“孙正义200亿美金投资乐视”假消息背后:乐视可能还有救,但蠢真的是绝症!

2017-07-06 16:29· 微信公众号:三表龙门阵  三表 
   
乐视流年不利,透露出两个字:“活该”。这不是我定义的,而是贾跃亭亲承的。什么叫“活该”?新华词典里的解释是:“表示应该这样,一点也不委屈。”贾自己反思过,孙宏斌也替他反思过,摊子铺太大,蒙眼狂奔的布太紧,一切都是自己作的。

  一个平均阅读量不过三位数的养生号放出消息——「爆炸:孙正义宣布软银集团出资200亿美元全力投资贾跃亭乐视」

  200亿是没有的,倒是炸出了不少「智障」,我方连续放出冷却、眩晕技能都挡不住他们在朋友圈疯狂转发、输出。

  敌方派出养生号,这就团灭了,贵圈都是脆皮。

  有个问题挺耐人寻味的。小小的养生号是不具备让消息穿透层层壁垒到达科技圈、财经圈的能力。

“孙正义200亿美金投资乐视”假消息背后:乐视可能还有救,但蠢真的是绝症!

  显然,这个传播链条中有一个关键的「输送师」存在,也就意味着这不是偶发事件,而是有预谋的。

  话说回来,疯狂转发的人真的是智商存在缺陷吗?不见得,实质上是他们迷信贾跃亭绝处逢生的能力,他们相信孙宏斌之后还有「白衣骑士」。

  要知道,这是听着单田芳各种演义评书长大的一代人,他们太习惯「英雄救世」的故事架构了。每一则谣言、每一个骗局,击中的都是有心理预期的人。

  乐视流年不利,透露出两个字:「活该」。

  这不是我定义的,而是贾跃亭亲承的。

  什么叫「活该」?「新华词典」里的解释是:「表示应该这样,一点也不委屈。」贾自己反思过,孙宏斌也替他反思过,摊子铺太大,蒙眼狂奔的布太紧,一切都是自己作的。

  那么,说「活该」,很准确吧?

  但现在有人怪唱衰的媒体,怪发出负评的网友。这些朋友,都是成年人了,请冷静一点,你们看,娱乐八卦号不让说话了,也没耽误宋仲基和宋慧乔最终走到一起。所以,打铁还需自身硬,怨不得别人说啊。

  相反,那些就差在文章里写贾跃亭是「尧舜禹汤」的人,也并没有让乐视好过哪怕半分。以前他们是按着乐视描绘的蓝图,结合自己的风格,吹出了水平,吹出了友谊,现在口径倒是一致了:时间,时间,时间会给你们答案,贾跃亭一定会找到自己的滑板鞋。

  没错,时间会证明很多东西,吹捧的、看衰的就别给彼此套上道德枷锁和诛心之论了。最怕的是,你写的东西你自己都不信。最怕的是,你写的东西你自己都不信。最怕的是,你写的东西你自己都不信。

  普通的消费者是可以为情怀买单的,是可以说出「一去不回,便一去不回,贾跃亭握了握自己的拳头」,这样中二、热血的话。

  但作为一个行业观察者,也被情怀感动到中枢神经不能自理就奇怪了。如果大人物的情怀伤了小人物的情怀,那便不值得歌颂。

  那些躺在瑜伽垫上,睡在乐视大厦大厅里要钱的供应商就不可怜吗?不值得同情吗?那些辛辛苦苦拉活跑车拿不到钱的司机就不可怜吗?不值得同情吗?

  他们也有情怀啊。他们也要给家庭一个光明的未来啊。

  如若他们是你们的亲友呢?你们该如何自持?

  你说你支持贾跃亭,又是梦想又是情怀的。那你拿啥支持啊?你买乐视股票吗?还是替乐视还钱?啥行动没有,就坐那嚎两嗓子?这支持是不是太廉价了。

  真正支持乐视的是什么人?是抛家舍业躺在乐视大厦要钱的供应商,他们为了推广乐视的产品风里雨里去的。是那些冒着坏账风险借钱给乐视造梦的银行金融机构。

  结果呢?供应商说这钱乐视要是再拖下去,公司就死了;银行啥也没说,直接冻结资金。

  还有一些人特别滑稽,他们说特别佩服一直力挺或一直看衰乐视,保持不动摇的人,特别鄙视那些摇摆或现在过来落井下石的人。

  这帮人多蠢啊,公司的发展是动态变化的,人的思想也是,眼瞎与纠错贯穿着一个正常人的一生,这有什么可道德绑架的呢?

  对于乐视,我一贯的观点就是,看不懂、看不透。看懂看透的媒体接到律师函了,结合现在乐视的态势回看他们的报道,不正应验了那句话吗?勿谓言之不预也。

  一个公司是否践诺,这是能看出来的。贾跃亭上午发表公开信,说会「尽责到底」。当然要尽责到底呢,得把那些可怜的人的钱还了啊。

  希望乐视好,希望贾跃亭东山再起,这不是一个人价值观的选项,但「善与恶」是,即:起不起来,都别害人。这是最起码的。

  乐视或有救,但蠢是绝症。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年04月20日
      信析宝
      信析宝
      C轮 5000万美元 融资
    • 2018年04月20日
      码高机器人
      码高机器人
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年04月20日
      先农氏
      先农氏
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年04月20日
      布洛克
      布洛克
      A轮 金额未透露 融资