他曾是马化腾背后的男人,去年捐赠现金23.7亿元,用于……

2017-05-19 23:12· 中国企业家杂志  翟文婷 刘冬思 
   
他在传统文化中找到财富的意义。陈一丹说,财富只是工具,如何使用,归根结底还是使用者的价值观在起作用。“财富就在你手里保留那么一段时间,这段时间你能做点什么?今天我有幸有一点财富,那我就用这点财富做些事情。”

  5月17日,福布斯2017年中国慈善榜在上海发布。

  腾讯联合创始人陈一丹(Charles Chen)以23.7亿元的年度现金捐赠总额荣登榜首。紧随其后的是恒大许家印和盛大集团的陈天桥和雒芊芊夫妇,现金捐赠总额分别是16.6亿元和7.9亿元。

  去年,福布斯中国慈善榜的榜首是腾讯马化腾

  作为马化腾的校友,今年46岁的陈一丹颇为钟情教育。他祖籍广东潮阳,曾在深圳大学主修应用化学,获学士学位,后来获南京大学经济法硕士学位,毕业后曾在深圳出入境检验检疫局工作数年。

  比起马化腾,大多数人都不熟悉这位举止含蓄的腾讯联合创始人,也不清楚他到底干了些什么。人们习惯了一家企业的领袖就是创始人兼CEO,苹果、微软都是如此。腾讯却是例外,腾讯拥有5个非常重要的联合创始人,他们有各自负责的领域,在马化腾的协调下做事,共同经营腾讯。

  腾讯创立后,作为联合创始人之一的陈一丹负责负责行政、法律、政策发展、人力资源以及公益慈善基金事宜,管理机制、知识产权及政府关系也由他协调,有“腾讯奶爸”之称。

  相比马化腾攻城略地的故事,陈一丹所做的事情不那么性感,甚至有些枯燥。但是这位大学毕业于化学系的理工男有着文艺的内心,对人伦风俗、国学尤为感兴趣。大学四年的寒暑假,基本走遍了中国。

  老老实实做一个办学人

  2008年,汶川发生地震。腾讯虽然远在1,000英里外的深圳,公司对慈善的思考也因此受到触动。此前,腾讯不时做过一些公益,例如捐赠电脑和捐建学校。此刻,腾讯的领导者和中国的所有人一样,都在问这样一个问题:如何进一步提供帮助?并本能地想到了自己最了解的领域——网络,试图更好地与非政府组织和非营利组织合作,帮助有需求的用户和人们加强联系。

  时任腾讯首席行政官的陈一丹表示,帮助汶川抗震救灾,成为腾讯慈善事业的“契机”。陈一丹是腾讯基金会的首任理事长,他将腾讯每年捐赠公司一定比例的利润制度化。于是,腾讯打造了世界最大的在线捐助平台之一——腾讯公益。

  2011年,微信问世,并取得了巨大成功。陈一丹认识到,是时候应该采取新的行动了。2013年3月,腾讯宣布,陈一丹“出于个人原因,和公司管理层达成共识后” 卸任首席行政官一职,担任公司终身荣誉顾问,并继续担任腾讯基金会的荣誉理事长。陈一丹说,卸任后6个月里,他依旧去公司工作,直到最后没人来找他,他知道是时候能真正离开了。

  随后,他投资了20亿元给武汉学院用于公益民办大学事业。腾讯总裁刘炽平在一次会上碰到武汉学院校董会主席龙峰,他追问,“你是怎么让Charels投20个亿的?你究竟使了什么魔法?”龙峰答,“我没使什么魔法,事情摆在那里,你要置身其中就会发现做这个决定是很自然的。”对于很早实现了财务自由的陈一丹,下一个兴奋点是公益教育而不是天使。

  有媒体说他要“打造中国的斯坦福”,要藉此“推动教育体制改革”。接受《中国慈善家》专访时,陈一丹笑道,“哪有那么轻易呀?一所好的大学,是需要一代代人努力和累积的。”他谨慎地修正,“不是说我要改革了,不是这样,我只是想做一个样本,尽一些绵薄之力,是一种促动和松土。”

