投资人玩出新高度:吃LP回扣,卖关子胁迫创业者融资返点

2017-07-10 11:00· 微信公众号: 中国私募股权投资  私募君 
   
投资机构作为一般性质的商业服务公司,由于其特殊性,本身的业务主要以经营资本为主,有没有什么核心的重资产,最核心的还是从业人员。如果GP合伙人手脚不干净,如果证据确凿,金额巨大被曝光出来,肯定会对投资行业产生重大影响。

  厌倦了跳槽,在同事和客户之间的左右逢源,已经不能给张强带来任何的新鲜感,所以选择了做VC。

  张强此前在一家跨国公司做高管,对相关行业理解很深。这几年股权投资行业发展态势迅猛,张强没能经得住诱惑,接受了一家基金的邀请,出任合伙人

  凭借在多年的打拼经验,张强在做投资的两这年很能吃得开。

  不过慢慢的张强发现,即便合伙人级别,有的也有些小动作,比如吃回扣。“一年的收入也不少,那位合伙人家底特别厚,按道理说,不至于做这种偷偷摸摸的事情。”张强有点想不通。

  他不仅吃LP的回扣,还吃项目方,两头都能啃的动。

  张强所揭露的情况在创投圈非常少见,而且这类人在投资机构内部分量不轻。

  据张强描述,这位合伙人并不是主动所取,而是在募资时候,有的LP冲着该基金名头,怕购买不到份额,就会多少意思下,倒不是很多,算是买个门票,这是小头。

  等到基金投资项目时,极个别的项目方担心融资失败,也会事先许诺一些。这位合伙人熟能生巧,每次到关键时刻,适当的卖下关子。反正是要投的项目,顺水推舟的事情,不亦乐乎。

  不知道其他的投资机构中这种情况多不多,这事儿放在心里,虽然严格来讲与自己并无太大关系,但张强心里总感觉疙疙瘩瘩

  憋在心里难受,又没抓现行,张强也是图一时心直口快,才把这事儿吐了出来,但又不好讲太多。(到此分享完毕,张强为化名)

  略微懂法的朋友都知道,“贿赂”、“吃回扣”是所有的组织或团队里——无论政府部门,还是私营企业,都普遍存在。阿里、腾讯、京东,最近几年也都主动曝光了不少类似事件。

  2017年比较传播比较广泛的事件,应该就是京东反腐事件。2017年5月3日,京东旗下微信公众平台“廉洁京东”公布了6起内部反腐案例,一并贴出了涉案员工被公安机关逮捕的照片。共有8名员工涉案,其中3人被刑事拘留,5人被开除,1家店铺遭清退,同时被京东纳入不合作供应商黑名单。

  投资机构作为一般性质的商业服务公司,由于其特殊性,本身的业务主要以经营资本为主,有没有什么核心的重资产,最核心的还是从业人员。如果GP合伙人手脚不干净,如果证据确凿,金额巨大被曝光出来,肯定会对投资行业产生重大影响。

  “好好做生意,莫伸手”。

  “君子爱财,取之有道。”在大家普遍质疑创业企业融资造假的大环境里,这位投资人又玩出了新高度。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件