博将资本徐立新:创业者不要做自己不熟悉的事情

2017-07-11 11:22· 投资界综合   
   
当前,人工智能领域的投资和创业都很火热。徐立新建议创业者不要“赶潮流”,做自己不熟悉的事情,要根据实际情况做出合理的选择。“风停了,才会知道之前飞起的是不是猪”徐立新最后说,“飞的越高的,可能摔的越重”。

  7月7日,为期三天的CCF - GAIR大会在深圳大中华喜来登酒店开幕。作为最具标志性、规格最高的AI 与机器人行业会议,此次CCF – GAIR吸引了上千名海内外AI、机器人界的顶尖学者与行业领军人物进行高层对话交流。

博将资本徐立新:创业者不要做自己不熟悉的事情

  CCF - GAIR全称为“全球人工智能与机器人峰会”,由中国计算机学会CCF 主办,雷锋网、香港中文大学(深圳)承办。当前,CCF – GAIR已成为世界最受瞩目的学界-产业界交流平台,宾夕法尼亚大学、卡耐基·梅隆大学、伦敦大学、香港科技大学等世界一流的高校均与CCF – GAIR建立了紧密的联系。可以说,学术色彩浓厚是CCF – GAIR的显著特色。

  8日下午的AI创投专场,在真格基金董事总经理顾旻曼的主持下,博将资本管理合伙人徐立新,光速中国基金创始合伙人韩彦高榕资本创始合伙人岳斌经纬创投合伙人王华东顺为资本副总裁孟醒,

  联想之星投资副总裁高天垚等几位顶级投资机构的投资人共同围绕“AI投资的变与不变”的主题进行巅峰对话,分享自己看好的AI公司和投资AI公司的逻辑、取舍,并从自己的投资经历出发,对AI创业中存在的雷区进行了探讨。

博将资本徐立新:创业者不要做自己不熟悉的事情

  博将资本管理合伙人徐立新表示,博将近几年在人工智能领域投资了达闼科技、尖叫科技、阅面科技等一系列人工智能产业链上下游的企业。这些企业有的是所在领域的top1,比如达闼科技是云端机器人领域的top1,这家公司专注于实现云端智能机器人运营级别的安全云计算网络、大型混合人工智能机器学习平台、以及安全智能终端和机器人控制器技术研究。有的是所在领域的only1,比如尖叫科技做的是开放式机械外骨骼平台,由于技术门槛较高,在国内几乎没有竞争对手。还有的是公司的技术领先优势明显,如阅面科技是专注于深度学习和计算机视觉技术研发的高科技公司,近期相继获得了全球最权威的人脸检测评测平台FDDB和LFW排名第一的佳绩。

  在谈到博将投资人工智能领域相关项目的标准时,徐立新表示,博将只投资可能成为行业第一或某个细分领域第一,并为社会真正创造价值的公司。概括来说,博将的投资标准可以总结为“一个原则、两个纬度、三个理论”:”一个原则是价值投资,两个纬度是top1或only1,三个理论是天花板理论、价值度和长尾理论。

  在徐立新看来,只有贴近用户需求的人工智能产品才会有其商业价值。未来,特定行业服务型的人工智能应该有机会脱颖而出,例如金融服务现在已经广泛使用的智能客服,目的是完成一些程序化的工作。在安防领域,根据大数据、深度学习、图像处理、视觉识别等前沿技术研发的安防机器人也有其用武之地。

  当前,人工智能领域的投资和创业都很火热。徐立新建议创业者不要“赶潮流”,做自己不熟悉的事情,要根据实际情况做出合理的选择。“风停了,才会知道之前飞起的是不是猪”徐立新最后说,“飞的越高的,可能摔的越重”。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件