乐视与易到如何从恩爱走向分手?

2017-06-28 21:27· 新浪科技  何钰真 
   
易到和乐视,从牵手到分手,是与资本斡旋的结果。如果没有当年的乐视,易到可能不会熬过当初的“烧钱危局”,可是如今风雨飘摇的乐视,已经没有力气再带着易到跨过资本的大山了……

  6月28日下午消息,易到发布公告称,公司已于近日变更控股股东,已有新的控股股东进入,乐视不再作为易到控股股东,原管理团队继续负责易到的管理、运营等事务。易到拟定于7月4日举行媒体沟通会,就具体事宜做公开说明。

  就外界关注的司机提现问题,公告称,目前双方协议已签署完毕,因相关法律程序及协议流程正在紧张推进中,因此导致资金到位时间延迟一天,全面开放线上提现日期相应延后一天,由原定6月29日延至6月30日14时。届时,所有易到平台车主均可通过车主端APP完成提现。

  因此前有部分司机选择进行线下提现,易到公告指出,对已经选择线下提现的司机,也将同上述日期和规则进行线上提现。平台将不再接受线下提现申请。

  易到的乌托邦之梦

  七年前,周航二次创业,国内最早的共享出行平台——易到用车自此诞生。

  之后,2012年,滴滴、快的先后进军网约车市场,但彼时的共享出行市场仍是一片安详。2014年,资本狂潮开始涌入这一创业风口。

  资本入局,巨头进场。腾讯和中信产业基金以1亿美金入股滴滴,“烧钱大战”一触即发。

  2014年是“专车大战”的关键拐点,滴滴、快的的野蛮扩张,将易到彻底甩在了身后。传闻中,百度投资易到的消息黄了之后,易到在资本的泥淖中越陷越深。

  2015年10月,易到接受了来自乐视的7亿美元投资,代价是贡献出70%的股权。自此,新易到成为“乐视+携程+管理层”的股权模式,其中,乐视占据了绝对控股股东的位置。激进的乐视与保守的易到就这样走在了一起。

  资金困局待解

  今年4月份,易到用车因资金链问题导致的“打车难、退款难、沟通难”等问题引人关注,在线充值返现等营销方式受到争议,一些依托“互联网+”兴起的网络平台被推上舆论的风口浪尖。

  4月中旬,易到创始人周航表示,易到当前确实存在着资金问题,而这个问题最直接的原因是乐视对易到的资金挪用13亿元,虽然乐视对此进行了反驳,但这让易到与乐视彼此闹得很不愉快。

  5月31日,易到官方微博发布了一则“关于易到司机提现问题”的说明。但是这则说明并未起到安定人心的作用。

  易到方面则以一件接一件的利好消息来宽慰司机的心。4月21日,易到董事长何毅曾表示,目前易到的融资取得突破性进展,而外界所关心的司机提现问题也将在5月得到彻底解决。

  5月8日,易到宣布正式获得由北京市交通委颁发的《网络预约出租汽车经营许可证》;此后,易到分别于5月15日、5月26日获成都和大连网约车牌照。

  近日,不断有传闻称易到融资已尘埃落定,如今乐视大股东已经易主,离开了乐视的易到,能否绝地重生?

  (综合自童济仁汽车评论、中华网 、法治周末)

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件