在国产手机必争之地印度市场,华为、小米谁的专利布局更好?

2017-07-05 09:34· 新浪创事记  李俊慧 
   
按照印度专利法规定,单纯的计算机程序或是软件在印度是不可能获得专利授权,需要与硬件结合才能申请专利,即使发明的核心是在计算机程序或是软件,也必须要与具新颖式的硬件结合,才有可能获得专利。

  印度已成国产手机必争之地,但是,哪些厂商在印度的专利布局做的更好呢?

  日前,印度知识产权局(Intellectual Property India)最新发布的《2015年-2016年印度知识产权年度报告》(Annual Report 2015~2016,以下简称《印度知识产权年度报告》)显示,印度前十大的外国专利申请人中,高通、飞利浦、三星、华为、通用电气、爱立信、微软、本田等榜上有名。

  其中,高通以1884件专利申请排名第一,三星以905件专利申请排名第三,华为以648件专利申请排名第四,爱立信和微软分别以407件和362件专利申请排名第六和第七。

  包括小米、金立、vivo等诸多已经印度市场众多手机厂商,尚未能进入该名单。

  受益于商标注册井喷,印度知识产权总量年增幅达30%

  在印度,专利、商标、工业设计、地理标志等注册、申请及核准由印度知识产权局负责。

  来自:《2015年-2016年印度知识产权年度报告》

  《印度知识产权年度报告》受益于商标注册的井喷,由专利、商标、工业设计、地理标志等组成的知识产权指排名标,申请量较上一年度增长了30%,其中,专利申请案数量达46904件,较上一年度增长约10%。

  值得一提的是,同2011年至2015年相比,过去一年印度专利申请量可谓进入拐点,进入全新的增长通道。

  而过去一年,正是国产手机蜂拥而至印度的关键一年。

  2012年,联想先于国内其他品牌进入了印度智能手机市场,2014年,小米作为互联网手机品牌代表进入印度,而后,包括vivo、OPPO等都将印度作为重要市场加以布局。

  布局印度专利市场,高通、三星、华为及爱立信更具优势

  2014年12月11日,因涉嫌侵犯爱立信所拥有的ARM、EDGE、3G等相关技术等8项专利,小米在印度被爱立信诉至印度德里高等法院。

  自此,深埋在印度智能手机市场中的专利炸弹正式引爆。

  当时,爱立信申请的“禁止小米在印度市场销售、推广、制造及进口涉嫌侵犯爱立信专利的相关产品,并要求小米和其印度当地的电子商务合作伙伴Flipkart,暂时停止销售爱立信起诉的涉案专利产品”临时禁令获得法院同意。

  随后,小米公司主动“放血”,按照“每台设备预缴 100 印度卢比于法院提存”的条件,临时获得使用高通芯片手机的继续销售。而对于搭载联发科芯片的手机则依旧处于“禁售”状态。

  显然,恰是因为有高通的专利“护航”,才使得小米的印度之旅没有彻底“铩羽而归”。

  来自:《2015年-2016年印度知识产权年度报告》

  《印度知识产权年度报告》显示,印度非本土公司或单位专利申请人中,高通以1884件专利申请位居2015年-2016年申请量排名前十榜首,三星、华为和爱立信分别位列第三、第四和第六。

  需要说明的是,高通、三星、华为和爱立信,都是通信领域标准必要专利的持有“大户”。

  由此可见,在未来的3-5年内,伴随印度通信技术不断向3G\4G升级转换,智能手机厂商的专利风险将会不断激增。

  牵手TATA,小米布局印度市场走对关键一步

  2015年4月,印度塔塔集团控股公司的名誉董事长拉坦•塔塔 (Ratan Tata)个人投资了小米,当时,小米雷军表示,“塔塔先生是全球最受尊敬的商界领袖之一。他的投资是对小米迄今为止在印度所采取的策略的肯定。”

  事实上,塔塔(TATA)旗下业务涉及汽车、化学、通信和 IT、能源等多个行业。确实属于“地头蛇”。

  来自:《2015年-2016年印度知识产权年度报告》

  《印度知识产权年度报告》显示,在信息技术领域的专利申请中,塔塔(TATA)仅次于三星,申请量排名该领域第二。

  由此可见,小米接受塔塔名誉董事长的投资,拉近与塔塔的合作关系,对小米在印度市场的发展具有重要意义。

  值得一提的是,按照印度专利法规定,单纯的计算机程序或是软件在印度是不可能获得专利授权,需要与硬件结合才能申请专利,即使发明的核心是在计算机程序或是软件,也必须要与具新颖式的硬件结合,才有可能获得专利。

  这或许也是制约小米、vivo等国产手机厂商在印度申请专利的关键原因之一。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年06月22日
      鲜喵
      鲜喵
      战略投资 1000万人民币 融资
    • 2018年06月22日
      锐纳达
      锐纳达
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      迅鳐科技
      迅鳐科技
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      洋玩易福柜
      洋玩易福柜
      天使 金额未透露 融资