腾讯因开放市值翻6倍,百度立了个flag,5年后市值要到4000亿美元!

2017-07-07 15:30· 微信公众号:磐石之心  磐石之心 
   
腾讯因开放和聚焦战略,5年时间市值翻了6倍,那么,百度AI开放战略实行5年后,面对智能制造、汽车制造这个数万亿的大市场,百度市值会翻几倍?如今百度的市值是638亿美元,5年后百度的市值将会是多少?能达到4000亿美元么?

  6月底,行业掀起一股BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)格局将改写的舆论热潮,百度掉队的呼声也越来越高涨。很多人都以为6月26日的美股市场将上演京东市值超越百度的历史性一幕,可惜最后以京东收跌,百度微涨而告终。

  7月5日,百度在北京召开4500人规模的AI开发者大会,百度创始人李彦宏和COO陆奇重申百度ALL IN AI战略,展示了百度在Duer、无人驾驶、百度大脑、百度云方面的全面布局。

  这场规模宏大的AI开发者大会向全世界展示了一个全新的百度。有人在朋友圈发问:看了AI开发者大会你还会觉得百度是搜索公司么?我回答到,我看到了一个技术的百度,一个SOCOOL的百度,一个奔跑在万物互联赛道上的领先者。

  即使会上出现一些不和谐的小插曲,也无法遮盖百度AI开发者大会的光芒与里程碑意义。李彦宏乘坐那辆搭载百度Apollo1.0的Jeep自由光汽车,利用无人驾驶的方式通过北京五环路进入国家会议中心,结果有人在百度会议现场同步的视频中发现这辆无人驾驶汽车实线变道属于违规,同时北京五环路也未批准自动驾驶。

腾讯因开放市值翻6倍,百度立了个flag,5年后市值要到4000亿美元!

  会后,北京交管部门发布通报称,公安交管部门支持无人驾驶技术创新,但应依法、科学、安全进行。在这样拥堵的五环路上即使是特斯拉汽车也无法实现自动驾驶,而搭载百度Apollo1.0的Jeep自由光汽车显然已经比量产的特斯拉在自动驾驶上实现了领先。

  7月5日的美股市场,百度股价盘前交易立即上涨3.7%,收盘仍然涨2.14%。而特斯拉的股价却大跌7.24%。这也说明,资本市场也给予百度AI战略充分的肯定。

  5年一个周期 ,移动互联网已死AI到来

  在中国互联网市场上,百度、阿里巴巴、腾讯所形成的三足鼎立之势自2004年以后便十分稳固。

  互联网5年一个周期,自2010年起移动互联网时代真正到来。这是一个以APP为核心的新时代,同时电商也因手机上网的普及而翻倍增长,于是腾讯、阿里迎来了最辉煌的时代。但百度搜索是基于Web的,这5年来百度一直希望弥补自己在APP上的不足,耗费重金收购91无线,打造APP矩阵,收购糯米网发力O2O……

  然而一转眼人工智能的时代又来临了。在这个移动互联网与人工智能交替的节点上,大量唱衰百度掉队,BAT只剩AT的舆论开始出现。也是在这个节点上,百度宣布全面进军AI,并进行了大规模的战略、人事调整。

  2017年1月17日,前微软全球副总裁陆奇加盟百度任总裁和COO。李彦宏在发布会上郑重提出“百度已经决定将人工智能列为公司未来十年最重要的战略方向,而要落地这一战略就需要不断吸引世界级的一流人才,陆奇的加盟将极大地确保这一战略得以顺利实现,帮助百度在人工智能时代奠定全球领先地位、成为令中国人为之骄傲的世界级高科技公司。”

  百度AI开发者大会无疑是陆奇就任COO半年后交上的首份答卷。他入职百度以来,对百度进行了两次事业部调整,让百度聚焦以语音和自动驾驶为核心的人工智能技术实现产品化、商业化。

  同时,他还主导了三次围绕AI的技术收购,2月16日,百度全资收购主打人工智能操作系统和智能硬件的渡鸦科技;4月13日,百度全资收购专注于机器视觉软硬件解决方案的美国科技公司xPerception;7月5日,在百度AI开发者大会上,度秘事业部总经理景鲲宣布,百度全资收购语音唤醒词提供商KITT.AI公司,功能也会全面免费向百度的合作伙伴赋能开放。

  在大会的主题演讲中,陆奇的专业、激情、激动、自信感染了现场4500名观众,迎来一阵阵掌声。

  陆奇一开场就重申了百度ALL IN AI战略,并称“百度是一家AI公司”。之所以押宝在AI,因为AI是中国的历史性机遇,是百度的最大机会。他重点讲了百度AI战略下的两个产品DuerOS和自动驾驶汽车,强调百度希望通过开放技术、数据、人才,全面赋能开发者,共创万物互联的未来。

  而大会最后出场的李彦宏更是提出百度AI战略的核心就是“开放”。他说:“AI时代技术创新重焕生机,但是PC时代开发者单打独斗模式行不通,AI时代要依靠分享与合作。通过共享数据让算法更加强大,从而继续赋能开发者,这样不断的交替作用,一起变得更加强大。”

  他重申百度的新使命是“用科技让复杂的世界更加简单,从连接信息到唤醒万物。”而这一切都依靠AI。

  至此,百度成为第一个将AI定位成核心战略的公司,也是第一个提出AI开放平台的公司。

  腾讯踏准移动互联网的风口,市值翻6倍

  2010年底的3Q大战让腾讯开始反思自己,开始认识到封闭模式走到尽头。于是,腾讯在2011年宣布开放战略,希望扶持APP开发者们再造一个腾讯。同时,为了更好的执行开放战略,腾讯剥离了拍拍、易迅网、搜搜等诸多边缘业务,对各业务板块也进行了大面积调整。

