VC/PE机构约100亿或打水漂,孙宏斌25亿投资款未到账

2017-07-06 20:16· 微信公众号:中国私募股权投资  私募君 
   
刘强东表示,“今天谈论乐视或者老贾的成败为时尚早,但是至少有一点可以肯定:老贾有情怀、有梦想、干毛线、工作努力!作为一个创业者,值得肯定和赞扬!祝老贾和乐视早日度过难关!”

  软银200亿美金要投资乐视的传闻,已经被辟谣,原文也已经被删除。但VC/PE们投入到乐视的钱,从目前的情况看,一时半会儿肯定是无法收回了,更无法奢望获得高额的回报。

  据证券时报报道,据不完全统计,包括乐视网在内的乐视体系近几年融资额(直接融资+间接融资)高达728.59亿元,各项已投资额、投资计划或达1500亿元。 

  其中十多家VC/PE机构们投入乐视体系内资金约在100亿元上下。这个额度其实低于融创孙宏斌的150亿元。补充资料请翻阅私募君7月4日文章《天域资本、普思投资、云锋基金等多家VC/PE机构或深陷乐视系资本黑洞》一文。

  而同时,两天之内乐视的冻结款项就突飞猛涨,高达160亿元,这个数值超过了孙宏斌的150亿元投资。

  针对目前乐视体系遇到的混乱局面和外界的报道与猜疑,贾跃亭通过其个人公众号公开声明,“我会承担全部的责任,会对乐视的员工、用户、客户和投资者尽责到底…再大的挤兑,也挤不垮我们变革汽车产业的梦想。”

  据悉,贾跃亭仍是乐视网的控股股东,同时乐视超级汽车官微发布,贾跃亭出任乐视汽车生态全球董事长,负责汽车融资等业务。

  以下为贾跃亭声明全文:

  很抱歉让各位担心了。

  乐视至今日之巨大挑战,我会承担全部的责任,会对乐视的员工、用户、客户和投资者尽责到底。

  我仍旧是乐视控股的执行董事和最大股东,辞去上市公司CEO、甚至更多其他重要职务,就是为了全力以赴实现FF 91最快量产上市。

  乐视依然会把最好的产品奉献给大家,而乐视汽车更会按照既定的战略展开。再大的挤兑,也挤不垮我们变革汽车产业的梦想。

  恳请大家给乐视一些时间,给乐视汽车一些时间,我们会把金融机构、供应商以及任何的欠款全部还上。

  感谢在这场惊涛骇浪中,依然坚定支持我们的朋友们,依然坚守梦想的乐视人,以及离开但曾经同行的乐视人。

  7月4日,私募君发表《新天域资本、普思投资、云锋基金等多家VC/PE机构或深陷乐视系资本黑洞》一文,引起强烈反响。

  7月6日,私募君再次向12家VC/PE机构发出咨询函,主题为“针对目前乐视的资本危机,从VC/PE的角度考虑,如何保全LP的利益呢?”,截至发稿前,仅有5家有所回应,其中3家合伙人在“出差”,一家老板在开会,仅有海朋资本高级投资经理陈庆森回应有料。

  第一家XX资本(北京一家VC机构)公关负责人表示,目前合伙人都在出差,这会儿不太方便回应,回头我联系你啊。

  第二家XX资本(上海一家PE机构)则直接回应,这个话题我们机构就不做评论了,有空聊。

  第三家XX投资(一家母基金),给我们匿名的话,我去问问几个合伙人,其实有结果高级投资经理的观点还蛮好的,我去问问。结果反馈是,能讲的这位投资人已经离职了。

  第四家XX资本(北京一家PE)反馈说,老板在开会,今天赶不上了,回聊吧。

  海朋资本高级投资经理陈庆森表示,“以前总觉得乐视是一家以发布会为商业模式的公司,但是最后证明了这个模式走不通,做企业无论故事讲得多漂亮,融了多少钱,还是要回归常识,踏踏实实地把产品做好,有销售收入和获得利润。”

  这个观点目前和市场上主流基本相似,前日私募君推文后,不少读者评论回复,非常精彩。

  @网友A @网友B@网友C@网友D@网友E

  称:“不管输赢,贾跃亭都是值得尊敬的汉子!” 则表示,“贾跃亭是条汉子?一年后你们看看真相”。 认真的评论回复表示,“到现在我也一直不明白为什么凭着乐视上市公司这么小的体量,区区几个亿的利润而且绝大部分还还是靠关联交易做出来的,主因业务也无任何创新之处,但业务摊子铺的这么大,几乎无所不包,按贾跃亭的说法要做成:Apple+Netflix+Tessa+Amazon+…, 为什么那么多投资人还会相信贾跃亭的故事不停地往里投钱!!! 腾讯和阿里扩张业务有它们很厚的家底,乐视凭什么呢?就凭PPT?” 则称,“估计肯定会卖吧(边缘业务),这个时候没有别路可走吧?” 之前做过投资,他表示,“成者为王 败者寇 而已 ,成的时候 融资能力强,败的时候 旁氏骗局,成的时候未来,败的时候黑洞”。

  无疑,贾跃亭本人可能比乐视系各个子公司之间的业务关系还要复杂,抽丝剥茧,网友和投资人的评论也各有思考逻辑和道理,这一点无需多言。

  但是据财新网7月6日报道,“面对乐视融创有约25亿元没有到账。不断迸发的资金问题,百亿元投资款效果不彰,截至7月5日,还”报道还显示,有融创内部人士表示,余下款项应该会按照协议约定陆续到账,目前剩余投资资金在到账过程中。

  熟悉融创和乐视两家公司的人士表示,乐视的窟窿不光是资金的历史状况,更重要的是乐视对资金的使用方式。两家公司的风格完全不同,地产公司的资金使用有明确的时间表和回报测算,什么时候卖什么时候回款非常清晰。

  “但是乐视的风格完全不同,他们往往只有资金申请报告,回报测算什么都没有。”该人士表示,

  乐视让孙宏斌不满的主要问题是“不算账”。

  由此我们是否可以推测,孙宏斌和融创一方的举动算是用实际行动表态,同时也是在做止损操作。乐视“不算帐”,融创就暂压25亿投资款?

  不同于网友、VC/PE机构和孙宏斌,京东创始人和刘强东公开支持贾跃亭。

  刘强东表示,“今天谈论乐视或者老贾的成败为时尚早,但是至少有一点可以肯定:老贾有情怀、有梦想、干毛线、工作努力!作为一个创业者,值得肯定和赞扬!祝老贾和乐视早日度过难关!”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件