首席执行官5年拿了近2.5亿美元的薪酬,雅虎真的是冤大头?

2017-06-05 11:31· 网易科技   
   
梅耶尔受到比硅谷大多数首席执行官更多的关注,这部分原因是在一个由男人占据统治地位的行业中她成长起来的女超人形象。梅耶尔每周报酬为什么能够高达90万美元呢?有关雅虎许多类似事情的答案令人惊讶的复杂。

  国外媒体报道,当枯萎的雅虎约在下周被Verizon Communications(以下简称“Verizon”)收入囊中时,那时对于一个互联网时代先驱者来说将是一个时代的结束。

  并且,这也将是首席执行官丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)在雅虎执掌帅印五年生涯的结束。在这期间,她获得高达近2.5亿美元的报酬支付。即使按照谷硅超高的标准,这笔支付也不失为一笔慷慨数字,更何况她任职期间雅虎一直在下坡路。

  梅耶尔今年42岁,当她2012年离开谷歌来到雅虎时曾被当作雅虎的救星。但是在她任期,雅虎受到历史上两次最大规模黑客攻击。作为雅虎收入来源的广告客户纷纷弃之而去,而用户也在逐步转身谷歌、Facebook和其它竞争对手。雅虎员工减少了近一半。

  雅虎最终衰弱得如此严重,以致该公司董事会几乎没有多少选择,只能变卖公司。

首席执行官5年拿了近2.5亿美元的薪酬,雅虎真的是冤大头?

  市场研究公司Pivotal Research分析师布赖恩·威泽(Brian Wieser)已经研究雅虎数年,威泽表示,大家都承认梅耶尔上任时雅虎已经处于困难境地,但是其后雅虎在她管理下没有运营好。

  那么梅耶尔每周报酬为什么能够高达90万美元呢?有关雅虎许多类似事情的答案令人惊讶的复杂。其部分原因在于绝不会被轻言放弃的现代高管薪酬体系结构,还因为雅虎创始人之一杨致远很久前所做出的两项具有远见卓识的投资。

  雅虎股价在她任期增长了三倍多。在以45亿美元出售给Verizon后,股东将仍然拥有一个投资公司,而这个投资公司在亚洲两大互联网公司阿里巴巴和雅虎日本公司中持有价值达570亿美元的股份。

  梅耶尔的报酬支付主要是股票和股票期权,她与其它股东一样获得这些报酬。

  梅耶尔基本上是对冲基金经理丹尼尔·勒布(Daniel S. Loeb)促成的聘用,勒布曾在2012年促使雅虎当时的首席执行官下台,并且获得雅虎董事会三个董事席位。勒布对寻找一种方法来剥离雅虎在阿里巴巴中股份特别感兴趣。勒布力促雅虎董事会聘用像梅耶尔这样的新星,这能够让一个几年来一直走下坡路的公司获得新起点。

  当梅耶尔早期有关重振雅虎业务和剥离阿里巴巴股份的努力未结出硕果时,另一位对冲基金经理即美国对冲基金Starboard Value的杰弗里·史密斯(Jeffrey C. Smith),发动了罢免梅耶尔的战役。最终,史密斯获得了雅虎四个董事席位,这让他能够在雅虎董事会产生影响。

  雅虎对此文拒绝发表评论,声称下周四公司股东大会将投票批准由Verizon进行收购的交易。梅耶尔、雅虎董事长梅纳德·韦伯(Maynard Webb)和史密斯,都拒接受媒体采访要求。韦伯已经批准雅虎给予梅耶尔的报酬支付。

  梅耶尔受到比硅谷大多数首席执行官更多的关注,这部分原因是在一个由男人占据统治地位的行业中她成长起来的女超人形象。这位斯坦福培养出来的计算机科学家和不知疲倦的经理人,在养育三个子女的同时仍然以写代码为乐趣,并且她看起来就像奥斯卡·德拉伦塔(Oscar de la Renta,美国著名设计师)一样时尚。

  “她是一位有吸引力和高知名度的首席执行官,试图给雅虎带来一些兴奋和魅力,”招聘公司Egon Zehnder的高级合伙人玛莎·约瑟夫森(Martha Josephson)表示,“工作很艰难,她没有获得突破。如果她是一位丑陋的男人,她就是一个英雄。”约瑟夫森曾帮助梅耶尔招聘了几位公司高管。

  2012年7月16日,她受雇的那天,雅虎股价为15.65美元。本周五,该公司股价报收于50.60美元。雅虎股票表现好于其它知名科技公司,如微软、甲骨文和思科系统公司,并且与雅虎最直接的竞争对手即谷歌母公司Alphabet相当。

  由于雅虎股东获利,梅耶尔也受益。据高管补偿数据提供者Equilar计算,到这次收购交易结束时,基于雅虎本周五股价,她将获得约2.39亿美元报酬。

  如此高度偏重股票表现的薪酬结构是美国公司的规范,公司董事会寻求将使高管的报酬激励与股东收益相挂钩。

  为了从谷歌挖来梅耶尔,她在谷歌失去的期权得到补偿,雅虎董事会向她提供了有利可图的聘用协议。最初,基于雅虎2012年股价,她获得价值3500万美元的受限股和价值2100万美元的股票期权,同时外加薪水和奖金。尽管由于后来没有完成业绩指标而放弃了这些授权中的一部分,雅虎股价的上涨却让这些损失得到补偿。她在其后的几年获得了进一步的股票授予,使其报酬累计数量得到进一步增长。