  在宣布开放战略5年后,2016年9月腾讯在港股的市值突破2万亿港币,是2011年市值的6倍。

  自2011年开始至2016年是移动互联网爆发的5年,腾讯放弃边缘业务,聚焦在社交和游戏,并对最火爆的O2O创业公司进行广泛投资,这包括滴滴、饿了么、美团、58等,从而丰富微信支付的场景,抢夺移动支付市场。

  腾讯的这次开放本质上是构建以腾讯社交账号为核心的流量分发平台,同时再利用微信支付完成这个生态的闭环。而在这个时代成长起来的创业公司,大多数都并未参与传统制造业的升级改造,只是在最轻、最快的服务业上实现了效率的提升和成本的降低。同时,巨头的开放是选择性的,排他的。

  比如,滴滴与快的被二选一后,滴滴实现一家独大并成功替代传统出租车公司,移动支付的成功替代的是传统银联卡,而电商的寡头阿里巴巴与京东也成功替代了传统零售业。

  因此,移动互联网时代的“红利”仍然只属于少数最先进入市场,与资本更近的创业者和开发者,而且他们并未创造新的市场,只是利用互联网抢了传统产业的饭碗。百度李彦宏在AI开发者大会的演讲中就提到“移动互联网时代遮蔽了开发者的光芒”“马云说让我们少关注竞争对手,今天来的全都是开发者,是合作伙伴。”

  简单讲,移动互联网时代的开放只是巨头流量和用户的定向开放,并非技术创新的开放,所以这种开放无法赋能所有开发者,无法推动更多传统企业拥抱互联网。

  百度AI开放战略能否让百度市值破4000亿美元?

  我在《互联网黑洞》一书中将当前的移动互联网定义为“互联网2.0”,因为移动互联网并未真正的改变互联网贩卖流量的模式。移动互联网所带来的只是一种简单的模式创新,它与技术创新之间仍然有距离。而只有AI时代才属于真正的技术创新时代,才能真正的服务更多开发者、企业、个人,才能真正的改变世界。

  在大会上,百度度秘事业部总经理景鲲在介绍DuerOS平台的时候提出DuerOS的核心理念是“唤醒万物”,利用百度强大的语音识别技术帮助物体能听清、听懂、满足用户的需求。工程师在现场演示了10秒的时间利用百度提供开发工具,敲入几行代码让亚马逊Alexa智能音箱可听懂中文。

  这意味着中国大量生产智能设备的开发者可以通过接入百度DuerOS的方式,利用百度开发工具、开发模板与套件去定制自己想要的智能商品,这可以是音箱、冰箱、洗衣机、电视等各种物品,让它们都能听得懂中文。

  这个大会的另一个重头戏就是对百度Apollo阿波罗自动驾驶开放平台的讲解。会上不仅李彦宏亲自乘坐搭载Apollo1.0的自动驾驶汽车赶到会场,陆奇还在现场演示了美国自动驾驶新锐企业AutonomouStuff只用3天时间利用Apollo改装的车辆通过自动驾驶在外场路测,而且两台自动驾驶车辆同时起步,同时到达,成功完成了“8”字绕桩的“高分”动作。

  目前,Apollo生态合作联盟已经拥有50多家国内外知名企业,包括奇瑞、一汽、长安、长城等15家领先的OEM厂商;博世、大陆、采埃孚、德赛西威等10家Tier1厂商,还包括英特尔、NVIDIA、微软、中兴通讯、Velodyne、TomTom、紫光展锐、富迪等12家多领域关键零部件生产商;

  AutonomouStuff、地平线等3家新锐初创企业;神州优车、Grab taxi等3家出行服务商,清华大学、上海交通大学等5所一流高校也已加入,芜湖、保定、北京亦庄等6个政府部门及机构也在名单之列。

  无论是DuerOS还是Apollo都是本着开发的战略,将百度的技术、数据和人才赋能更多智能设备开发者,帮助它们在AI这个属于未来的万物互联网时代快速实现产品的智能化。

  显然,互联网巨头在移动互联网时代的开放构建了阿里巴巴电商生态、腾讯社交娱乐生态,抢夺传统产业的“饭碗”。

  而现在百度希望在崭新的AI时代通过开放战略构建一个服务于更多传统制造企业、智能开发者的AI生态,这个生态不再抢传统产业“饭碗”而是帮助它们迎接万物互联网时代。

  如果按照COO陆奇对百度Apollo计划的愿景,百度的AI战略就是要打造AI时代的Android系统,开放赋能给所有开发者。

  在自动驾驶汽车领域,目前Apollo1.0开放的是阿波罗平台在封闭场景下的自动驾驶能力,接下来将开放固定车道自动驾驶;再到2017年年底,百度阿波罗将提供简单城市道路的自动驾驶能力。2018年再开放特定区域告诉和城市道路自动驾驶,到2020年前,则会实现完全的自动驾驶。

  也就是说5年后,百度将帮助Apollo生态合作联盟中的汽车OEM厂商完成自动驾驶汽车的全面量产。

  腾讯因开放和聚焦战略,5年时间市值翻了6倍,而且腾讯的业务更多是广告、游戏等增值服务。那么,百度AI开放战略实行5年后,面对智能制造、汽车制造这个数万亿的大市场,百度市值会翻几倍?

  如今百度的市值是638亿美元,5年后百度的市值将会是多少?能达到4000亿美元么?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件