易到接盘侠是他!乐视走了,这个83后的投资人成为新控股股东

2017-06-30 17:54· 微信公众号: 猫财经  猫妹 
   
不看不知道,一看吓一跳。这名知情人士口中的“上海哲蕴商务咨询合伙企业”竟然就是蓝巨投资和韬蕴资本的亲儿子!上海哲蕴商务咨询合伙企业的法人代表和股东之一就是北京蓝巨资产管理有限公司。

  昨天马伯庸发了一条微博,说他“奇迹般”地打到了一辆易到的车,这下好了,司机一路上愣是分析了半个多小时的乐视危局,令人叹为观止。

  不过这司机,分析了这老半天也没法准确回答“还能不能把易到app”里的钱提出来。

  不过,看目前的形势,这个问题应该是有答案了。

  6月28日,易到所在的北京东方车云信息技术有限公司发布公告。

  公告中称,近日,易到股权作出重大变更,已产生新的控股股东。

  因此,由于资金到位时间延迟一天,原定的全面开放线上提现的日期就向后延一天,车主们均可通过app提现啦。

  也就是说,“提现成功”变成了现实,不用担心易到带着司机们的血汗钱跑啦。

  易到股权变更,这么说来,乐视要从易到撤了?那易到这个“烂摊子”谁来接盘了呢?

  易到公告发出后,对于接盘侠的猜测很多。

  最初有传言称首汽即将成为易到新的控股股东,但是这一消息得到了易到与首汽的“辟谣”,说这是假消息。

  之后又有传言说中国平安才是易到真正的接盘侠,但由于乐视报价高达42亿,平安表示“不了不了,钱包更不上”。

  腾讯科技称,接手易到的新控股股东并非首约和平安,而是一家国内并不知名的私募基金蓝巨投资,此次交易中乐视将出让67%左右的易到股权。

  网易聚焦则称,收购易到的是一家名为“韬蕴资本”的私募股权投资基金,蓝巨投资是其子公司。

  而根据雷帝网的消息,易到的接盘侠很有可能是一家韩国公司!

  这又是蓝巨投资、又是韬蕴资本、又是韩国公司的,到底谁才是易到真正的Mr.right?

  6月29日,接近乐视、易到的知情人士告诉媒体称,近日,乐视方面已经去北京市工商行政管理局朝阳分局做了易到股权的抵押登记,将所持有的所有易到股权抵押给了上海哲蕴商务咨询合伙企业。

  不看不知道,一看吓一跳。这名知情人士口中的“上海哲蕴商务咨询合伙企业”竟然就是蓝巨投资和韬蕴资本的亲儿子!

  根据查询到的工商登记信息,上海哲蕴商务咨询合伙企业的法人代表和股东之一就是北京蓝巨资产管理有限公司,还有一位股东就是“国内不知名的私募股权投资基金”韬蕴资本集团有限公司。

  而北京蓝巨资产管理有限公司和韬蕴资本也是一家人。

  北京蓝巨资产管理有限公司属蓝巨投资控股集团有限公司所有,而蓝巨投资控股集团有限公司的大股东就是韬蕴资本。

  这么看,蓝巨投资是其子公司是没错的了。

  蓝巨投资控股集团有限公司股东信息

  根据蓝巨投资的官网介绍,蓝巨投资控股集团是一家大型金融服务企业,资产规模超过160亿元人民币。

  集团拥有股权投资(PE)、资产管理(AM)、创业投资(VC)、金融投资(FI)、投资咨询(IC)五大业务板块,通过直接或间接的方式控股、参股企业20余家。

  蓝巨投资的投资履历也是非常得丰富,摩拜单车51信用卡京东金融恒大地产都赫然在列。

  其中,猫妹还发现,蓝巨投资和乐视之间早就有“暧昧”!

  蓝巨投资曾参与投资了乐视汽车、乐视影业乐视体育和乐视移动。

  根据澎湃新闻的报道,一名知情人士称,蓝巨投资本身就是乐视的“大债权人”。

  “蓝巨的基金规模也就100多亿,基本就押几个项目,乐视是其中最大的一个。”

  这么看来的话,乐视将所持有的易到股权抵押给蓝巨系公司,颇有点“债转股”的意味。

  腾讯科技称,此次交易,现金价格大概5亿美金,此外,该基金此前提供给乐视控股旗下业务的借债,也以债转股形式转入易到。交易后,乐视仅保留易到极小部分股权。

  那为什么雷帝网又说,易到的接盘侠很有可能是一家韩国上市公司呢?

  根据AI财经社透露的消息,这个韩国公司是TO-WIN Global(也出现在蓝巨投资的名单中),据说会投资18亿。

  而这家叫做 TO-WIN Global 的韩国公司和韬蕴资本的关系也是“剪不断”。

  韬蕴资本集团有限公司的法人代表为温晓东,公司注册资本为2亿元,其中温晓东认缴出资1.8亿元,占出资比例的90%,也成为了公司的大股东。

  同时,温晓东也是蓝巨投资控股集团的创始合伙人兼总裁。

  据悉,温晓东出生于1983年,今年才33岁。

  根据介绍,韬蕴资本是一家立足中国,业务覆盖东亚及俄罗斯地区的以金融、证券投资为主要业务的大型投资机构,所涉及业务覆盖保险、证券、私募股权基金等领域。

  其中股权投资、证券投资于资产管理是韬蕴资本主要业务内容。目前集团控股两家上市公司,日本名古屋上市企业Espoir及韩国KOSDAQ上市企业Candle Media。

  Candle Media后来更名为TO-WIN Global。

  《财经》报道显示,2016年9月发布的一份公告中显示,TO-WIN Global当日更换控股股东,更换完成后新的控股股东为TO-WIN INVESTMENT HOLDING LIMITED,占股60.18%。

  而这个新的控股股东的法人代表也是温晓东。

  那这样是不是可以理解,无论易到的接盘侠是谁,背后的操盘手都是温晓东。

  那为何收购易到的主体是一家韩国公司,而不是蓝巨投资或韬蕴资本呢?

  雷帝网给出猜测称:

“一位业内人士指出,由于中国限娱令的影响,TO-WIN Global的业绩受到很大影响,让TO-WIN Global收购易到可能有提振股价的考虑。

另一方面,蓝巨投资、韬蕴资本都是基金,既然是基金就存在一个到期的问题。若想长期持有易到的资产,最好的办法就是以公司的形式进行持有。”

  和乐视矛盾大爆发,经历了缺钱、创始人出走事件,现在的易到仍然深陷泥潭。没钱、没信誉了,在这个时候接盘易到,对温晓东和TO-WIN Global 来说无疑不是一种挑战。

  据接近易到创始人周航的人士透露,不久前,韬蕴找过周航,该人士表示:

“(韬蕴想)从周航那儿了解易到还有没有(投资)价值,同时问问(周航)是否有可能回去(易到)当董事长。”

  6月28日晚间,易到创始人之一的杨芸对外称,她已收到乐视发给易到股东们的股权转让通知文件,同时她说,她和周航及易到另一联合创始人汤鹏并未有回归易到的打算。

  易到想摆脱困境,显然不是换一个股东就可以的,接下去易到怎么走,就看新股东的了。


【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件