震惊!这家中国小企业抱上了特斯拉的大腿,毛利率跟洗钱一般夸张

2017-07-10 09:58· 微信公众号: 君临  小邵院长 
   
汽车产业是比手机产业更加庞大的产业。而且随着汽车竞争的加剧,车企会日益关注整车的研发和销售,而会将零部件的研发、生产和集成交付给上游产业链企业。

  “钢铁侠”埃隆·马斯克在Twitter又双叒叕搞事情了!正式宣布“本月28日特斯拉将开办一场交车聚会,届时首批30辆Model 3将正式交付车主。

  随后,Model 3将经历产能爬坡阶段,8月份预计交付100辆新车,9月这一数字将升至1500辆。到12月份,产能就将稳定到每月2万辆。”

  6月底,Tesla在中国上海建厂的传言把中国媒体圈搅得沸沸扬扬,好生戏弄了一把后,看来马斯克终于要来真章了!

  为什么Model 3如此受瞩目呢?因为其作为一款亲民产品,凭借3.5万美元的售价和顶级汽车的品牌,预约一周收获订单32.5万辆,成为一个“爆款”产品。

  一旦其正在大规模量产并交付消费者手中,可以预见的是正如iPhone革掉功能手机的命一样,Tesla凭借颠覆式的创新和技术也将打响汽车产业的新会战。

  一

  传统汽车三大件:发动机、底盘和变速箱。中国由于技术积累的时间过短,在欧美发达国家发展百年以上的产业中,依旧处于弱势地位,典型的就是传统汽车产业,发动机一直受制于人。

  更要命的是,这个产业又是一个大国的重要产业之一。要想崛起,这个产业必须做出突破。

  自2000年以来中国汽车市场呈现高速增长的态势,2001年至2010年我国汽车产销量年均复合增长率分别达到22.80%和22.55%,尤其是2009年以来,中国成为全球汽车产销量第一大国并保持至今。

  至2016年中国汽车产销量分别达到2,812 万辆和2,803 万辆,同比分别增长14.46%和13.65%。

  中国在全球汽车工业的市场份额已经由2000 年的3.5%提高到了2015 年的28%,成为名副其实的汽车大国。

  随着中国汽车工业持续快速发展,其在国民经济中的重要性也在不断提升,成为支撑和拉动中国经济持续快速增长的主导产业之一。近年来中国汽车产销量情况如下图:

  国家信息中心分析认为,汽车产业(包括零部件企业在内)和相关产业的就业比例关系是1:7。从汽车工业链来看,汽车产业涉及诸多行业,可以带动100 多个行业的发展。

  2013年中国汽车工业对国民经济的综合贡献度在5%以上。毫无疑问,这是块大肉,崛起的中国对此垂涎不已。

  但很遗憾,我们国家因为年轻,信奉了“市场换技术”的谬论,引来了大众、现代、丰田等“恶狼”入室,使得当年响亮的国产汽车的红旗、解放销声匿迹。

  虽然我们在奋发图强,在今天以吉利、长城为代表的国产车在SUV的带领下,开始向合资品牌、外资叫板,但目前从产品力、品牌力来看,依旧弱于合资品牌。

  而产品力是根基,根基不牢,则易在销售和渠道的胜利下变成空中楼阁。

  没有人会一直心甘情愿的被人压榨。国家更是如此。所以当Tesla凭借电动汽车技术打造出一个全新的汽车时,中国似乎发现了一条捷径:既然发动机打不过传统豪强,但电动车并不需要这个啊,这不是弯道超车的机会吗?

  于是,我们看到了中国新能源汽车产业在政策的催化下快速成为全球第一。

  2013年至2016年,国家密集出台购置补贴、免征购置税、政府采购、充电设施建设奖励等力度空前的支持政策。

  国内企业成熟新能源汽车产品陆续上市,我国新能源汽车产销规模飞速增长,自2015年起成为全球最大的电动汽车市场。

  据汽车工业协会统计数据显示,2016 年我国生产新能源汽车51.7 万辆,同比增长62.07%,2016年新能源汽车销售50.7 万辆,同比增长53.13%。

  我国新能源汽车占汽车总销量的比例由2011 年的0.04%提升至2016 年的1.81%。也才1.81%!

  但整体看,中国的电动汽车市场大而不强,“骗补”之事时有发生。

  更重要的是,美国的代表性企业Tesla仅凭品牌溢价力就让国内的电动车企业望尘莫及。

  而随着特斯拉的真正亲民车Model 3的量产,电动车真正依赖自己,而不是政策催化的良性高增长时代即将到来。

  众所周知,iPhone不仅给美国创造了巨大的财富,也给中国的“iPhone的产业链”带来的财富,歌尔声学、欧菲光、信维通信等等企业借此成为了十倍股。

  而汽车产业,可是比手机产业更加庞大的产业。而且随着汽车竞争的加剧,车企会日益关注整车的研发和销售,而会将零部件的研发、生产和集成交付给上游产业链企业。

  回顾iPhone产业链,iPhone带动了摄像头、声学模组、WIFI模组、盖板玻璃等细分行业,Tesla也同样可以带动动力电池、BMS、汽车电机、继电器等细分行业。

