马云见了一个聊了四五年的女网友,还说自己下辈子想当女人

2017-07-10 19:45· 中国企业家  张弘一 
   
马云在演讲中表示,“下辈子想当女人,生两个孩子,创办两个好公司,而不是大公司。”

  今天,在2017“全球女性创业者大会”上,阿里巴巴集团董事局主席马云做了压轴演讲。

  上台后的马云笑称,“大家都说我最了解女性,但我太太不这么认为。”他说,第一届女性创业大会就只有一个男性允许进来,“就是我。”

  随后,马云说,未来所有的男性都会被赶到这个大会上来,“让男人们都听听,因为男人都太自以为是了,男人以为自己创造了一个世界,但是,是女性让这个世界更加美好。”

  马云认为,女人越多,这个世界就会更好。“男人统治的世界变得非常复杂,需要更多的女性领导者。”马云表示,阿里巴巴成功的秘诀就是因为有很多女性,“男性很冲动,但是女性有更多的包容性和坚持力,所以在阿里巴巴最倒霉的时候,鼓励我们坚持下去的都是女性。”

  自马云创业之初,女性在阿里巴巴一直在发挥着关键性作用。18年前,阿里巴巴的18位创始人中有6位是女性,占三分之一。如今,阿里巴巴有36位合伙人,其中12位是女性,同样占三分之一。在阿里巴巴集团内部的高管中,也大约有三分之一是女性。至于普通员工中的女性占比,一度逼近50%,只是因为最近阿里巴巴收购了很多海外公司,女性的比例才有所降低。数据显示,阿里巴巴集团的女性员工来自全球45个国家及地区,中国女性员工涵盖了32个民族。

  数据显示,在淘宝、天猫平台上,活跃网店中女性店主则占50.1%的比例,女性店主的交易规模占总体的46%。开网店成为数百万女性创业者的首选,在网店员工中,女性比例占到49.2%。

  对于未来的发展,马云认为,理性工作将会被人工智能取代,感性工作却不会,而这正是女性擅长的。“男性在做生意的时候比较冷酷,女性则比较重视客户体验,而未来的生意中客户体验非常重要。在30年或者50年以后,世界上可能不会再讨论如何给女性更多的机会,而是要讨论如何给男性更多的机会。”

  另外,随着高科技的发展,马云认为很多职业都会被取代,虽然机器可能会取代保姆,却不会取代母亲。“妈妈的知识结构越好,孩子越强,社会就越好。所以要关注女孩子的知识结构,女孩子的情商,女孩子的爱商。”

  很多人说女性喜欢在电商平台上“败家”,马云则不以为然,他说世上“没有败家的女人,只有爱家的女人。”男性更关注数据,女性却用自己的智慧去做适合自己的岗位,这样世界才会更加美好。

  马云还在演讲中表示,“下辈子想当女人,生两个孩子,创办两个好公司,而不是大公司。”

  在演讲中,马云用大数据分析了男女差异,“在淘宝等阿里巴巴平台上,女性喜欢购买的东西专注在儿童用品、家具、度假和家庭消费为主,而男性喜欢购买的是外卖、手机、电脑、车、网络游戏。女性考虑的是家庭和别人,男性都考虑自己。我们还发现,女性借了钱,还得特别快,而男性不还款的比例要比女性大1/4。这些数据都是真实的。”

  马云认为,女性和好公司之间具有天然的关联,因为女性更倾向于为别人考虑,把美好的事物带给别人,让别人更快乐,这是本世纪做好企业更重要的条件。

  “男人会把公司越做越大,女人会把公司越做越好。上世纪,企业越大越好,本世纪,做好企业比做大企业重要得多。如果做企业的人不从女性身上学到这些特质,未来很难走下去。”马云说。

  当下的女性发生了很大的变化,马云提到,以前很多女性的梦想就是嫁个好男人、有个好孩子,但现在很多女性的梦想是改变世界。“我相信本世纪女性真正能够成为推动社会政治、文化、经济进步的主要力量。”

  在大会进行过程中,著名演员孙俪作为神秘嘉宾出现,孙俪笑着剧透:“我跟马总认识有四五年了,但是今天是我们第一次见面。我跟马总开玩笑说,我们是钉钉网友。”

  孙俪说,在自己的新片里出演清朝末年陕西著名女商人周莹,为了演好这个角色,她特别通过钉钉联系到马云,询问能否去湖畔大学旁听。经过面试,孙俪成为了湖畔大学第一个旁听生。“在湖畔上课的感觉很好,受益匪浅。虽然课上讲的现代商业模式,但无论古代还是现代,精神内核都是想通的,带着这种感觉,我最后演绎周莹这个角色还是蛮顺利的。别人问起我演的是什么角色,我说,‘就是清末的女马云啊’!”

  孙俪觉得创业者很有魅力,“在湖畔几个月,我最受益的是,做任何事情都需要热情和创造力”。她自己也做了一个分享二手闲置物品的网店,“自己填快递单包裹,忙到半夜,非常开心”,如果我不做演员的话,真的可能会开个小店。”

  在现场提问环节,一位在淘宝上的店年销售额超过2亿的女创业者,上来就直呼“马云爸爸好……”被马云“纠正”——“还是叫马云哥哥”。

  这位女性创业者说,她的先生在淘宝上的店年销售额超过7亿,但令她苦恼的是,她的先生经常在外面应酬,希望马云能够劝一劝。

  “我还真想跟这些应酬比较多的人讲几句实话,可能99.99%说‘我今天晚上要应酬的男人’,基本说的是假话,是给自己找了一个借口。”马云的回答引起现场一片掌声。

  马云说,不能和这三种人交朋友做生意:第一是酗酒的人,第二是赌博的人,第三是吸毒的人。马云认为,生意一定不是靠应酬做大的,把时间花在客户体验上面,把时间花在员工管理上面,让员工能够尊敬他们,这才是正道。靠两杯酒拉来的客户,都是不靠谱的。“我自己从创业到现在从不参加应酬,坏酒伤肝,好酒伤脑,真以为生意是喝酒喝出来的,脑袋能不坏吗?把时间花在和员工喝点小酒上,可能对企业更有帮助。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件