张颖:被创业者放过鸽子,也有过血本无归的投资

2017-06-30 10:30· 微信公众号:中国私募股权投资  私募君 
   
张颖回忆说,记得多年前,朱啸虎为自己投的一家公司摇旗呐喊厮杀时,自己还和他说不应该怎么做,朱啸虎当时还做了回复。张颖认为,“投资人自己应该也是真实的、有血有肉,但对每个人来说,这个程度是不一样的。”

  不会参与共享单车的投资人大战

  经纬也投了ofo,之前朱啸虎说90天内结束共享单车大战,但张颖表示自己不会参与大战。 朱啸虎投的很多明星公司,他都会为这些公司摇旗呐喊。

  张颖回忆说,记得多年前,朱啸虎为自己投的一家公司摇旗呐喊厮杀时,自己还和他说不应该这么做,朱啸虎当时还做了回复。张颖认为,“投资人自己应该也是真实的、有血有肉,但对每个人来说,这个程度是不一样的。”

  “有人可能会说张颖”你觉得自己是谁?“但自己忍不住,这种事情上,可能每个人的表现都不一样。 ”张颖有自己的看法。

  其实张颖对ofo发表的评论也挺多的,他喜欢这样。因为张颖觉得一个人有血有肉的很真实。

  有十几家的投资血本无归

  在经纬投资的项目中,血本无归的有十几家,还有十来家发展不好,加起来总共30几家。

  创业艰难,张颖尽量不去提这些项目,因为失败或者发展不好是不可避免的。

  此前,张颖曾在一次公开场合提到过一家血本无归的公司。“当时是忍不住了,不过也确实也不应该在公开场合提。”张颖后来解释说。

  跟顶尖高手竞争和撕杀才有意思

  经纬创投一直以来的投资风格相对严谨。每次投资时,先要把很多事情想的比较清楚,再去抠扳机。

  经纬创投对行业的思考是这样的:经纬现在分成交易平台、互联网金融、文娱、医疗、企业服务,还包括AR、VR、消费升级。每年经纬都会建立一些新的投资小组、行业小组,深入的思考、交流,当大家的思想达到共识后再去发力。

  3年前,经纬把新能源小组完全砍掉了,以后不再投资这个板块。

  2015年,经纬还建立了消费升级小组。2017年初,经纬把交易、O2O合B2B三个垂直的行业小组融合成为一个大组。很多时候关起门来,合伙人之间互相拍桌子,互相争议讨论,最终达成一定的大方向共识。

  张颖觉得,来一场从上到下凶悍的思想撕杀非常重要。去思考、去聊这个行业,毕竟最终要在这个行业里面出成绩。经纬从投滴滴到投饿了么,更多的是在战壕里面每天撕杀。这个领域非常残酷。

  张颖曾公开讲过,跟顶尖高手竞争和撕杀才有意思,因为有了朱啸虎、有了红杉、有了IDG,这些机构让经纬的工作充满了激情。

  被创业者放鸽子不下10次

  说到投资过程中的诚信问题,张颖表示,只要签了投资意向书,经纬一般不会反悔。八九年来,经纬只反悔过几次,主要是发现创业者的事实和当初他说的出入太大。 而经纬被创业者放鸽子则不下十次。

  张颖说,“你问我怎么办?也不能怎么办。”

  这些创业者有几家发展的很不错,张颖觉得,“没什么好指责的。 除了明星创业者,大部分的创客其实还是弱势群体,他们在资本面前都是比较无助的,拿钱不容易。”

  投资人作为甲方选择很多,工作节奏也可以控制,只要没有太强的丢掉案子的欲望,出去生活还是很好的,而创业者就不一样了。

  对于放经纬创投鸽子的创业者们,张颖从没公开指责过。他自己了解人性,他觉得自己在某个时间,也可能发生这样的事。

  但是,对放创业者鸽子的投资同行,张颖的态度是不一样的。已经签了千万投资意见书,后来却不投了,有的基金经常这么做。

  “这种基金简直是狗屎,我们是绝不与他们合作的。”张颖说,“经纬是做早期投资的,不靠任何人吃饭,只靠创业者。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年09月26日
      菜鸟网络
      菜鸟网络
      战略投资 530000万人民币 融资
    • 2017年09月26日
      葫芦回收
      葫芦回收
      天使 600万人民币 融资
    • 2017年09月26日
      留白影视
      留白影视
      D轮 15000万人民币 融资
    • 2017年09月26日
      网筑集团
      网筑集团
      战略投资 金额未透露 融资