陌陌造富:唐岩百万投入获益约13423倍,阿里、红杉、经纬赚了多少?

2017-06-12 20:32· 无冕财经  韩江雪 
   
在陌陌业绩亮眼、股价一路上扬背景下,除了创始人唐岩外,还有哪些投资人高位套现?陌陌为他们带来了怎样惊人的财富回报?

  乘着直播东风,陌陌大笔一挥,写就造富神话。

  5月23日,陌陌公布2017年第一季度财报,净营收5090万美元,同比增长93%,其中直播服务营收达1560万美元。与2016年一样,直播业务再次为陌陌带来光鲜业绩。

  业绩靓丽拉抬股价,从2016年7月6日至今年5月,陌陌股价从不足10美元狂涨至超过45美元,最低时为9.55美元/股,最高则达到45.95美元/股,市值翻了近5倍。此后,陌陌股价基本在40美元左右波动。

  随着股价上扬,陌陌股东纷纷高位套现,获益不菲。

  ▲ 陌陌股权结构。

  迄今,阿里巴巴已经高位减持套现超过9.3亿美元,唐岩夫妇连续23天减持超过8000万股、套现1.57亿美元,经纬中国红杉资本等机构均在高位减持。从创业至今,唐岩夫妇将从陌陌获益19.7亿美元(约合134.23亿元),与其曾经百万元人民币投入相比,获益超过13423倍;阿里巴巴、经纬中国、红杉资本等投资者的回报也高达几十倍。

  4轮融资,大佬先后入局

  2011年7月,辞去网易网站部总编辑职位的唐岩创立陌陌科技,一个月后推出基于地理位置的移动社交产品——陌陌,并获得来自紫辉创投和经纬中国的天使轮融资。

  陌陌让刚成立不过一年的紫辉创投在天使投资圈一举成名。据《中国企业家》杂志报道,2011年8月,陌陌app上线苹果商店的当天下午,郑刚通过电话找到唐岩,当晚飞赴北京。次日,二人面谈5分钟便定下了投资。1个月后,他给陌陌估值1000万美金,郑刚说:“很多天使投资或者早期投资的投资额都比较小,通常都是十几、几十万,但是紫辉的投资动辄上千万,最少的也有几百万。”

  与郑刚一同相中陌陌的,还有经纬中国的王华东,这位年轻人因为投资陌陌而名声大噪,他曾对媒体表示:“陌陌这种产品形态,因为是高频使用,又有很强的地理位置属性,未来很有机会成为移动端的平台级公司。”因为2011年的一笔投资,他29岁就完成了人生第一次敲钟,入行4年便成为经纬创投合伙人

  ▲ 王华东因成功投资陌陌而名利双收。

  关于这轮融资的具体数额,陌陌官方没有透露。据《创业邦》杂志报道,融资总额为250万美元,经纬中国投资100万美元,可以推测紫辉创投出资额为150万美元。

  到2012年,陌陌的用户数突破1000万,并在当年4月进行了A轮融资。陌陌招股书显示,经纬创投在当年4月18日和7月3日为陌陌总共投入500万美元,在陌陌的B轮和C轮融资中同样出现了经纬创投的影子,出资额分别为150万美元和1300万美元。从天使轮到上市,经纬创投总计为陌陌投入1550万美元。

  2012年7月,陌陌启动B轮融资。看到微信异军突起后,在移动社交领域动作频频的阿里巴巴入局,投资1000万美元,并出资570万美元从一位早期投资者手里买下部分股权,根据公开报道,这位早期投资者是紫辉创投的郑刚。此后,阿里巴巴继续参与2013年3月陌陌的C轮融资,再度投入1000万美元。到陌陌上市,阿里巴巴共向陌陌投资了3070万美元。

  上线仅1年,陌陌用户数便超过1000万,迅猛发展的陌陌还收获了俄罗斯投资巨头DST的青睐。DST参与了陌陌B轮和C轮融资,共计投资1150万美元。

  2014年初,唐岩通过微博透露陌陌的注册用户已经突破一亿大关,他说:“我们不融资,就是嘚瑟下。”同年5月,陌陌进行了D轮融资,红杉资本、云峰基金、老虎环球基金等大鳄纷纷入局。红杉资本及其下属机构与云峰基金控制的Rich Moon Limited分别出资9000万美元,老虎环球基金投资3175万美元。

