电商世界的五代十国,腾讯、阿里巴巴、亚马逊,谁主沉浮?

2017-07-07 08:05· 微信公众号: 海拓InvesTarget   
   
中国电商在东南亚已具备一定优势以及市场规模。美国亚马逊在投资东南亚的同时也入驻中东占领先机,避免了与中国电商的正面交锋。

  来,海獭君先带大家看一张中国电商(+闯进亚洲的亚马逊)版本的世界地图:

  近年来,国内电商纷纷进驻海外市场,特别是在大中华辐射圈、以及快速发展中的东南亚地区。而美国电商同样在亚洲拓展版图,接二连三的收购加剧了中美互联网公司的竞争。

  阿里巴巴: 东南亚多元化并购

  2016年11月,蚂蚁金服与泰国的支付企业Ascend Money签订战略合作协议,欲打造泰国版“支付宝”。

  2017年3月,阿里巴巴宣布联合十多家中国物流伙伴与马来西亚官方合作,在吉隆坡机场打造服务于eWTP(电子世界贸易平台)的国际超级物流枢纽e-hub。

  2017年6月28日,阿里巴巴集团宣布,将斥资约10亿美元增持东南亚领先电商平台Lazada,共计31.5亿美元,持股比例提升至83%,成为Lazada最大股东。

  阿里巴巴在东南亚的全方位发展有利于实现其全球化的目标。马云表示:“阿里巴巴上的总商品价值有望在2020年达到1万亿美元。预计到2036年,阿里巴巴平台将为20亿客户服务,成为世界事实上的“第五大经济体”,其销售额仅次于美国、中国、日本以及欧盟的GDP。”

  京东: 收购印尼淘宝,进军时尚界

  2017年5月,京东欲投资印尼电商PT Tokopedia。Tokopedia是印尼最大网购平台之一,被认为是“印尼淘宝”。

  2017年6月22日,京东集团宣布斥资3.97亿美元收购英国时尚购物平台Farfetch的股权,成为其最大股东之一。 Farfetch 估值逾10亿美元。

  京东收购Tokopedia将获得印尼的市场份额,从而增强其与竞争对手阿里巴巴相抗衡的能力。同时据数据分析,印度尼西亚的电子商务市场规模将在2020年达到650亿美元。随着中国时尚行业的发展,京东与Farfetch达成协议也将改写国内时尚电商格局。

  另外,京东计划在今年底前对泰国进行投资,扩大印尼以外的业务。刘强东表示:“公司计划把泰国作为一个中心,为越南、马来西亚等其他东南亚国家提供服务。”由此可见,京东仍然会在东南亚市场与其他电商展开竞争。

  京东的全球化布局策略灵活多变、适应当地市场情况、合理开拓市场、获取资源。同时把海内外物流、互联网金融、技术能力以及微信等社交媒体资源进行整合。

  腾讯:扩大游戏市场、投资社交通讯

  2013年,腾讯入股新加坡Garena公司,该公司被称为“东南亚腾讯”,目前估值达37.5亿美元。

  2016年8月,腾讯以1.75亿美元领投了印度通讯应用公司Hike。

  2016年以前,腾讯在东南亚的中心着重放在手游以及竞技类游戏。而收购Hike也意味着近年来腾讯逐渐转变东南亚市场战略,实现从游戏至社交媒体的过渡 。

  百度:百度钱包上线、移动服务引领东南亚

  2016年,百度钱包扫码支付功能在泰国曼谷、普吉、清迈、芭提雅等四个城市上线,涉及400多家商户。同时百度也与当地银行和保险机构合作从而加速产品推广。

  百度还在东南亚提供提供出行导航、定位、地图等服务,还提供订票、外卖、团购等服务。目前,百度的移动工具矩阵已在全球200多国家和地区提供服务,海外用户累计超10亿,月活数近3亿。

  百度钱包的上线为百度金融大开了东南亚的大门。全面的多方位移动服务提供了更完整的地图数据,为百度未来在海外发展人工智能车以及物流提供了更多支撑点,有利于全球化发展。

  升值的东南亚电子市场:

