与百度市值只差一个涨停板?看完阿里巴巴财报后,再也不嫉妒东哥了……

2017-05-19 16:09· 投资界  Rica 
   
冤家见面,分外眼红。刘强东是有远大理想的,同行之间当然是要有竞争才会不断进步,所以刘强东也一直扬言京东要成为中国B2C行业第一,有朝一日超越阿里。从表面上看两家公司业绩都超出预期,但仔细对比发现,京东要追赶阿里巴巴,还有很长一段路要走。

  正当吃瓜群众沉浸在京东可人的财报成绩,并对刘强东报以羡慕甚至嫉妒之心时,马云爸爸出大招了。在中国的互联网江湖中,说什么也不能绕过体量巨大的阿里巴巴,更何况,它在全球市场也是极为逆天的存在。

  投资界(微信ID:pedaily2012)5月18日晚间消息,阿里巴巴集团公布了2017财年第四季度财报及2017财年全年业绩,打眼儿一看,全是“钱钱”,仔细研究,喜大普奔。

  冤家见面,分外眼红。刘强东是有远大理想的,同行之间当然是要有竞争才会不断进步,所以刘强东也一直扬言京东要成为中国B2C行业第一,不断努力希望有朝一日超越阿里。从表面上看两家公司业绩都超出预期,但仔细对比发现,京东要追赶阿里巴巴,还有一段很长的路要走。

  首次盈利背后,差距已然拉开

  阿里财年与自然年不是同步的,他们是从每年的4月1日开始,至第二年的3月31日结束。

  最新财报显示,财年第四季度收入同比增长60%,达到385.79亿元人民币,创下自IPO以来最高季度收入增幅;全年阿里巴巴集团收入为1582.73亿元人民币,同比增长56%;非美国通用会计准则下的净利润为104.4亿元人民币同比增长38%。就连阿里巴巴集团CEO张勇也毫不吝啬地说,“阿里经历了非常出色的一个季度和一个财年。”

  此前京东发布的财报也十分出人意料,2017第一季度首次实现全面盈利。一季度净收入为762亿元人民币(约合111亿美元),同比增长41.2%,净利润为3.56亿元人民币。受一季报业绩刺激,京东股价盘后大张7.74%,市值546.7亿美元,超过百度市值,只差一个涨停板。

  净利润方面,阿里巴巴该季度实现了104.4亿元的净利润,京东则刚刚走出了亏损的怪圈,基于非美国通用会计准则,净利润为人民币3.56亿元,差距不言而喻。

  需要说明的是,阿里巴巴主要为平台模式,但只有佣金、入驻费、广告费等计入营收,而京东则是将自营交易额都计入了营收。从增速来看,阿里巴巴营收增速明显要高于京东。

  京东的自营业务向来是收入的大头,但自营业务主要盈利模式是赚取利差,与阿里和亚马逊等业务比较多元的电商相比,前者利润空间很薄。因此,京东需要丰富自身业务,谋求转型。

  近年来为了改善自身的营收数据,京东也在积极搭建第三方平台,引入第三方商家模仿阿里巴巴的生态模式,本季度第三方平台交易额达到914亿元,同比增长54%。而反观阿里巴巴,借助平台模式可以一直保持稳定的盈利能力。

  新零售重构商业,新增用户多

  2017财年第四季度,阿里巴巴集团核心电商业务收入315.70亿元人民币,同比增长47%;全年收入同比增长45%至1338.80亿元人民币。过去一年多时间,阿里先后投资布局银泰、百联、苏宁、三江购物;自2015年8月阿里和苏宁战略合作以来,双方已按计划在电商、物流和增值服务方面推动协同效应;苏宁天猫旗舰店表现强劲,第四季度其GMV是去年同期的3倍以上。

  截至2017年3月,福布斯全球最具价值品牌100强中,有75%的消费者品牌已入驻天猫。在手机淘宝上,个性化数据提升了消费者的高频互动,也带动了活跃用户尤其是移动端月度活跃用户的强劲增长。

  在阿里的财报中,这些都是喜人的成绩,但最直接的还是数据。2016年第四季度,阿里新增了4300万移动月活跃用户数,目前共有4.93亿月活跃用户数。京东的财报则显示,截至2016年12月31日,过去12个月京东活跃用户数同比上升46%,达到2.266亿。但根据上个季度的财报数据,京东当时的活跃用户为1.987亿,也就是第四季度京东新增了2790万月活跃用户。

  京东在过去一年不断发力各种碎片化的场景,并从这些渠道获得了不少的流量。首先是和腾讯达成合作,在微信和QQ两大入口加持下,京东得以将人群覆盖到三四线城市。而另一个重要合作是与今日头条的“京条”联盟,京东寄希望借助内容电商的转化找到新的流量入口。

  而阿里用户增长更多得益于过去一年这家公司积极发力社交、直播、内容等,阿里的新零售也成为平台的增长驱动力,购物场景开始融合,线下实体零售店开始反哺线上,扩大交易量。 

  云计算较量,阿里增速“八连冠”

  电商市场增长放缓之后,所有的电商平台都在寻找下一个收入增长点,从国内以及全球市场来看,云计算都是一个快速增长的市场。相比京东,阿里更早布局。

  2017财年第四季度,阿里云收入为21.63亿元人民币,同比增长103%,自2016财年第一季度以来创下三位数增速“八连冠”记录。整个财年收入规模达66.63亿元人民币,同比上年增长121%,连续两年实现三位数增长。截止2017年3月底,阿里云云计算付费用户数量达到87.4万,较上一季度增加10.9万。

  据了解,阿里云目前涵盖消费品牌、能源、金融机构、健康医疗、制造业、媒体和零售等多元产业和企业,阿里云提供的计算服务区域目前有13个,除国内外,还覆盖了香港、新加坡、美国东西部、日本、欧洲、中东和澳大利亚,逐渐全球化布局。

  相比较,目前最大的云计算玩家亚马逊的AWS云服务第三季度净销售额为32.31亿美元,比去年同期的20.85亿美元增长55%。从规模上,阿里的云计算业务与亚马逊仍有差距,但已是国内这一领域的最大玩家。

  对比来看,京东财报中没有对云计算业务的描述,不过进入2017年来,京东提出要朝着技术转型,打造一个包括智能商业、智能金融、智能保险业务在内的智能商业体。这些关键性的技术包括云计算、大数据、人工智能、机器人、智能商品、基因技术等。但面对百度、腾讯、网易、金山等竞争对手也在发力云计算业务,京东云想要突出重围并非易事。

本文为投资界原创,作者:Rica,原文:http://news.pedaily.cn/201705/20170519413751.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年09月22日
      冰狐互娱
      冰狐互娱
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      蜻蜓FM
      蜻蜓FM
      E轮 100000万人民币 融资
    • 2017年09月22日
      番茄便利
      番茄便利
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      国泰慧众
      国泰慧众
      A轮 2300万人民币 融资