  D轮融资的同时,陌陌出资3080万美元回购了郑刚手里剩下的股份。没等到陌陌上市,紫辉创投的150万美元投资,获得共计3650万美元回报,翻了24倍。

  2014年12月12日,陌陌正式在美国纳斯达克上市,每股发行价为13.5美元,招股书公布的股权结构如下:唐岩与张思川夫妇持股29.%;猿题库创始人李勇、陌陌联席总裁雷小亮、陌陌CTO李志威分别持股5.1%、2.9%以及2.4%;阿里巴巴和经纬创投分别持有20.7%和19.9%的陌陌股权;云峰基金和红杉资本泽均持股5.6%。

  ▲ 唐岩(前排左二)带着陌陌在纳斯达克上市。

  陌陌管理层合计持股70.9%,唐岩通过代持陌陌诸位联合创始人及其妻子的股权,拥有超过70%的投票权。

  高位套现,最高获益超万倍

  上市之初,陌陌的股价并不坚挺。上市不到两个月便跌到10美元以下,长期在20美元以下徘徊,最低时甚至只有6.72美元。所以,在上市半年后,陌陌甚至递出私有化邀约函,宣布要进行私有化。

  然而,陌陌2016年二季度净利猛增8倍,从2016年7月5日开始陌陌股价快速上窜,一个多月翻了两倍,折腾了一年的私有化戛然而止。

  2016年11月8日,陌陌三季报出炉,营收增长超3倍,净利润增长超过10倍,直播营收占比达70.7%;2017年公布的陌陌2016年全年财报继续利好,带动陌陌股价高速猛涨,到5月19日达到峰值的45.95美元,不到一年股价翻了5倍。

  截至发稿,陌陌的股价仍在37.44美元的高位,股价大幅上涨为投资者带来丰厚回报,阿里巴巴、唐岩等多名投资者高位套现。

  5月19日,陌陌向SEC(美国证券交易委员会)提交的文件显示,陌陌创始人唐岩正大量减持套现:从4月17日到5月17日的一个月内,由唐岩本人控制的家庭信托基金全权所有的Gallant Future Holdings连续23天减持陌陌股票逾800万股,减持股价区间为36.95美元到40.98美元之间,共套现约1.57亿美元(约合人民币10.7亿元)。

  ▲ 唐岩近几个月连续减持陌陌股票套现。

  这轮套现后,唐岩、张思川夫妇仍持有约9600万股陌陌股票,市值约18.1亿美金。加上唐岩夫妇已经套现的1.57亿美元,二人共获益约19.7亿美元(约合134.23亿元)。至于唐岩夫妇的投入,《智族GQ》杂志曾在一篇报道中写道:“算算身家,加上股票,总共有一百来万人民币。他想,应该够了。”据此可以推测出,唐岩夫妇的实际投资额不到百万元。而今134.23亿元的回报,与6年前的百万投资相比,翻了13423倍。

  一再折腾后被迫放弃社交梦的阿里巴巴,早已开始减持陌陌股票套现。2016年11月10日,阿里以22.16美元的价格减持陌陌股票1000万股,套现约1.1亿美元;今年3月,阿里3次减持,共套现约8.2亿美元。至今,阿里巴巴已经通过抛售陌陌股票获益约9.3亿美元,减持后阿里所持陌陌股票市值约3.2亿美元。可以算出,通过投资陌陌,阿里获益可能超过12.5亿元,这与当初的3070万美元相比,翻了近41倍。

  根据最新公告,在经过多次套现后,经纬创投仍持有约4000万股陌陌股票,价值约7.8亿美元。此前,经纬创投曾在2016年8月29日、今年2月10日和3月31日进行股权转让,收获约12.3亿美元,与投资时的1550万美元相比,获益近80倍。

  此外,猿题库创始人、陌陌董事李勇仍持有陌陌约1600万股,价值约3.2亿美元;陌陌联席总裁雷小亮、陌陌CTO李志威手中的股票市值分别为1.8亿美元和1.53亿美元。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件