  这是块鲜美的蛋糕,今天就先谈谈一家宁波的企业,一家纯正的Tesla产业链的标的。它叫旭升股份

  二

  旭升股份成立于2003年,创始人叫徐旭东。公司从事的行业是压铸成型的铝合金器件。这一行业国内生产企业众多,产业集中度低,鲜有值得投资的企业。

  旭升早期主要做工业件,日子过的不温不火,跟着产业周期波动来来回回,甚至创业10年时,企业利润也只是在2300万,在众多铝合金企业中不显声色。

  直到2013年6月,特斯拉在全球寻求优秀供应商时,向公司递出了橄榄枝。彼时,特斯拉电池冷却系统中一个零部件,原工艺为通过两部分分别加工焊接组成,成本高,良品率也有待提高。

  特斯拉希望寻找更优化的制造方式,而旭升通15天内开模试制出样件,而且一次加工成型,不需焊接,工艺更为简单,质量更为可靠,成本更低。凭此硬功夫,旭升一举虏获特斯拉的芳心。

  2013年8月,特斯拉时任采购副总裁带领团队对公司进行深入考察交流后,决定与公司深入合作。

  2013年10月公司与特斯拉签订了通用合同,合同确定合作10年,特斯拉向公司采购的产品在前3年价格稳定,后7年双方可以根据情况调整。

  此后四年里,旭升不断深化与特斯拉的合作方向。

  众所周知,制约电动汽车的一个关键问题就是续航里程,在同等电池情况下,肯定是更轻的车续航更久。

  因此电动车自问世以来,就带动了汽车轻量化的进一步发展。

  而铝合金最大的优势就是轻量化,虽然碳纤维也被众多厂商所关注,但考虑到成本和产品,铝合金成为当前最具性价比的选择。

  特斯拉作为电动汽车行业发展的领导者,对铝合金的应用自然当仁不让的大规模采用。于是,就有了下面的应用:

  为什么会是旭升?会是这家小企业呢?它有怎样的竞争力能够脱颖而出呢?你说走了狗屎运也好,毕竟Tesla恰好选中了它。

  但有一点必须指出,当一个新生事物来临时,过去占据优势资源的企业,虽然拥有研发、资金等资源优势,但往往又受其所累,无法快速决策,反而让抓住机会的小企业一举取而代之。

  13年的时候,Tesla虽然在电动汽车领域声名鹊起,但就体量而言,一家年产两万多辆汽车的企业在全球行业规模9000万辆以上的情况下,自然不受大型汽车零部件企业的待见。

  而马斯克又是个拧巴的人,对产品品质要求又高,因此Tesla的采购特点就是多品种、小批量、要求高、快速响应。

  此时在铝合金器件浸淫多年且依旧还是中小企业的旭升股份凭借高度契合的灵活性,在技术支撑的情况下,迅速脱颖而出,成为特斯拉的深度合作伙伴。

  截止2016年,公司向特斯拉供应的零件占特斯拉需求量(交付量)的比重不断增加,占特斯拉需求量的70%以上的重要零部件的品种从3个增加到18个,成为特斯拉的核心供应商之一。

  在此基础上,自然就是业绩的腾飞:

  由上表可知,公司来自特斯拉的收入自2015年起开始达到一半以上,由于公司又是多个品种的近垄断供应商,特斯拉产品又不愁卖,自然产品的毛利率和净利率异常高,由此带来了公司业绩的腾飞。

  作为一家产品级厂商,净利率在16年达到35%以上!简直是洗钱。

  顺便提一句,目前公司也拿到了Model 3变速箱的订单,并已经小批量开始供货。一旦Model 3开始放量,旭升的业绩继续维持高增长自然不在话下。

  至于未来如何?我想,别忘了,现阶段除了高调的乐视超级汽车可能夭折,国内互联网电动车的代表蔚来汽车、车和家均计划在18年推出量产车型,旭升能否乘着这轮电动车真正的崛起之路成为新贵呢?

  回顾我们上文提到的汽车产业对一个国家GDP的重要程度,一旦电动汽车开始把汽车带向2.0,毫无疑问,这必将是个巨大的、即将开席的盛宴。

  未来如何,旭升能否再度介入蔚来等国产新能源汽车的供应体系,我们难以定论,但起码在铝合金铸件上旭升已经领先了国内其他企业一个身段。

  但有两点也必须要注意:

  一是目前旭升的净利率高的夸张。未来Tesla规模经济后,必然会要求公司降低产品价格,因此旭升未来的产品毛利率和净利率基本上是走下滑趋势。

  其次,铝合金铸件依旧是个竞争相对激烈的产业,要想长久的胜出,公司必须在研发设计上、模块化制造上、集成化供货上不断提升内功,唯其此,才不会成为“流星”。  

  (作者简介:小邵院长.欢迎关注微信公众号:君临【junlin_1980】更多行业解读证券分析尽在证券分析第一平台—君临)


【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年09月22日
      冰狐互娱
      冰狐互娱
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      蜻蜓FM
      蜻蜓FM
      E轮 100000万人民币 融资
    • 2017年09月22日
      番茄便利
      番茄便利
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      国泰慧众
      国泰慧众
      A轮 2300万人民币 融资