押注汽车,贾跃亭将出任乐视汽车全球董事长

2017-06-07 15:53· 腾讯科技  方砚 
   
这一系列动作意味着,贾跃亭接下来将把绝大部分精力都会投入到造车这一饱受争议的冒险当中。今年5月,贾跃亭已经将上市公司乐视网总经理之职交给乐视电视负责人梁军,自己仅担任乐视网董事长一职。

  6月7日消息,腾讯科技今日独家获悉,贾跃亭即将出任乐视全球汽车生态董事长一职。据悉,乐视汽车生态主要包括乐视控股旗下的乐视汽车(Lesee)、易到以及从事汽车共享的零派乐享等业务,而乐视汽车生态董事长一职曾长期空缺。

  此外,在Faraday Future(简称FF)方面,腾讯科技了解到,贾跃亭近期很有可能将出任FF全球董事长。

  这一系列动作意味着,贾跃亭接下来将把绝大部分精力都会投入到造车这一饱受争议的冒险当中。今年5月,贾跃亭已经将上市公司乐视网总经理之职交给乐视电视负责人梁军,自己仅担任乐视网董事长一职。

押注汽车,贾跃亭将出任乐视汽车全球董事长

  在财务层面,知情者透露,尽管乐视财务状况不佳,但贾跃亭仍将继续向他个人投资的美国电动车初创企业FF投入巨额资金。为此他已着手处理手中部分的投资资产,包括可能出售其持有的另一家美国电动车企业Lucid的股份,以套现数亿美元。

  据悉这比其当初投资Lucid的金额已大大增值。这笔套现出来的资金将主要投向FF。另据了解,为了回拢资金,乐视去年5月斥资近30亿购买的商业房地产项目世贸工三也在近期出售。贾跃亭新投入FF的逾5亿美元资金预计将在接下来几个月陆续到账,这对FF来说无疑是去年工厂停工风波爆发以来最好的消息。

  据腾讯科技了解,虽然乐视汽车此前Pre-A轮融资10.5亿美元,但这笔资金主要用于乐视汽车国内业务,和FF并无关系。FF前期获得的逾3亿美元投资主要来自于贾跃亭个人投入,这笔钱仅能支撑FF的前期研发和开发出量产车FF91,距离真正的量产上市还有相当资金缺口,这也是乐视危机爆发以来FF面临的最大质疑:缺钱。

  伴随着贾跃亭个人资金的腾挪,FF的股权融资也在加快。FF在今年初挖来宝马前CFO斯蒂芬-克劳斯(Stefan Krause)后,对外融资正式启动。据悉,乐视新一轮资金风波当中,贾跃亭5月底曾赴英国一段时间,在当地面见中东的主权财富投资基金和欧洲金融投资机构,推动FF的最新一轮10亿美元的融资。

  对贾跃亭来说,造车一事已经没有回头路。“老贾已经将个人身家的很大部分都投入到汽车上,这是一个不可能放弃的局。”接近贾跃亭的乐视高管表示。

  2014年,当贾跃亭在高层会议时首次提出乐视要进军电动车市场时,得到的是一片反对声:电动车投入大周期长,乐视很多高管觉得这是个“无底洞”,很可能拖垮乐视。但贾跃亭力排众议,“即使万劫不复,也义无反顾”。

  如今,即便贾跃亭本人也承认,这真是一语成谶。

  事实上,早在乐视内部讨论之前,贾跃亭已经以个人名义投资了FF,这发生在他2014年滞留美国期间。知情人士透露,当时创办FF的几个核心成员刚从特斯拉出来,为了拉投资经人介绍找到了正在美国的贾跃亭,而贾跃亭当时已经对电动车有很大的兴趣,双方一拍即合。接下来,无论是在国内上马乐视汽车,还是收购易到,贾跃亭在互联网造车上的布局令人眼花缭乱,上百亿的投入也在内部一直面临巨大争议。

  但即使乐视的“白衣骑士”、控制欲很强的孙宏斌也知道,要让贾跃亭放弃汽车是一项不可能的任务。今年3月,孙宏斌干脆公开表态“我一直跟老贾说,乐视将来就是上市公司和汽车,汽车你该怎么弄怎么弄。”

  接近贾跃亭的乐视高管透露,贾跃亭私下也承认,确实是造汽车造成了乐视现在的困局,而如果将造车的上百亿资金投入到乐视现有业务,根本不会出现目前的资金困境。但对此举,贾跃亭并不后悔,而且要在造车上“Dream on and All in”。

  分析人士看来,公开担任乐视汽车的董事长等职务,既是贾跃亭对内外释放All in汽车决心的强烈信号,也是汽车业务推进融资的必然之举。此前离开乐视汽车的原联合创始人丁磊是乐视汽车的全球副董事长,其接任者张海亮目前也只是乐视汽车的全球CEO。也就是说,乐视汽车实际上还从来没有过正职董事长。贾跃亭个人投资的FF更是从来没有宣布过董事长和CEO。“投资人对此是有意见的,一家融资超过十亿美元的公司居然没有真正全职的一把手。”

  偏执的贾跃亭能否All in成功,目前看仍然存在巨大变数,毕竟中国企业的新造车运动刚刚开始,距离上市销售还有更多的坑槛要趟。但贾跃亭对此仍非常乐观。一位乐视高管透露,贾跃亭一直坚信,如果他在汽车上的豪赌成功的话,乐视真可能由此跻入千亿美元俱乐部,乐视眼下的这场危机则是必须要付出的代价。“如果在3年前,你说深陷资金链危机的特斯拉的市值会超越通用汽车,大家一定会说你是个骗子。现在呢?”该人士称。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件