开年以来37家企业被戴帽 互联网第一股中搜网络被ST

2017-06-30 22:48· 微信公众号:挖贝网  王艳妮 
   
中搜网络表示,公司过去三年主要都在努力打造移动互联网生态系统,而这几年技术积累和生态优势完全释放仍然需要时间,公司营业收入未得到迅速的恢复,也未同步大幅度降低成本费用,导致公司持续大额亏损。

  昨日晚间,股转公司连发5份风险警示公告,宣布包括中搜网络(430339)在内的5家企业被戴帽“ST”。至此,2017年开年以来新增的ST企业达37家。

  挖贝网注意到,37家ST企业中七成企业净资产为负,曾经的互联网第一股中搜网络被ST。

  新增37家ST公司 七成企业净资产为负

  据挖贝新三板研究院资料显示,截止2017年6月29日,新三板挂牌公司总家数为11314万家,其中创新层企业1392家,基础层企业9922家。据不完全统计,新三板目前共有ST企业65家,其中2017年开年至今增加了37家。

  同前两年相比,今年新三板被戴帽企业增速加快不少。2015年,新三板仅有ST公司9家,2016年增加了19家,开年至今半年时间增加ST公司增加了37家,已超半数有余。

  挖贝网了解到,开年以来新增加的37家ST企业中,有26家因净资产为负被“戴帽”,占比70%;剩余11家企业被ST的原因是会计报告被出具否定意见或者无法表示意见的审计报告。

  其中,ST昌信(831506)、ST大有恒(836454)两家企业均因为公司实际控制人处于失联状态被“拖累”。2017年3月,ST昌信发布公告称,实际控制人佘昌、陈琦夫妇于2017年1月26日前往美国后至今未归,公司认为其二人属于故意未归,实际已处于失联状态。

  据悉,ST昌信如今面临着1.7亿对外关联担保未披露、56000万借款已逾期且尚未归等情况,公司持续经营存在较大不确定性。

  另一家实控人“跑路”的企业ST大有恒情况却有不同。6月27日下午,公司发布公告称,董事会于当日收到控股股东、实际控制人毕洪江家属正式通知,毕洪江因涉嫌非法吸收公众存款罪被上海市公安局杨浦分局刑事拘留。

  互联网第一股中搜网络被ST

  据挖贝新三板研究院数据显示,中搜网络(430339)于2013年11月8日登陆新三板,主要从事面向企业客户的 B 端“中搜移动云平台”产品和生态系统服务和面向个人用户的 C 端“中搜搜悦”APP 服务。

  值得一提的是,中搜网络曾号称“新三板互联网第一股”,其控股股东、实际控制人陈沛亦被称为“中国搜索引擎第一人”。

  挂牌新三板三年半时间,中搜网络成交股票14595万股,成交额达20.64亿元;发行募资两次,分别以23元/股、25元/股的价格分别募资资金1.99亿元、1亿元,合计募资3亿。

  2017年6月28日,中搜网络发布2016年年报。去年实现营业收入6399.88万元,业绩亏损1.83亿元。总资产1.82亿元,净资产为-6433.62万元。

  净资产为负,也就意味着,曾经的新三板曾经的互联网第一股要被“戴帽”。

  中搜网络表示,公司过去三年主要都在努力打造移动互联网生态系统,而这几年技术积累和生态优势完全释放仍然需要时间,公司营业收入未得到迅速的恢复,也未同步大幅度降低成本费用,导致公司持续大额亏损。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件