  不过,梅耶尔报酬中的大部分最终来自雅虎对阿里巴巴和雅虎日本公司投资的收益。由于在2005年实施的投资,雅虎持有阿里巴巴24%股份。自从那时以来,阿里巴巴已经发展成为中国领先的电商公司。

  当阿里巴巴在2014年IPO时,雅虎出售了所持阿里巴巴股份中1.40亿股。雅虎还持有阿里巴巴3.84亿股,现在价值约480亿美元。

  雅虎还持有雅虎日本公司约36%股份,现在价值约为90亿美元。雅虎是在1996年获得这一股份比例的,当时雅虎成立不久,但进行了这笔投资。

  这些投资的巨大价值——并非梅耶尔的任何闪耀的行动,是雅虎股价上涨的原因所在。“就像某人进入一家石油公司,油价突然上涨,股价跟着上涨,”特拉华大学温伯格企业治理中心主任查尔斯·埃尔森(Charles M. Elson)表示,“这一回报基于她所为吗?”

  不过,管理那些投资是雅虎董事会聘请梅耶尔的重要原因。勒布曾指控梅耶尔之前的雅虎高管,声称他们在对待雅虎核心业务和与阿里巴巴关系上处理不当。当他和两名支持者于2012年获得雅虎董事席位时,他们希望雅虎有一位能够修复这两个问题的新首席执行官。

  梅耶尔高度重视阿里巴巴问题,聘用一经验丰富的交易人杰奎琳·雷瑟斯(Jacqueline Reses),担任雅虎与阿里巴巴两位领导人马云和蔡崇信之间的首席联络人。雷瑟斯帮助阿里巴巴成功地进行了IPO。雷瑟斯还就梅耶尔任职之前雅虎签署的一份协议进行了重新谈判,原来的协议强迫雅虎出售所持阿里巴巴另外1.22亿股股票,这部分股票现在价值150亿美元。

  与此同时,梅耶尔将重点聚焦于对雅虎互联网业务的恢复上。该公司已经错过了了移动业革命,并且其显示广告搜索广告业务正在经受持续下滑。

  在梅耶尔来到时,雅虎并没有真正的策略来迎接移动设备用户,而智能手机正在变成大多数人首要的互联网设备。

  通过收购和招聘相结合,她极大地扩展了雅虎的移动团队。最初,雅虎移动团队在诸如Yahoo Weather应用和Yahoo News Digest以及电子邮件等方面取得成绩。但是,梅耶尔在推动网络视频、搜索和即时通讯方面的努力遭遇失败。

  梅耶尔还在社交媒体方面进行了大胆一搏,于2013年以11亿美元收购了处于亏损境地的博客网站Tumblr。但是,她的这次收购并没有给雅虎带来多少贡献,最终被迫陷入减损。

  梅耶尔最大的错误是从谷歌聘用了以前的同事亨里克·德卡斯特罗(Henrique de Castro),让其担任了雅虎首席运营官并负责雅虎的广告业务。但是,梅耶尔在聘用德卡斯特罗只14个月之后,德卡斯特罗获得5800万美元离职金而辞职。不过根据法院文件,他获得报酬1.08亿美元。再次诉讼都寻求追回那笔钱中的一部分,声称梅耶尔和公司董事会给予他的报酬过高,没有保护好股东利益。

  曾在谷歌负责搜索业务梅耶尔还向雅虎搜索产品业务分派了1000多人。实际上,雅虎在2009年很大程度上已经放弃了搜索产品业务,当时雅虎将自己的搜索业务出售给了微软。她要求雅虎搜索业务团队实施自己的伟大计划,即能够跨过苹果Siri、谷歌Assistant和微软Cortana的个性化搜索产品。但是这项计划并没有什么成就。

  雅虎确实收购了广告技术并且从零打造了一个新的广告系统,但市场营销者从未接受过。

  雅虎董事会意识到梅耶尔实现商业目标的失败,其在任五年中对其四年的奖金和股票授予给予了减少。但是按照最初公司提供的聘用协议条款,雅虎还要每年授予她新股。

  梅耶尔为自己错误而付出的最大代价发生在今年,当时她放弃自己2016年度的奖金和2017年股票授予,这两部分价值约为1400万美元。这是她受到的一个惩罚,因为雅虎在2014年遭遇黑客攻击而导致5亿用户信息泄露,但是这一事件因管理问题却未能及时提供证据。那次事件加上2013年雅虎又有10亿用户信息遭泄露,促使Verizon同雅虎重新洽谈收购协议,并将收购雅虎的最初出价在原来48.3亿美元基础上减去3.50亿美元。

  鉴于这些错误,梅耶尔的报酬是否过多?市场研究公司Pivotal Research分析师布赖恩·威泽(Brian Wieser)表示,给予同样的报酬,股东会有更多受益?或者同样的受益下公司可以支付更少的钱吗?总之,回答这个问题很难。

  彼特·摩纳哥(Peter Monaco)去年9月份离开雅虎来到Facebook,他在雅虎工作三年曾担任工程副总裁。他表示,梅耶尔并没有获得足够的信誉来改变雅虎的文化。

  可以说,雅虎是不可混合的。该公司的DNA和技术是建立在最初作为一个门户网站身份上的,这样的门户在2000年代早期的地位不可撼动,但是到了移动时代就日益过时了,因为iOS和Android等应用和手机平台已经变成互联网入口。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件