薪资相差近700倍!董秘还有哪些隐藏技能?

2017-07-10 10:36· 微信公众号:海拓InvesTarget   
   
董秘的人脉甚广,拥有各种“圈子”。其中“董秘圈”是董秘的核心圈层,新财富本次评选调查显示,88.6%的董秘拥有自己的董秘圈。其中,每位董秘平均有50个董秘朋友,而拥有董秘朋友最多的甚至超过500人。

  董秘的工作内涵、职群特征和生存环境一直是市场关注的重点。海獭君今天想跟大家聊聊董秘那些事儿。

  在从事董秘工作外,高达70.69%的董秘兼管了“投融资工作”,远远超过了兼管法律工作的29.89%和兼管行政工作的27.59%。这与之前的调查结果有了明显的改变。

  “信息披露、投资者关系管理是董秘的基本工作职能,而资本运作能力已成为核心竞争力”,随着上市公司投资并购和再融资需求的急速增长,拥有丰富的资本运作经验和出色的资本运作能力,已成为金牌董秘不可或缺的属性。

  资本运作职能的凸显,让“资本运作能力”成为当下董秘最希望提高的专业技能——74.76%的比例远高于其他诸如法律和新闻媒体协调能力等。

  近两年,上市公司资本运作驶入快车道,IPO提速、投融资并购活动愈发频繁、再融资的规模和频率都进一步刷新纪录,进一步凸显出董秘“资本运作”工作的重要性。

  财务、金融背景更受青睐

  投融资职能的凸显,使得董秘职群的特征发生了相应的变化。无论是公司自己培养的还是外聘而来的董秘,拥有财务、金融背景的董秘数量都要高于拥有办公室、行政人事从业经历的董秘数量。

  CFO兼任董秘的优势

  CFO作为公司财务工作的负责人,参与公司战略制定,战略在财务方面的落实、重要经营事项的决策,财务预算审核与控制,资金的调度与监控等,对公司经营情况的了解和掌握比董秘详细深入得多,有天然的优势。

  CFO兼任董事会秘书能够自然满足董秘为履行职责了解公司相关经营情况的需求,而且由于参与了整个经营计划的拟定和落实,能够更系统和真切的感知和掌握公司所处的市场运营环境、公司应对市场竞争的措施及由此造成的财务影响。

  另一方面,公司的财务信息是资本市场及投资者非常关注的内容,CFO在履行其职责的过程中自然涉及到了对交易财务处理的判断、决定并形成了投资者看到的结果,CFO兼任董秘,可以让CFO以董秘身份面对投资者时,提供投资者更加详尽的财务数据及背后的逻辑,同时增强投资者对此种信息的信赖度。

  凭借其对公司财务、对行业前景的熟稔和敏锐,能够从多方面更好的满足资本市场对董秘在扮演公司“新闻发言人”角色时的期望,从而让投资者更加深入和踏实的了解公司、做出全面的判断。

  CFO兼任董秘也将有利于使管理层的利益同股东一致,对财务报告的内部控制更有效率,同时由于CFO更可能与董事会其他成员分享财务报告功能的相关信息,讨论促进公司规范、持续发展及保证财务报告准确、完整的内部控制体系的建设,从而实质推动公司内部控制建设水平的提高。

  80、90后女性董秘的崛起

  在A股3206家上市公司中,798家上市公司的董秘为女性,女性的比例为24.9%,在数量上,女性董秘是男性董秘的1/3(表4)

  董秘这一职位对女性的吸引力大,主要有两方面的原因:一方面从上市公司角度看,董秘是公司重要岗位,信息披露是上市公司合规运作的基线,信息披露要求耐心、细致、稳定,女性董秘更符合信息披露所需的性格特质;

  另一方面,从这个职位本身的吸引力来说,董秘的社会地位越来越高,每年平均薪酬待遇水平基本在40-50万元左右,符合女性从业者体面而稳定的职业诉求,是一个很不错的职业选择。

  平均涨薪3.5万元,个体相差691倍

  2016年度,董秘的平均薪酬为50.3万元,相较于2015年46.8万元的平均水平,董秘平均涨薪3.5万元。

  2016年度,董秘的薪酬差距进一步拉大,薪酬上了百万元级别的董秘有244位,其中12位董秘的薪酬在400万元以上。泛海控股(000046)董秘陈怀东以870.6万元的年薪位居2016年董秘薪酬榜榜首,相较于2015年的699.65万元,涨薪171万元,已经连续两年问鼎董秘年薪排行榜榜首。

  同时,也有13位董秘2016年的年薪不足7万元。其中,年薪最低的董秘2016年的薪酬只有1.26万元,与陈怀东870.6万元的年薪相比,差距达691倍。

  每位董秘平均有50个董秘朋友

  董秘的人脉甚广,拥有各种“圈子”。其中“董秘圈”是董秘的核心圈层,新财富本次评选调查显示,88.6%的董秘拥有自己的董秘圈。

  其中,每位董秘平均有50个董秘朋友,而拥有董秘朋友最多的甚至超过500人。他们结识的途径主要是会议、培训、中介机构、策略交流会、微信群等。

  从董秘圈的年龄段分布情况看,50后的董秘主要与60后和80后的董秘交朋友;60后董秘拥有近一半的70后董秘朋友,70后、80的董秘则倾向于与自己同年龄阶段的董秘做朋友,90后董秘的朋友圈主要是60后的董秘。

  这从一侧面反映,资深的董秘喜欢结交较为年轻的董秘朋友,而资历浅的董秘则倾向于向资历深的董秘沟通请教。

  除“董秘圈”这个核心圈层外,董秘通过加入券商投行人员、分析师、机构投资者、律师事务所代表、会计师事务所代表、监管机构相关人员、财经公关代表、媒体记者、股东单位代表等人士,形成了董秘人脉圈的全貌。

  
【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件