做VC难在不为上轮估值所困 ,贵在是否能用判断力抓住“未来”机会

2017-06-19 08:28· 微信公众号:GPLP  一条辉 
   
对于创业者,lP0只有万分之一的机会、被VC看中只有百分之一的机会,创业融资不必看VC 脸色,也不必只以引入VC为目标。创业者要为梦想、理想而活,为团队而设计,为做得优秀活得精彩而拼,为自己活得有行业地位而努力。

  不败的投资律条:不去在充满不确定性的条件中去追逐成功的确定牲,宁可背负一部分成本去收获可确定的未来收益。

  有眼不识泰山,做不了天使。相见不相识,也做不了VC,否则在A、B、C轮跟进时,会一轮比一轮傍徨、痛苦。这项目到底值不值这么贵,会不会打水漂?有的甚至想支持另一拨团队另起炉灶。当看到此前被自己否掉的企业快速成长起来,更是五味杂陈。做VC难在不为上轮估值所困,贵在用判断力抓住未来机会。

  做天使痛苦的是,自己没看上的项目很快做大了;比这更痛苦的是,自己看上的但没投进去的项目快速做大了;比这更更痛苦的是,自己看上还投进去的项目……是被人骗了!

  对于创业者,lP0只有万分之一的机会、被VC看中只有百分之一的机会,创业融资不必看VC 脸色,也不必只以引入VC为目标。创业者要为梦想、理想而活,为团队而设计,为做得优秀活得精彩而拼,为自己活得有行业地位而努力。创业者一路目标、团队文化、执行力须不断升级,技术、产品、管理还要不断优化。

  经常会有投资圈的朋友对我说,这个企业好不好?你们如果决定投,我们马上跟进。一个投资机构没有自己的判断力,就不会有真正的市场竟争力。

  创投不是慈善机构,创投要选好项目投;创投不是小额融资机构,创投要进行股权投资;创投评价一个项目,不是仅用热情,还有很多尺度;创投欣赏的是专注专业,而不是浅尝辄止。

  商业模式是关键

  企业的营销如果完全依赖于市场,需要技术、产品经得起市场充分竞争,反过来,定价能力强、资金周转快,也无需请客送礼;如果进入的是垄断性市场,靠关系营销,即使技术先进,但无定价权,资金占用大,企业财务状况紧张,且企业老板成为关系的孙子。

  不跟风:创投选项目,不能跟风。项目好与坏,首先看项目的创新点与成长性,即使很传统,只要亮点足够,就可以考虑。其次,没有十全十美的项目,创投要肯花功夫解决企业的瑕疵,不然就投不到项目。

  不仅仅看利润:投一个项目,当前的利润只是一个数字,不能凭此就下决定,要问清楚:创新性在哪?门槛在哪?核心能力在哪?市场潜力在哪?差异性在哪?总之,不能简单以钱投钱,以人投钱,得看得更仔细些,切中要害。

  不仅仅看技术:一个技术含量不高的项目可能比高技术项目更赚钱,除了团队与商业模式因素外,关键点在于,市场要足够大,客户个性化色彩不能太强,技术可以变成通用技术,产品能够规模化生产,成本能够最大限度摊销,企业也可以办成具一定规模的企业。

  多角度定价:投资一个企业,定价方法要因企而异:PE以经常性净利为指标,适合成熟企业;PEG以未来预期利润为指标,适合成长性企业;PB以有效净资产为指标,适合重资产型企业;PS以销售收入为指标,适合服务型企业;PF以流量为指标,适合互联网企业。当然,也可以多种参数并用。

  往早期走:做成熟期项目,没法糅进感情色彩,实用主义主导整个投资的过程:帮点忙则降点价,服点务则松下绑,赤裸裸的利益交易,投资索然无味。投成长期项目需更高的IQ和EQ,需慧眼才识千里骥,需交流双方情感才能磨合,利益需要掺进人情要素。当然,失败与挫伤也会不时袭来。往早期走,更充满挑战,更具满足感。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年09月22日
      冰狐互娱
      冰狐互娱
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      蜻蜓FM
      蜻蜓FM
      E轮 100000万人民币 融资
    • 2017年09月22日
      番茄便利
      番茄便利
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      国泰慧众
      国泰慧众
      A轮 2300万人民币 融资