王石谢幕:万科史上最重要的一次权力交接与董事名单里的秘密

2017-06-21 17:01· 微信公众号: 一勺言  一勺君 
   
万科多年来在王石与郁亮的双重影响下,表现出两种思路的杂糅。王石遵循日式地产思路,注重设计、工业化、客户满意度等服务体系,而郁亮似乎更偏重美式地产思路,注重资本运作,看重房企金融化与基金投资。

  没有任何预兆,相当出乎意料,万科30年来最重要的一次权力交接在今日上午突发而至。

  人们等待很久,但事实上,人们是在等待最重要的那个人作出的决定。

  万科公告了第十八届董事会的改选名单,它将在十天后在股东大会上交付表决。没有任何悬念,投资人、少数股东与莘莘散户,将以压倒性的投票比例通过这项议案,让万科这艘过去18个月迭遭颠簸的巨舰驶入平静的蓝水水域。

  万科的创始人与精神领袖王石发出公开信,表态退出此次董事会提名,选择把接力棒交给郁亮团队。

  他说,「我相信,这是最好的时候。」

  这的确是最好的时候。对于一个荣誉加身、刚刚完成了人生中最重要一仗的商界领袖而言,最重要的时刻就是退场时刻。

  选择相信,内心坦荡,背影优雅。

  谈几点个人看法:

  一,王石今日之表态,将以各种各样的形式被记录、评述,这一刻将出现在随后而至的众多回忆文字中,它也将永久进入万科的公司历史档案。

  过往30年,王石身体力行,他重新定义了中国商界企业家群体在本职工作与公众生活两个侧面的传统形象,让这个备受争议的财富群体在公众形象上尽可能朝更阳光、透明、勤奋、克制与韧性的角度移动。他在这方面取得的成就,一定让他的怀疑者都感到汗颜。

  今日之后,王石将无万科官方身份,但是依然没有人敢小瞧一个66岁的老男人心脏的边界;10天之后,王石不再是万科董事长,但他将是慈善家,运动健将,布道者,社会学者,甚至是爱情世界里的勇士。

  二,王石的卸任「嘱托」中,交棒对象明确;万科官方公布的董事会候选名单中,郁亮排序居于首位。这些细节都在暗示,郁亮大概率将升任万科新任董事长,这一职位具有三重含义:

  于万科而言,由管理层中的精干领袖出任董事长,代表股东利益,吻合了万科30多年来的一贯传统,对于视万科为中国商业公司治理样本的人士而言,郁亮出任新职,是信心,保证与安慰;

  于郁本人而言,董事长新职是一份迟到的奖赏,他取得的成绩有目共睹,无人替代。但这更是一份责任。新的形势,新的股东背景,新的市值期待,压力与荣耀一起而至,幸好,郁亮在过去的17年里储备了充分的能量,从身体素质、心理素质到领导艺术。

  于万科管理层而言,郁亮升任,他留下的总裁一职打开了他一起战斗过的同事们晋升的通道。英雄主义,个人价值,人生舞台,这些旧情怀与正能量,依然笼罩在中国商界的职业经理人群体中,这件事情对于职场上的每个人都意义重大。

  直接点说,谁将出任总裁职位,将构成万科下一个公众关注的焦点话题。不过据一勺言判断,在一段较长时间内,郁亮身兼董事长与总裁两职,团结为上,稳定为主,也将是一个大概率的事件。

  三,深圳地铁以三个席位的非独立董事名额,进入万科董事会,与万科历史上第一大股东的历史惯例相符。我很期待,深圳地铁的三个董事席位将奉行「积极不干涉」路线,让分歧与支持止步于董事会,把宽阔的管理空间留给郁亮团队。

  倘若此,深圳地铁与万科的婚姻将真正美满,幸福,因为它会得到最多数人的祝福。

  四,万科董事会将继续维持7名非独董、4名独董,合计11名董事的局面。在这7名非独立董事中,其中一人孙盛典备受关注。

  孙盛典,履历如图。他以非地产背景,进入万科非独董名单,可能不太符合中国上市公司文化中「股东影子」的传统惯例,但却是当今国际大型财团、上市企业的标配,意在通过跨界与非专业力量,对董事会中可能出现的「专业垄断」进行对冲制衡,从而引导公司做出更稳妥的战略性决策。

  这是去年进入世界500强公司的万科,送给中国商界公司治理的一份礼物。

  五,万科股权之争中,独立董事以华生、张利平为代表,曾经发挥了非常重大的影响力,有目共睹。

  现在,最新的4个名单中,四个独立董事中,两人具有金融保险背景,一人是资本市场上的公共知识分子,一人具有国际会计经验。在风格与背景上,保持了连贯性。

  其中一人,李强,现任前海金融控股有限公司董事长。此处切忌望文生义,李强所在的前海金控,属深圳前海管理局下属公司,国资背景,与姚振华所属的前海系或宝能系,并无联系,李强本人并非宝能方。事实上,作为万科的第二股东,宝能只能派出非独立董事。

  值得注意的,2015年6月,前海金控与万科曾经联手合作,发出中国首只公募REITs——鹏华前海万科REITs。该产品由前海金控主导设计。

  六,11名董事中,并无宝能系人选痕迹,这件事情有两个信号:

  其一,这说明这份董事候选名单,不是一份妥协与勾兑后的产物,而是一份意志很坚决、态度很明确的产物,它不希望把自己的精力耗散在不同意见的股东之间的内耗之中,宁可授人以柄,也要以效率优先,拒绝折腾。况且,它符合法律条文。

  其二,宝能系为姚先生当日的傲慢与任性付出了代价,它去年向第十七届万科董事会发出的战斗檄文,列举的条条理由,固然引起了众多人的围观与嬉笑,但是里面体现的专业硬伤与股东胸怀,比如针对王石的薪资嘲弄,却在专业圈子里沦为一个笑话。今日缺席万科董事会改选名录,宝能系得到的一个迟到的教训。但是,相信,大门都是敞开的,姚先生仍然具有不菲的投票权,去捍卫自己的点滴利益。

  七,把重任交给郁亮,把时间交给王石,把期待交给深铁,把祝贺送给万科人。未来一年,它的故事只会更精彩。

  八,具体如何精彩?最大的看点在于施政风格与重心投入上。

  万科多年来在王石与郁亮的双重影响下,表现出两种思路的杂糅。王石遵循日式地产思路,注重设计、工业化、客户满意度等服务体系,而郁亮似乎更偏重美式地产思路,注重资本运作,看重房企金融化与基金投资。

  两种风格混搭,让万科持续领跑地产行业。但即使郁亮版的万科未来更加注重万科的资本化运作,也是建立在一个强大的日式底盘之上,而这个底盘是王郁时代的共同作品,也是万科过往30年一路长跑的背景底色。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年09月26日
      菜鸟网络
      菜鸟网络
      战略投资 530000万人民币 融资
    • 2017年09月26日
      葫芦回收
      葫芦回收
      天使 600万人民币 融资
    • 2017年09月26日
      留白影视
      留白影视
      D轮 15000万人民币 融资
    • 2017年09月26日
      网筑集团
      网筑集团
      战略投资 金额未透露 融资