这家“宰杀”8000只国家保护动物做实验的药研中心要IPO了?

2017-06-30 11:19· 微信公众号:新三板千人汇  春晓君 
   
对于颇受争议的“大量使用活体动物进行实验”问题,昭衍新药在招股说明书中表示,公司动物试验中用到的食蟹猴、恒河猴(又称“猕猴”)为国家二级保护动物,其他实验动物不属于国家或地方重点保护动物。

  据不完全统计,今年以来,已有4家涉药拟IPO企业上会被否,它们分别是河南润弘制药股份有限公司、长春普华制药股份有限公司、南京圣和药业股份有限公司、重庆圣华曦药业股份有限公司。

  今年,涉药企业IPO是否真的“九死一生”?

  昨天(6月27日),北京昭衍新药研究中心股份有限公司(以下简称“昭衍新药”)IPO上会获主板发审委通过,而它,又是怎么与国家保护动物扯上关系呢?

  与上述提到的四家被否药企不同,昭衍新药处于制药行业的上游,主营药物临床前研究服务,向药物研发机构和制药企业提供系统全面的药物临床前研究服务,并出具实验报告。

  据招股书的阐述,昭衍新药主要为客户提供安全性评价服务、药效学研究服务、动物药代动力学研究服务。其中,开展动物实验需要动物种类包括小鼠、大鼠、豚鼠、兔、犬、猴、小型猪等,而昭衍新药大量用到的食蟹猴、恒河猴(又称“猕猴”)为国家二级保护动物。

  2016年,光是食蟹猴和比格犬,昭衍新药就分别采购了8220只和3189只,这一数字比2015年采购数量略有增长。

  怪不得发审委也提出——“发行人业务是否因受动物保护组织的反对而受到重大影响”、“发行人使用活体动物进行实验如何实现动物福利保护,是否存在虐待动物情形”等疑问。

  排队2年成功过会 使用食蟹猴开展实验有法律依据

  昭衍新药成立于1995年8月,2012年12月26日完成股改,2015年6月8日开始排队,2017年6月2日预披露更新,2017年6月27日过会。

  从排队到过会,昭衍新药所花时间在2年左右,其中介机构团队包括保荐机构德邦证券、会计所瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)、律师北京市康达律师事务所等。

  医药研发活动的复杂性、长期性和高投入特征,让制药企业将一部分业务外包以降低成本、提高研发效率,而这也催生了药物临床前研究服务行业。与昭衍新药同处该行业的企业还有药明康德新药开发有限公司、国家上海新药安全评价研究中心等:

  招股说明书显示,截至 2016 年末,昭衍新药共承担了超过 1800 个药物、5900 多个专题的研究,创新药物逾 600 个,而从前五大客户来看,公司服务的客户也主要是医药制药企业:

  2014年至2016年,昭衍新药的营业收入分别为1.85亿元、2.07亿元、2.42亿元,收入年均复合增长率14.38%;净利润分别为4900万元、4917万元、5169万元;综合毛利率分别为53.19%、51.53%、50.46%。

  对于颇受争议的“大量使用活体动物进行实验”问题,昭衍新药在招股说明书中表示,公司动物试验中用到的食蟹猴、恒河猴(又称“猕猴”)为国家二级保护动物,其他实验动物不属于国家或地方重点保护动物。

  至于在实验中使用国家保护动物,则在《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》、《关于加强实验用猴管理有关问题的通知》(林护发〔2004〕124号)中有相关规定,出于科学研究、人工繁育、公众展示展演、文物保护等用途,只要经国家或地方有关部门批准即可。同时,使用人需保证,利用野生动物及其制品的,应当以人工繁育种群为主,而用于出口、销售的实验用猕猴、食蟹猴等,必须是人为控制条件下繁殖的子二代及以后的个体。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件