张昭将统管乐视上市公司内容体系 孙宏斌大概率当乐视网董事长

2017-07-13 16:44· 雷帝触网  雷建平 
   
知情人士爆料,乐视影业CEO、执行董事张昭将掌管乐视上市体系的内容部分。此次股东大会大概率事件是宣布孙宏斌当选为乐视网董事长。

  在乐视控股创始人贾跃亭辞去乐视网董事长,赴美国造车之际,乐视上市体系也在不断调整。

  知情人士向雷帝网爆料,乐视影业CEO、执行董事张昭将掌管乐视上市体系的内容部分。

  这并非没征兆。乐视视频近期进行了一次大裁员,涉及过半员工。此次调整之后,乐视视频主要战略将不再是购买版权,而是转向自制剧。

  内容方面,贾跃亭此前曾表示,希望张昭带领乐视网在内容自制方面取得绝对地位,大屏生态当中的乐视视频TV版的APP也要遥遥领先。

  贾跃亭希望乐视视频以自制内容为突破口,带动巨大的版权库所产生的长尾效应,能够真正从硬件、软件、互联网应用、内容、云平台等方面取得优势。

  从趋势看,乐视网和乐视影视的业务将被放在乐视上市体系中更重要的位置。不过,张昭任命的事情,因牵涉到他在乐视影业也有职务,可能会暂缓宣布。

  孙宏斌大概率当选乐视网董事长

  此前,乐视网发布公告,宣布公司 2017 年第二次临时股东大会现场会议原定在“北京市朝阳区姚家园路 105 号院 3 号楼乐视大厦 17 层会议室”召开。

  现因工作安排需要,2017 年第二次临时股东大会现场会议地点变更为“北京市朝阳区光华路15号伯豪瑞廷酒店5层宴会厅”,变更后股东大会现场会议地点符合《公司章程》规定。

  在2017年7月6日,乐视网董事会成员拟增加至8位,其中5位为非独立董事,3位为独立董事,此事尚需股东大会审议通过。

  经过提名委员会审核,提名孙宏斌、梁军、张昭为公司第三届非独立董事。

  据接近乐视的人士透露,此次股东大会大概率事件是宣布孙宏斌当选为乐视网董事长。

  孙宏斌将主导乐视上市体系

  孙宏斌正对乐视上市体系越来越有影响力。就在近期,乐视控股持有乐视影业的股权下降6.57个百分点,嘉睿汇鑫持有乐视影业的股权增加了6个百分点。

  乐视控股持有乐视影业21.81%股权,为第一大股东,贾跃亭为乐视控股实际控制人;融创中国旗下嘉睿汇鑫持有乐视影业21.00%股权,为第二大股东。

  这使得嘉睿汇鑫持股已快超过乐视控股。而乐视控股将其所持有乐视影业21.8%股权质押给融创房。这使得融创在乐视影业的话语权大增。

  今年,乐视致新也引入融创中国旗下子公司嘉睿汇鑫,其持股32.69%,成第二大股东。嘉睿汇鑫投资乐视致新分为受让老股和认购新增注册资本两部分。

  嘉睿汇鑫受让乐视网及鑫乐资产持有乐视致新29,235,435元和44,178,251元注册资本,受让价分别为23.0176亿元26.4824亿元,嘉睿汇鑫出资49.5亿元。

  认购新增注册资本部分,嘉睿汇鑫以30亿元认缴乐视致新新增注册资本31,245,271 元,占本次增资完成后乐视致新全部注册资本的10%。嘉睿汇鑫对乐视致新总出资达到79.5亿元。

  乐视致新就是现任乐视网总经理梁军负责的业务。随着孙宏斌、梁军、张昭进入乐视网董事会,及贾跃亭退出,意味着乐视上市体系将越来越被融创主导。

  作为乐视上市体系的失意者,贾跃亭则正式出任乐视汽车生态全球董事长一职,已经奔赴美国造车。(文/雷建平)

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年07月20日
      金力股份
      金力股份
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2017年07月20日
      有喵
      有喵
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年07月19日
      创名人
      创名人
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年07月19日
      福米科技
      福米科技
      A+轮 金额未透露 融资