  中国电商加大入驻东南亚市场看中的是其升值的网络经济市场。 有数据显示,在这个总人口约6.2亿的巨大市场,上网人数正在直线上升。到2020年,预计上网人数将达到4.8亿。 在2025年,东南亚网络经济市场将达到2000亿美元。

  对于国内互联网公司而言,美国、欧洲市场相对竞争激烈,且地理位置相隔较远。而东南亚地区相对地理位置近、人口数量多、华人游客多、互联网还在发展中,是中国科技巨头全球化的绝佳跳板。

  然而东南亚的交通设施以及支付体系不利于本土以外电商活动的广泛开展,中美电商自建平台也将遭遇弊端。只有通过跨境并购加大对本土电商的投入才能在东南亚的发展。当然,对于中国电商来说,东南亚地区网络基础设施以及物流配送和中国十年前的情况相似,中国电商将更加能适应东南亚市场。

  亚马逊进驻亚洲

  美国电商巨头亚马逊也尤其看重亚洲市场,并不断加大投资力度,提高市场份额。2013 年进军印度市场, 2016 年营收已高居业界第 2 位。2016年年底,亚马逊宣布在2017年在新加坡上线网站并提供Prime会员服务发力东南亚。

  相对于早已在东南亚市场打拼的中国电商巨头,亚马逊养精蓄锐,厚积薄发进驻东南亚。其Prime会员以及全面的网站服务能使消费者选择更多,同时买到心仪价位的产品。优质的物流配送也将大大提高消费体验。

  然而,东南亚每个国家语言、法规、基础设施各有不同。对于地理位置相隔较远的亚马逊来说,需要一定的时间了解每个国家市场需求,以及适应相对落后的基础设施,资本市场一定挑战。

  亚马逊转战中东

  除了东南亚以外,亚马逊也在不断尝试进入新兴市场以获得更高收益。7月4日,亚马逊宣布完成对中东最大电商平台的收购。此次交易共花费了6.5亿美元。收购Souq有以下几点原因:

  中东市场快速发展,抢占先机

  据世界银行统计,手机覆盖率高达96%,互联网覆盖率达到88%。同时,根据预期来看,中东地区电子商务的总价将在2018年达到180亿美元。目前中东拥有四大成熟电商平台,“中东版亚马逊”Souq、团购网站Cobone.com、电商集团MEIG、以及Moon。

  而亚马逊联手Souq将抢占中东这块宝地的先机。据统计,Souq网站每月的访客超过4500万。其服务范围涵盖了阿联酋、沙特阿拉伯、科威特、埃及、巴林、阿曼和卡塔尔的5000万消费者。这将为亚马逊带来巨大收益。

  强强联手双赢互利

  亚马逊和Souq架构相同,均以客户为导向。公司收购后管理更方便。同时,Souq为亚马逊进驻中东市场提供了“地域优势”。而亚马逊可为Souq提供技术和全球资源支持,为未来上市提供支持。

  避免与中国电商的直接竞争

  对于亚马逊来说,选择收购Souq将使其在中东这个快速增长和竞争激烈的电商市场站稳脚跟。转战中东避免了与中国电商的直接竞争,也提高了其在全球市场的份额。

  降低投资成本

  亚马逊选择收购Souq也是因为其现成的物流等辅助设施。若自建站点,其成本将远远大于中东电商规模以及物流需求。同时,并购当地公司避免了文化差异与冲突从而降低成本。

  电商巨头之争

  电商巨头之间的竞争将大大提高亚洲电子经济市场的价值,同时也意味着即使在不成熟的新兴市场,电商也慢慢脱离了“先到先得”的粗暴竞争阶段。

  一般来说,电商巨头们通常采用两种姿势展示势力:

  先进的创新科技

  还记得亚马逊用无人机送货的视频吗?想象一下第二天早上一起来邻居窗口传来无人机呼呼的声音:脆弱迗使,您的快递到了,请扫码确认收货。

  投资并购

  当地企业对本土的市场更为了解,且更能被消费者接受。投资方因而省去了从0到1的过程,并且减少相应风险。

  中国电商在东南亚已具备一定优势以及市场规模。美国亚马逊在投资东南亚的同时也入驻中东占领先机,避免了与中国电商的正面交锋。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件