育对*ST新都一再妥协,不仅签订对赌,还自愿承担*ST新都3.34亿元债务。

  尽管买卖谈不成,可IPO梦还是始终萦绕在华图教育的心头。于是,华图教育开启了二次进攻,把目标锁定为扬子新材。

  2017年2月10日,华图教育公告称,扬子新材拟换股吸收合并华图教育。公司实际控制人与扬子新材实际控制人签订了重组意向性协议,就本次交易达成初步意向。

  2017年5月10日,扬子新材发公告称,因华图教育股东未能就业绩补偿事宜达成一致,致使本次交易无法继续进行,故终止此次重大资产重组。

  对于这次的终止资产重组事项,华图教育并未作出任何解释。

  公开资料显示,华图教育于2015年9月29日起将交易方式由协议转为做市,于2016年4月22日变回为协议转让。截止目前,股东人数达310户。

  此前,扬子新材在公告中称,由于华图教育系新三板挂牌公司,股东人数众多,持股分散,沟通协调难度较大,股东未能就业绩补偿事宜达成一致。

  或许这也是华图教育借壳告吹的因素之一。

  富姐简单梳理了一下,此前,华图教育总共进行了两次融资。

  1、2015年11月11日,发行股份不超过7,380,000股,发行价格为 24.39 元/股,募集资金1.80亿元,预估值达32亿元。此次发行股东分别为华图教育18名董事、监事、高级管理人员、关键人员及东证资管——华图教育定向资产管理计划。

  2、2016年9月14日,股票发行不超过9,722,222股,发行价格为人民币72元/股,募集资金7亿元。值得一提的是,此次定增价格比第一次上涨了近三倍,其估值高达上百亿。这次发行股东分别为青岛海尔股权投资基金企业 (有限合伙)、北京中金甲子贰号股权投资合伙企业(有限合伙)、嘉兴稳弘三号投资合伙企业(有限合伙) 、三峡金石(深圳)股权投资基金合伙企业(有限合伙) 、海宁东证蓝海并购投资合伙企业(有限合伙)。

  这两次融资的目的均是为了适应发展战略的需要,优化公司治理结构,提高资金实力。

  如此看来,华图教育依靠借壳冲击A股并未良策。那么问题来了,华图教育是继续借壳还是另辟蹊径?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件