与贾跃亭一起退隐的,还有这家新三板公司

2017-07-07 18:08· 微信公众号:新三板智库  智库君 
   
事情发展到最后,贾老板退出乐视网,全身心扑向乐视汽车。除此之外,大家还忽略了一件事。随着乐视危机的爆发,其控股的一家新三板公司网酒网(838890)也走向了八个月新三板之旅的终点,成为酒类电商新三板挂牌公司中首家退市企业。

  乐视危机以贾跃亭退出暂告一段落

  2016年11月,媒体曝出乐视手机拖欠供应商贷款。一个月后,贾跃亭发布公开信承认乐视在资金链上出现问题。自此开始,乐视资金链问题持续发酵,后续事件如多米诺骨牌般连锁反应。同月中旬,乐视投资的法拉第未来在美国的项目被叫停,乐视移动、乐视体育等各子业务高管频繁离职。

  2017年一季度始,第二大股东抛售乐视网6000万多股。4月17日,易道发出声明,乐视资金挪用导致易到车主提现难。4月19日,乐视网年报发布,净利润下滑,被审计机构出具非标意见。

  2017年7月4日,乐视网公告指出,贾跃亭夫妇资产被冻结。7月6日,乐视网发布公告称,贾跃亭将辞去乐视网董事长一职,同时辞去董事会提名委员会委员、审计委员会委员、战略委员会主任委员、薪酬与考核委员会委员的相关职务,退出董事会。同时,乐视超级汽车宣布,贾跃亭将出任乐视汽车生态全球董事长。

  事情发展到最后,贾老板退出乐视网,全身心扑向乐视汽车。除此之外,大家还忽略了一件事。随着乐视危机的爆发,其控股的一家新三板公司网酒网(838890)也走向了八个月新三板之旅的终点,成为酒类电商新三板挂牌公司中首家退市企业。网酒网成立于2011年,背靠乐视,借乐视近几年来的大热IP,如《芈月传》、《盗墓笔记》等,推出“生态IP+酒”的营销模式,打开了巨大的市场。2016年8月24日网酒网挂牌新三板。仅八个月后,2017年4月25日,网酒网发布申请终止挂牌的公告。

  

  成也乐视,败也乐视

  1、尽管近几年借助“生态IP+酒”的模式,网酒网发展迅速,但一直处于增收不增利的状态。2015年《芈月传》热播,网酒网顺势推出“芈酒”,三个月销售了10万套,总销售额超过2000万。随后借助《盗墓笔记》IP大热,网酒网进一步推出“盗墓酒礼盒”。紧接着网酒网成为《轩辕剑》独家合作酒类产品品牌。从乐视影视开始,网酒网的“生态IP+酒”辐射到乐视体育、乐视网、乐视影业等,推出明星IP,体育IP以及企业家IP。在乐视体育的加持下,网酒网亮相中超直播间,助力球迷观赛团、搜达足球EMBA足球联赛、泥泞跑等全民体育赛事。从网酒网的财务报表可以看到,2014年、2015年、2016年上半年,网酒网的营业收入分别为0.54亿元、1.57亿元、1.52亿元,而净利润分别为-7603万元、-7386万元、-4311万元。

  2、随着大东家乐视危机的发酵,“生态IP+酒”的营业模式也面临挑战。网酒网从乐视得到了得天独厚的发展优势。大树底下好乘凉,但风雨欲来,乐视危机重重,过分依赖乐视的网酒网也迅速面临危机,未来新IP的开发仍无方向,在乐视众多负面消息下,现有的IP消费热度能否持续也未可知。

  3、控股权或有变数。2017年4月13日,网酒网发布关于股权质押的公告,乐视质押其持有网酒网的5000万股,占公司总股本的35.21%。质押期限为2017年4月5日起至2017年8月31日止。质押权人为宁波舜宇广电信息有限公司。截至2017年1月19日乐视共持有网酒网股票7149.25万股,质押的网酒网5000万股,占比将近70%。一旦,乐视还款出现问题,网酒网的控制权将不再在乐视手中。对网酒网而言,能否继续借助乐视的生态概念继续发展变得模糊不定。

  三

  乐视持股的,还有这5家新三板公司

  新三板上,乐视作为前十大股东参股的企业还有芝兰玉树(835785)、咏声动漫(835994)、喜悦动漫(837073)、永乐文化(837736)和睿信传媒(837837),都于2016年在新三板上挂牌。

  其中,芝兰玉树围绕“小河狸贝瓦”这一核心卡通形象,利用互联网等数字技术,建立了“内容版权” +“数字平台” +“衍生品”三大核心资产体系,形成儿童产业特有“ IP+平台” 模式。2016年2月3日挂牌新三板,并于2016年下半年通过定增融资3693万。2016年营收增长为136%,但2015到2016年公司净利润均为负值。

  咏声动漫以动漫电视剧、动漫电影、动漫舞台剧等内容产品的制作、发行为基础,向动漫形象授权、动漫衍生品等动漫衍生产业延伸,销售或提供动漫衍生产品/服务。2016年3月4日,咏声动漫在新三板挂牌,并于2017年上半年通过定增融资5870万。2016年营收增长为43%,净利润增长为110%。

  喜悦动漫主营动漫发行及授权、动漫展会服务、动漫制作服务和游戏运营服务,挂牌时间为2016年4月26日,于2016年年底获得融资1973万。2016年营收增长为88%,净利润增长为214%。

  永乐文化是为文化、体育、影视、演艺爱好者提供一流的视觉盛宴和精神感受的文化公司挂牌时间为2016年7月7日,并于2017年上半年获得融资2亿元。2016年营收增长为118%,净利润增长为147%。

  睿信传媒从事媒体广告代理、院线广告代理、活动策划、新媒体平台推广等。2016年7月19日在新三板挂牌,至今尚未获得定增融资。2016年营收增长为19%,净利润增长为57%。

  与网酒网相比,这五家企业都已披露2016年年报,暂不存在停牌情况,且乐视持股比例相对较低,其中最高为睿信传媒,乐视云持股10%。

  2015-2016年,五家企业中,仅芝兰玉树净利润为负。其中,营业收入及净利润最大为永乐文化,芝兰玉树营收增长最快,为136%,喜悦动漫利润增长最快,为214%。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年09月22日
      冰狐互娱
      冰狐互娱
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      蜻蜓FM
      蜻蜓FM
      E轮 100000万人民币 融资
    • 2017年09月22日
      番茄便利
      番茄便利
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      国泰慧众
      国泰慧众
      A轮 2300万人民币 融资