华平投资胡正伟:生意到最后都是看本质, 共享单车行业没有理由发生并购

2017-06-26 16:11· 华平投资集团   
   
胡正伟表示,廉价的共享单车质量差,会导致运营成本、运营难度大幅提高,制约扩张能力,直接影响利润。低成本统采单车表面上看是便宜了,但车辆寿命大打折扣,折旧成本并没有降低,且很难开拓新市场。

  2017年1月初,共享单车竞争进入了白热化阶段。华平投资领投了摩拜单车的C轮和D轮融资,胡正伟是华平方面主导投资摩拜的投资人。“我们对出行行业的研究由来已久,所以在上海大街上看到摩拜就有眼前一亮的感觉,再加上和摩拜的早期投资人关系不错,最后投资摩拜就顺理成章。”胡正伟此前接受《中国企业家》采访时表示。

  事实上,背后的逻辑远没有这么简单。“我们主要考虑的是,生意是不是符合商业本质——共享或者分享,是不是提高了使用效率。”胡正伟在会上道出了背后的考虑。

  “整个单车市场的变化和我们的预测非常一致,一个是市场规模多大,现在看来当时的判断比较准确,基本上市场规模是足够大的;一个是一块钱能不能收,收多久。一块钱是可以收的,中期会竞争激烈,以后会清场,小的已经有死的。原因很简单,一是这是一个密度生意,没有密度用户是不会用你的;第二,需要资金。所以,小的会慢慢清场。这个行业竞争肯定会有,但是每一家基因是不一样的。”

华平投资胡正伟:生意到最后都是看本质, 共享单车行业没有理由发生并购

  华平投资执行董事胡正伟

  胡正伟表示,作为投资人,不会把所有共享行业当成一个行业,生意到最后都是看本质,本质到最后就是用什么样的产品、什么样的成本,解决什么样的需求和问题。而且行业千差万别,如果大家都放在共享的帽子下,是非常危险的一件事。

  接下来,共享自行车将会面临什么样的格局?胡正伟认为,并购整合不会发生,大家并没有并购的理由,也并不是每一个行业都适合并购,“运营效率差的,该死的就让它死吧。”唯一确定的是,半年之后不会结束战斗,但至少格局会比现在更清晰一些。

  胡正伟此前在接受媒体采访时,也强调了摩拜的科技含量和物联网的重要性,科技驱动的物联网对于摩拜业务的可延展性意义重大。胡正伟表示,“从本质上讲,摩拜是物联网。像网约汽车这种互联网共享经济,是由人驱动的,由顾客发出请求,接单响应的是作为‘人’的司机;摩拜单车从逻辑上讲则更像是物联网和智能硬件,因为它是在顾客发出请求后,由作为‘物体’的自行车给予响应,这其实是更难的。”

  去年底,摩拜单车携手爱立信、中移动上海公司在上海率先完成了基于最新的蜂窝物联网技术,如CAT-M1和NB-IOT现网的端到端应用测试。

  5月15日,摩拜单车与中国移动、爱立信共同签署智慧出行“一带一路”合作备忘录,行业内率先响应“一带一路”政策号召,推进共享单车全球合作与发展;并于今年6月中,连续宣布将“中国创造”带入英国的曼彻斯特、索尔福德,以及日本的福冈、札幌等全球更多城市,推进共享单车产业模式和科技创新成果全球共享,开启中国“创造”的国际化新征途。

  胡正伟表示,廉价的共享单车质量差,会导致运营成本、运营难度大幅提高,制约扩张能力,直接影响利润。低成本统采单车表面上看是便宜了,但车辆寿命大打折扣,折旧成本并没有降低,且很难开拓新市场。

  今年6月,摩拜单车获得新一轮超过6亿美元的融资,2017年以来累计融资超过10亿美元,创下行业最高纪录。摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰表示,融资的主要用途之一是加速国际化进程,计划到2017年底服务全球200个城市,将出行智能解决方案带给全球更多用户。

  截至目前,摩拜单车已经在全球超过100个城市投放超过500万辆智能共享单车,注册用户量超过1亿,每天提供超过2000万次出行服务。通过每一辆摩拜单车上搭载的“北斗+GPS+格洛纳斯”三模卫星定位芯片和物联网通信芯片,摩拜单车已建成全球移动物联网系统,每天产生超过5TB的出行大数据。

  在论坛上,胡正伟用英法战争来比喻目前的共享单车大战。他说:“这个行业不可能没有竞争,但是每一家企业竞争的基因是不一样的。15世纪英法百年战争的最后一场战役叫卡斯提农战役,英国人的箭法和法国人的炮,最后谁赢了?大家可以去读一下历史。”

  以上为,6月24日,华平投资执行董事胡正伟参加了由《中国企业家》杂志社主办的2017(第十七届)中国企业未来之星年会尖峰论坛“共享经济与资本力量”,对共享经济尤其是共享单车行业发表的观点。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件