王健林心心念的上海迪士尼开园一周年总结:同时进行本土化与国际化

2017-06-16 11:30· 经济观察报  洪宇涵 
   
上海迪士尼度假区在建设之初就进行了大量的市场调研,考察了中国市场、消费者的行为与期望,以期更好地体现中国消费者的习惯与需求。

  6月16日,上海迪士尼乐园将迎来开园一周年的庆典,在开园的一年内,上海迪士尼乐园吸引了超过1100万人次的游客数,成为了中国乃至全球发展速度最快的主题乐园。但同时,上海迪士尼也将面临越来越多的对手。

  上海迪士尼度假区在建设之初就进行了大量的市场调研,考察了中国市场、消费者的行为与期望,以期更好地体现中国消费者的习惯与需求。比如,度假区引入了“原汁原味迪士尼,别具一格中国风”的设计原则——这一理念贯穿度假区设计、建造的始终。

  上海迪士尼还引入了多项本土化的措施。语言是其中一个重要方面。上海迪士尼度假区总经理郭伟诚曾经负责巴黎迪士尼乐园的运营。其在巴黎迪士尼乐园中引入了迪士尼娱乐演出,但是所有的剧本和故事均以英语进行创作,再根据游客需求翻译成法语、西班牙语和德语。这一做法也被引入了上海迪士尼度假区,在上海迪士尼内,所有的娱乐演出剧本和故事情节均由中国艺术家与迪士尼的专家们通力合作,为中国游客专门创作,契合了消费者的需求。这样就避免了翻译过程中可能流失的故事灵感和幽默。

  娱乐演出是另外一个重要的方面。上海迪士尼团队发现娱乐演出深受中国消费者喜爱,因此在乐园体验中加入了许多大型的现场舞台表演,占总体游客体验的比例可能达到全球其他迪士尼乐园的三倍之多。比如,金色童话盛典,杰克船长惊天特技大冒险,以及人猿泰山:丛林的呼唤等等。泰山很长时间以来都被视为经典的迪士尼故事。上海迪士尼通过与中国领军的杂技团合作,以中国传统杂技表演重新诠释了这一经典故事。即便了解泰山故事背景,游客们依然会感到耳目一新。

  乐园内还拥有丰富多样的中式餐食。传统迪士尼乐园食品,尤其是美国本土的乐园,更多提供的是汉堡、披萨、热狗、冰激淋等美式食品。在上海,乐园根据中国游客的饮食习惯与中国的八大菜系打造了一系列丰富多彩的餐饮选择与体验。

  华特迪士尼公司5月10公布了2017财年第二季度报告(截至2017年4月1日)。报告显示,截至本财季,华特迪士尼公司营收为133.36亿美元,净利润同比增长11%至23.88亿美元,每股盈余同比增长为15%。

  报告表示,华特迪士尼公司本季度的营收增长归功于上一个财年第三季度上海迪士尼度假区的开门迎客,以及美国本土主题乐园及度假区的业务增长。华特迪士尼公司董事长兼首席执行官罗伯特·艾格说,归功于电影及主题乐园业务的强劲表现,上海迪士尼度假区游园人数超过迪士尼当初最乐观的预测,其表现超出预期。新增的“玩具总动园”园区建成后将继续提高乐园的受欢迎程度,而这仅是在上海的几个扩建计划中的第一个。本季度迪士尼每股盈余继续保持两位数增。

  一年的时间就让上海迪士尼赚了个盆满钵满,中国消费者巨大的消费能力也吸引了越来越多的主题公园开始涌现。外资、中企同时瞄准了这一市场。美国的环球影城在北京郊外开始建设,预计2020年开园。因惊险游乐设施而闻名的美国巨头六面旗计划2019年在浙江省海盐开设中国首个设施,目前正在筹划的第二处拟设在重庆。日本长崎县的大型度假设施豪斯登堡的运营企业相关人士也称:“正在探讨以2020年为目标进驻上海近郊。”

  此外,万达集团去年建设了两处主题公园,计划最迟在2020年再建十余处。董事长王健林称,迪士尼的高价格战略将导致游客流失。他考虑采取低价路线予以对抗。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件