8大AI公司“高考”大比拼

2017-06-07 19:03· 亿欧  许伟军 
   
恢复高考40年,教育行业本身也在不断迭代。近年来教育信息化得到社会和政府的高度重视,人工智能正在变革教育行业,提升产业效率,这一趋势势不可挡。

  今日上午,2017年高考作文新鲜出炉,其中全国卷III题目为:我与高考或我看高考,具体如下:

  今年是我国恢复高考40周年,高考为国选材,推动了教育改革与社会进步,取得了举世瞩目的成就,40年来,高考激扬梦想,凝聚着几代青年的集体记忆与个人情感,饱含着无数家庭的泪珠汗水与笑语欢声,想当年,1977的高考标志着一个时代的拐点。看今天,你正与全国千万考生一起奋战在2017的高考考场上。要求:请以“我看高考”或“我的高考”为副标题,写一篇文章。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题且不少于800字。

  恢复高考40年,教育行业本身也在不断迭代。近年来教育信息化得到社会和政府的高度重视,去年6月,教育部发布了“十三五”规划,指出通过“网络学习空间”探索网络条件下的新型教学模式显得更加至关重要。而“网络学习空间”的实现,离不开人工智能技术的应用。“2016年-2017年4月,口语100的在线模拟考试67550次,机房版考试24000次,老师布置口语测试次数955720次。”清睿教育董事长朱奇峰博士告诉亿欧。

  如此巨大数量的测试卷,如果都让教师来批改,工作量之大难以想象。清睿教育利用人工智能技术实现大批量的模拟考试、试卷批改等工作。人工智能正在变革教育行业,提升产业效率,这一趋势势不可挡。

  其实,除了清睿教育,国内做AI教育的公司还有很多。亿欧盘点了国内8家主流的AI教育公司,从产品、商业模式和业务方面做对比分析。

  1、乂学教育

  乂学教育成立于2015年,它走的线上线下两线齐头并进的模式,线上的模式和51talk,VIPABC类似,是由学生直接在线上完成授课。不同的是,乂学教育30%由老师完成,70%是由人工智能的系统完成。

  线下业务以加盟的形式,在各地开实体授权学校,线下招生,目前已经有100多家,已经开业的60多家,目前覆盖到浙江、江苏、山东、湖南等地,主要集中在省会城市和经济发达的地市级城市,今年还会有进一步的地域扩张。

  乂学教育董事长栗浩洋在接受亿欧采访时介绍,乂学教育现在的产品刚上线,只做语数外三科而且只涉及初中,今年迅速补齐其他几科,并尽快往高中和小学阶段发展。市场上乂学刚刚开始,去年签署了100多家全国连锁学校,今年计划签300多家学校,希望年底有400家的规模。

  创始人:栗浩洋

  最新融资:天使轮1.2亿元融资

  2、清睿教育

  清睿教育成立于2011年,旗下核心产品——口语100采用了第三层人工智能技术感知心理声学,准确率高达96%。在商业模式上,清睿教育是典型的B2B2C模式,产品先免费给学校,再吸引C端用户。这种模式对产品本身的要求很高,清睿教育教育董事长朱奇峰在接受亿欧采访时透露,目前口语100的转化率高达10%。

  口语100目前注册用户超过1300万,覆盖全国13000多所学校。2016年财报显示,清睿教育年销售收入达5206万余元(税后),比2015年同比增长80%,净利润突破1620万元,是2015年利润的四倍。

  创始人:朱奇峰

  最新融资:新三板上市,目前市值20亿元

  3、学霸君

  学霸君成立于2013年6月,以其开发的拍照答题“神器”出名,专门为初高中生提供在线免费解答作业题、疑难点等服务。

  学霸君将内容数据智能化为机器理解,为老师的教学和学生的自主学习提供丰富的信息支持,主要做图像识别、自然语言理解、深度学习等人工智能领域的研究,并整合成为智能教育机器人。

  目前学霸君APP已经积累超7000万用户,累计解决问题近100亿道。

  学霸君接受亿欧采访时透露,其自主研发的智能机器人将首次与广大高三学子共赴2017年高考,参加数学学科考试,完成包括客观题和主观题在内的整张试卷,并按照高考评分标准得出最终成绩。

  创始人:张凯磊

  最新融资:C轮1亿美元融资

  4、科大讯飞

  科大讯飞股份有限公司成立于1999年,是一家专业从事智能语音及语言技术、人工智能技术研究和软、硬件应用开发的上市企业。2016年8月,科大讯飞宣布投入十亿元,推动其智慧课堂等教育产品进入1000所名校,打造智慧教育生态体系。

  “智慧课堂”是科大讯飞的核心教育产品,其依托大数据和人工智能等信息技术打造,实质是基于动态学习数据分析和“云、网、端”的运用,真正实现教学决策数据化、评价反馈即时化、交流互动立体化、资源推送智能化,创设有利于协作交流和意义建构的学习环境。

