今年新三板最惨事故!复牌暴跌85%,市值从9亿变1亿

2017-07-07 08:18· 微信公众号: 读懂新三板  马一文 蔡圣件 
   
要知道,曾是“新三板营销第一股”的易所试,在转为做市交易的2015年3月20日,股价曾高达76元。这家曾经因“50亿融资方案”震惊新三板的公司,究竟发生了什么?

  一天之内暴跌85%,易所试(430309.OC)创下了今年新三板做市公司的跌幅最高。

  今天,停牌一年多的易所试复牌,而这正是公司不幸的开始。截至收盘,公司股价收于0.77元,相较于停牌前一日的5.17元,跌幅高达85.11%。堪称新三板今年的“最惨事故”。

  而与此同时,易所试的市值也由停牌前的8.94亿元,跌到了今天的1.33亿元。

  要知道,曾是“新三板营销第一股”的易所试,在转为做市交易的2015年3月20日,股价曾高达76元。这家曾经因“50亿融资方案”震惊新三板的公司,究竟发生了什么?

  曾要融资50亿,是新三板“营销第一股” 

  如果你知道曾经的易所试在新三板上多风光,就会对易所试如今的境况有多唏嘘。

  2013年8月,易所试来到了新三板。公司是一家专门从事品牌营销的公司,由品牌商向公司提供试用量和营销服务付费,公司反过来向品牌商提供精准试用服务和网络口碑宣传。靠着这样的商业模式,易所试获得了“营销第一股”的响亮名号。

  2014年易所试实现了1.17亿元的营业收入,营收首次过亿。2015年,易所试乘胜追击,实现2.17亿元的营收和2018.51万元的净利,盈利首次过千万。

  这样的易所试,当时很受投资者欢迎。2015年3月20日,易所试由协议转为做市,当日收盘价高达76元。截至当前,公司已经完成3轮融资,共募集资金2.52亿元,在册股东131人,连友宝、新都化工这样的大牛也是赫然在列。

  真正让易所试扬名新三板的,是公司抛出的50亿定增。

  2016年2月4日,易所试公布了50亿元的巨额定增方案,拟以不低于10元不超过12.5元发行4亿股。要知道,当时在新三板成功融资50亿以上的公司,只有九鼎、中科招商等寥寥数家。

  易所试2015年年报显示,公司总资产约4.16亿元,净资产约2.97亿元。以这样的资产规模去融50亿,实在是很霸气。

  然而,这个豪气的发行方案,在一个月后就中止了,之后便再无音讯。而在这期间,易所试又遇到了一件让它命运起伏的事。

  2016年2月24日,公司实际控制人章源、董事会秘书张万翔和原总经理白龙桥收到了中国证监会的《调查通知书》。证监会表示,“因你公司(你)涉嫌违反证券期货相关法律法规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,我会决定对你公司(你)立案调查”。

  因为这件事,易所试的重大资产重组遭遇了挑战。

  易所试在2016年2月日停牌筹划重大资产重组,但因调查事项的不确定性,2016年5月18日,易所试召开董事会决定中止该重大资产重组事宜,将根据相关事项进展情况再决定恢复或取消重组。公司随即开始披露延期复牌的公告。今年6月28日,易所试最终宣告了资产重组的夭折。

  50亿定增泡汤,高管遭立案调查影响了资产重组,曾经算得上风光的易所试,在停牌一年后,迎来暴跌。

  巨额亏损+补跌,成为跌幅最高的做市公司

  易所试复牌暴跌85%,成为今年以来新三板跌幅最高的做市公司。

  这样的暴跌,一方面是因为补跌。易所试停牌当天三板做市指数1242,今天做市指数降到了1054.65,下降了15.08%。

  而除了“身不由己”的补跌,易所试的暴跌,与其自身业绩也有很大关系。

  2016年易所试实现营收1.95亿元,同比减少10.47%;2016年亏损3489.5万元,而2015年公司的净利润则为2018.51万元。同时,公司毛利率也成了负数,为-2.59%。

  对于收入减少,公司的解释是:互联网领域违规案件频发,为了规避风险,公司减少了互联网金融客户的接洽。不仅如此,由于公司本身遭到了证监会的立案调查,部分主板上市及世界500强客户的流失,也造成了收入的减少。

  而造成全年经营亏损的原因,则是公司年初的急剧扩张。年初公司急剧扩张增加了相应的人员成本和管理成本。同时,公司进行网站改版及开发APP等技术研发也导致了公司研发费用的大幅上升。

  巨额亏损+补跌,易所试的暴跌也就没那么奇怪了。但奇怪的是,以往复牌股价大跌的公司,当日股价并非呈直线下降的趋势,在收盘前往往会有所回升。但易所试今日却一跌到底。

  (数据来源,Choice,读懂新三板研究中心)

  即使是这样,今天易所试的成交却也堪称活跃,共成交了287.4万股。连读懂君的微信群都热闹了,一些投资者坦言,“暴跌这么多,当然要捡。”

  可是,在这个时候接盘,不怕易所试以后继续跌下去吗?

  对于这个疑问,有人觉得易所试今后的股价会慢慢修复。同时还有人表示,“做二级出身的三板投资人都喜欢博弈。”

  那么问题来了,在“复牌暴跌股”身上赌一把的投资者们,都赚到钱了吗?

  读懂君看到,今年复牌暴跌的公司中,有7家公司在复牌后30个交易日,累计涨跌幅为正。其中,基美影业(430358.OC)经过这段时间的修炼,累计涨跌幅达64.98%,今日股价收于4.9元,比停牌前的4.51元还略有上升。

  但同时,也有10家公司复牌后一个月的累计涨跌幅仍为负,依然在跌跌跌。比如今年4月复牌后大跌24.12%的ST昊福(430702.OC),复牌后第31日的累计涨跌幅为-56.59%。

  显然,在“复牌暴跌股”的博弈中,不是所有的投资者都足够幸运。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件