  他说他不是金主,也不是教育家,他要“搭建平台,老老实实做一个办学人”。

  这符合他的性格,在腾讯,陈一丹就是为公司的情怀负责。2016年,陈一丹宣布捐赠25亿港元(约3.2亿美元)设立教育奖项“一丹奖”。有关款项己于奖项成立之前完成捐赠,而高达25亿港元的“一丹奖”堪称全球迄今为止奖金金额最高的教育类奖项。

  去年,陈一丹访问了哈佛大学、麻省理工及其他几所世界顶级学府,以鼓励提名一丹奖候选人。他相信,在人口庞大的中国,政府将继续扮演重要角色,特别是在九年义务教育阶段,而私立教育将推动中国教育发展。不过,他也认为,教育应该更加个性化。

  陈一丹期望,有朝一日,科技能缩小最富裕和最贫困学校间的鸿沟。

  在传统文化中找到财富的意义

  陈一丹热衷中国传统文化,他看重教育对文化的影响,以及文化所承载的信仰。出钱做公益,是他的“财布施”,推动网络公益、创新办学模式、推广传统文化则都算作是他的“法布施”。

  陈一丹说,财富只是工具,如何使用,归根结底还是使用者的价值观在起作用。

  2013年,陈一丹倡立的腾讯传统文化频道上线运行。而此前3个月,他投入1000万原始基金,在深圳市成立陈一丹公益慈善基金会。该基金会为非公募,以弘扬、复兴、繁荣中华传统文化与教育为宗旨。

  陈一丹基金会打造了“一片丹心”和“一树丹枫”两大主要公益品牌。

  “一片丹心”下,2012年8月,陈一丹出资1300多万元,捐建了汕头潮南区田心中学高中部慈英楼及配套设施。慈英楼的落成结束陇田镇田心片区长达30年来无高中学历的历史。基金会还先后在田心中学设立了“慈英奖学金”和“慈英奖教金”。

  陈一丹通过基金会先后两次共捐资5000万元,为武院建造现代化数字图书馆,并配置百万册图书典籍。此外,图书馆内将设立典籍库,这将成为国内高校中规模最大的典籍藏馆之一。典籍库包括《四库全书》《大藏经》和《道藏》等,涵括儒释道等中国传统文化思想典籍。这些图书全部提供给师生借阅外,还将向社会公众开放阅览。

  “一树丹枫”里,则开展了传统梵呗音乐传承项目、苗绣项目,以及非遗文化作品出版公益资助项目。

  陈一丹相信中国传统文化的生命力,他说,“老祖宗哪会骗你?他写这个东西,用那么多年累积智慧,他干嘛要这样?他肯定是为你好的嘛。”

  他在传统文化中找到财富的意义。陈一丹说,财富只是工具,如何使用,归根结底还是使用者的价值观在起作用。“财富就在你手里保留那么一段时间,这段时间你能做点什么?今天我有幸有一点财富,那我就用这点财富做些事情。”

  武院校训为“明德创新,解行并进”,这是陈一丹2010年提出的。2012年3月,武院又开设“明德讲堂”系列讲座。围绕唐诗宋词、周易周礼、孔孟思想、孙子兵法等诸子百家和其他传统国学内容,延请学者、名家为师生作定期主题演讲与互动交流。

  “明德”语出《大学》,“大学之道,在明明德”。陈一丹希望学生能真正领悟传统文化奥义,并能“解行并进”。

  “人生一世,用了这个名字、身躯,都只是借的。如何把本性做好?不是别人评价的,而是你要自知。自知何来?‘信解行证’。知识只是解,你要行,要证。”

  参考资料:

  《腾讯联合创始人陈一丹解析腾讯合伙人制度和退休制度》来源:中国企业家杂志;作者:翟文婷

  《腾讯联合创始人陈一丹为何捐出20亿办大学》来源:中国慈善家;作者:白筱;

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件