  截至今年3月,智慧课堂已经在北京、上海、广东等10几个省份得到应用,累计考生数突破1700万。此外,这个技术也被用于普通话水平等级评测中,考试机测人数已达550万人次,累计机测人数2600万。

  科大讯飞相关负责人表示,科大讯飞正积极利用该公司在语音输入、大数据、云计算等方面的行业优势,打造教育业务产业生态链,并将构建从国家到各省市县区,再到学校课堂以及家庭的产品体系。未来,该公司要将科大讯飞华南公司打造成为成熟的项目样板基地。

  创始人:刘庆峰

  最新融资:已在深交所上市,市值434亿元

  5、准星云学

  成都准星云学科技有限公司成立于2014年,核心技术团队由中国科学院院士、国际知名计算机专家、海归精英及博导组成。

  6月1日,准星召开新闻发布会,准星高考机器人AI-MATHS将如约征战2017高考数学科目。AI-MATHS诞生于2014年,于去年5月宣布参加高考,今年2月以较高分通过中期评测。

  准星CEO、清华大学苏州研究院大数据中心主任林辉介绍,由准星云学研发的高考机器人“准星智能评测及学习平台”,投入研发已4年多,公司拥有自主知识产权的自动解题技术,核心技术集成了多项前沿技术,形成了复杂逻辑推理引擎平台。公司核心团队参与并主导了国家863课题《基于大数据的类人智能关键技术与系统》中的子课题《初等数学问题求解关键技术及系统》(即数学高考机器人)。公司目前已申报发明专利40多项。

  创始人:林辉

  最新融资:A轮千万元

  6、英语流利说

  英语流利说是一款英语口语学习APP。与传统的沉浸式学习方法不同,不讲单词,不背语法。流利说自主研发了一套实时语音评分技术,并且通过闯关游戏的形式,引导用户开口讲英语,希望用户不知不觉“流利说”。

  对于学习内容,流利说内置了上百个话题并且每周都会更新。用户可以根据自己的兴趣爱好和学习目标选择自己想要学习的内容。话题内容五花八门,除了基础的生活场景,还会有时事热点,职场、乐评、美剧之类的兴趣话题,每个场景对话控制在1分钟之内,让用户和手机轮流扮演对话双方,然后系统会对用户的发音进行打分。

  英语流利说目前超过30万付费用户,而且以每月30%的速度增长,这些用户每周学习5个小时以上。2015年6月,英语流利说完成了B轮投资,投资方分别为IDG、GGV、挚信资本等知名VC。

  创始人:王翌

  最新融资:B轮数千万美元

  7、驰声科技

  2014年,驰声科技从思必驰原口语教育事业部剥离成立,2015年就被网龙宣布全资收购。

  驰声科技是一家专注于教育领域的语音技术服务商,拥有自主知识产权的发音评测、有限分支语音识别、表达能力评估等语音技术。评测技术支持中英文的字、词、句、段落发音评分,以及看图说话、故事复述等题型,实现多维度跨平台自动化机器评分。目前,驰声语音评测技术已服务了新东方、学而思、外研社、沪江英语、一起作业网、51talk、读书郎、蓝鸽、广西高考等教育企业和机构。

  林远东在采访中表示:技术是在线教育区别于线下教育重要的一环,是服务于教育的工具,将工具用好了,让内容资源得到更好的呈现,才能实现在线教育的优势,提供好的用户体验。

  创始人:林远东

  最新融资:数百万美元

  8、高顿教育

  高顿教育成立于2006年,是全球领先的财经教育领导品牌,立足于财经教育事业;十年来高顿教育已累计服务超过36000家企业,培训学员超过30万,注册用户超过200万。

  高顿教育自适应学习探索之路走得比国外晚一些,高顿教育联合创始人吴江华告诉亿欧,早在2010年可汗学院(Khan Academy)已经发布了自适应学习系统的一个版本,但是当时国内整个市场还没有考虑到这个市场,在线教育主要还是基于录播课的形式,大多数人认为探索自适应学习投入大产出少。

  历经10多年的发展,高顿教育积累的核心数据主要有两部分:1、总共近3亿条学员做题的题库数据;2、每天400-500万条的学员的行为数据。

  创始人:李锋

  最新融资:B轮数千万美元

  写在最后

  中国的教育信息化已经进入到一个新的阶段:它正在从硬件走向软件。如何把教育实践和IT技术融合起来,让它实实在在的产生价值是关键问题。但是,人工智能完全替代老师在短期内是不可能的,清睿教育创始人兼CEO朱奇峰说:“除了英语听说考试之外,人工智能的过程性评价其实也是一个未来的方向,但短时间内不会用上。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件