曹德旺在美国摊上大事了:美国人拿钱不干活,还把他告上了法庭!

2017-06-17 10:14· 微信公众号:FX168  印第安的老斑鸠 
   
曹德旺的福耀玻璃跑到美国俄州,花了10亿美金,将通用汽车的一个废弃工厂加以改造,雇了一帮子美国人,然后轰轰烈烈地生产起了玻璃......但是,这个“中国玻璃大王”万万没想到的是——他在美国摊上事儿了!

  还记得去年“吐槽”国内税率太高而赴美建厂的曹德旺吗?

  曹德旺的福耀玻璃跑到美国俄州,花了10亿美金,将通用汽车的一个废弃工厂加以改造,雇了一帮子美国人,然后轰轰烈烈地生产起了玻璃......

  但是,这个“中国玻璃大王”万万没想到的是——他在美国摊上事儿了!

  曹德旺:美国人拿钱不干活!

  6月12日,《纽约时报》刊文《中国工厂遇到了美国工会》,报道了曹德旺在美国建厂时遇到的困境——车间里的文化冲突!

  “在福耀的车间里,已经出现了很大的文化冲突,一些工人质疑该公司是否真地想按照美式监督和美国标准来经营。”

  (图片来源:《纽约时报》、观察者网)

  在这篇报道中,美国媒体还称,目前的福耀玻璃面临着以及一名前经理提起的诉讼。

  据悉,Burrow索赔至少44.2万美元,以补偿其损失,以及对福耀的惩罚性的损失、律师费和法庭费用。

  除控告福耀玻璃违约外,伯罗斯还声称曹德旺的声明给他的专业生涯带来了极大的不利影响,给他带来了“嘲讽和耻辱”,给还说自己走人的原因是——自己不是中国人!

起诉曹德旺的美国人名叫戴维·伯罗斯(Dave Burrow),此前一直都是福耀玻璃代顿工厂的副总经理。

去年11月,福耀玻璃将莫瑞恩工厂的副总经理戴维·伯罗斯(Dave Burrow)和约翰·高蒂尔(John Gauthier)一起解雇。

2017年1月,Dave Burrow向福耀玻璃和曹德旺提起诉讼,罪名包括欺诈、违约、诽谤和歧视。

  对此,曹德旺表示自己太“冤”了,他在北京接受采访时表示,他解雇两名美国高管是因为“他们不尽职,浪费我的钱”!


  他还叹息称,该工厂的生产力“没有我们在中国的工厂高”,还说“有些工人是在消磨时间”

  今年4月份,福耀工厂才刚刚宣布对代顿工厂员工了集体涨薪,涨幅约为14%-15%,此前福耀美国工人的时薪为17美元。

  但是即便如此,美国的工人们仍然心怀不满...

  

  美国工人:福耀让我肺活量变小,还不让旷工...

  一位名叫丽莎-康诺利(Lisa Connolly)的员工抱怨说,如果没有足够早地提前申请带薪假,福耀就会以旷工为由对工人进行纪律处分。

  另一名员工德安娜-威尔森(DeAnn Wilson)抱怨工厂内空气不好:尽管她在排放烟雾的机器周围工作,但她所在的区域没有适当的通风设备。

  还有一个名叫詹姆斯-马丁(James Martin)的前雇员表示,公司让他暴露在刺鼻的化学物质中,令他的双臂起疱,肺活量变小...

  在工厂干活能让“肺活量变小”?美国专家表示是真的!乔治华盛顿大学教授戴维-迈克尔斯(David Michaels)警告:这种情况还会导致断肢甚至死亡事故呢!

  还有一些福耀玻璃的员工表示,他们不经培训就被要求做危险工作;化学药品的提示标签是用中文写的;和中国管理者的交流也不大顺畅,不得不使用手机上的翻译APP......

  更有甚者,在全美汽车工人联合会(UAW)的协助下,11名福耀玻璃的工人向美国联邦安全与卫生署(OSHA)递交联名信,称福耀玻璃代顿工厂的工作环境不安全等等。

  为此,去年11月,福耀还被美国联邦安全与卫生署(OSHA)因违规行为处以22.5万美元的罚款(后改为10万美元),为此福耀又投资了不下700万美元改善工厂的安全相关问题。

  以全美汽车工人联合会(UAW)为代表的美国工会可谓“威名远扬”,企业一旦被他们盯上,日子可能就不太好过了...

  美国工会的杀伤力有多大!

  全美汽车工人联合会(UAW)是美国最大的独立工会,该工会被称为“世界上最具战斗力的工会”,1979年鼎盛时期会员达150万人!

  UAW成立于1936年,1936-1937年间组织了一系列罢工、静坐等活动,最终通过与三大汽车公司(美国的福特、通用、克莱斯勒)谈判,UAW为工人争取了一系列权利,如加班工资、带薪假期、医疗保险等。

  数据显示,通用汽车工人的时薪(包括福利在内)为70-78美元,比丰田和本田等日企美国工厂的人力成本高出近30美元,并且工人每年的薪资有固定涨幅,享受着优厚的退休金和医疗福利,甚至家属也包括在内......

  UAW的工人们丰厚的福利待遇,为汽车三巨头带来沉重的人力负担,在面对日本汽车品牌的竞争时明显处于劣势。

  20世纪70年代,石油危机爆发,三大汽车公司业绩迅速滑坡。最终,克莱斯勒和通用未能爬出这个成本黑洞,先后于2009年4月30日和6月1日申请破产保护。

  而且,由于人口急剧下降和汽车工业衰退,底特律也欠下了180亿美元的负债,最终这个“美国制造业的骄傲”、“汽车之城”与2013年7月18日破产,从而成为美国历史上最大的破产城市!

  可以说,UAW等美国工会在一定程度上间接造成了通用汽车和底特律的破产!

  事实上,美国工会是美国社会不可忽视的重要力量,他们是工人利益的代言人,一旦工会认为员工利益受损,就会采取行动对资方甚至政府施加压力。

  如今,工会力量在美国的政治环境中有相当的话语权。每次美国大选,劳工组织都会投入大量的金钱和人力来支持民主党,据统计在2008年的选举中,工会组织在选举中投入了超过4亿美元。

  很明显美国的工人素质与工会力量都与国内大不相同,所以曹德旺等企业家赴美建厂时,难免遇到“水土不服”的问题...

  一个有趣的数据是,在这个人口只有近6000人的小镇来说,福耀玻璃能够提供2000个工作岗位!

  按照美国总统特朗普此前那种“权威的说法”,中国人是在偷走美国的工作岗位,

  但现在中国人突然一下子创造了工作岗位,中美两方可能都有些“不适应”...

  而曹德旺赴美建厂“水土不服”的情况则揭示了在这个过程中的一个潜在问题:中企出海不能沿用看待中国工会的惯用思维,还得学会面对美国工人和强大的美工工会!

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年09月22日
      冰狐互娱
      冰狐互娱
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      蜻蜓FM
      蜻蜓FM
      E轮 100000万人民币 融资
    • 2017年09月22日
      番茄便利
      番茄便利
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      国泰慧众
      国泰慧众
      A轮 2300万人民币 融资