95后创业的陨落之谜:神奇少女王凯歆“大健康”项目7天流产,创投大佬纷纷“划清界限”……

2017-07-14 08:47· 微信公众号:无冕财经  唐溟@深圳 
   
当初所有助她上青天的力量,如今都在离她远去。曾经叱咤风云的“神奇少女”,如今正一点点跌出创业圈之外。

  王凯歆新的创业项目又在朋友圈刷了一次屏。

  7月4日,王凯歆以个人微信号推送了一篇《98年鬼才少女新项目袭来》的文章,说是要“联合南京农业大学食品科技学院陆XX教授团队,共同研发养生保健食疗方向的产品”。

  “我15岁创办神奇百货,还没成年就月收入几十万,成为各大媒体报道的‘天才少女’”,文章开头便语出惊人,道尽她两年前创业的“荣光”。她还言之凿凿地宣称:“要帮第一波联合创始人一年做够一个亿。”

  文章发出隔天,王凯歆的微信号就被封,而被其当做新项目宣传噱头的南京农业大学食品科学技术学院教授陆兆新则一再强调对此毫不知情。看来,“神奇少女”这次的创业,很可能又是一次忽悠,只不过,还有多少人会相信她呢?

95后创业的陨落之谜:神奇少女王凯歆“大健康”项目7天流产,创投大佬纷纷“划清界限”……

  新项目7天就没了声息?

  王凯歆的文章称,她正在为“大健康”方向的新项目招募“第一波创始人”。对于如何加盟,文章打出类似电视购物频道极具煽动性的广告语:“不需要20万,甚至不用8万,只要5万你就能成为我的第一批联合创始人。但时间有限,截止到2017年7月30号,后续联合创始人门槛恢复到原来的50万。”

  按照王凯歆的说法,第一批联合创始人只用在7月30日前“一次性拿货5万元”,过了这个时间,门槛就会大幅升高。成为合伙人后,能够获得其提供的引流、策划、招商、订单、培训等一整套系统服务,预计每人年回款200万以上,对项目有兴趣者可以预先打款5000元作为订金。然而具体产品、回报率究竟为何,文章始终语焉不详。

  仿佛是为这次项目的个人背书,王凯歆微信朋友圈的相册封面,是她意气风发地斜倚在一辆宾利车旁,照片右侧还用黄字P上五个大大的标签:“前神奇百货CEO”、“98年互联网营销鬼才”、“17岁创业融资2000万”、“北京卫视独角兽特邀嘉宾”和“互联网/营销/电商领域”。

  7月5日,王凯歆陆续晒出朋友圈截图称,文章发布后共收获2000多个人粉丝,并已有20余人陆续打款。

  闹哄哄一日后,文章阅读量尚未突破3万,王凯歆的公众号却被微信官方以“涉嫌欺诈”为由迅速封号,原文也因此无法查看。有部分舆论推测,王凯歆文内兜售的大健康项目很可能是时下微商领域热销的保健品。

  有圈内人表示,“曾在长沙的中国新微商大会上见过她,是作为特邀嘉宾来演讲,也提到过即将有新的创业项目,不知道是不是这个大健康项目。”

  尽管打着“南京农业大学食品科技学院教授团队”的名号,王凯歆的项目与高校研发却没有丝毫关系。被王凯歆当作宣传噱头的“产品研发团队带头人”、南京农业大学食品科学技术学院陆兆新教授对此显得颇为无奈,他对无冕财经(ID:wumiancaijing)表示:“我没有参与这个项目,我自己也是因为媒体采访才知道有这么一回事。”

  陆教授声称:“一是(王凯歆)从来没有联系我;二是(南京农业大学食品科技)学院办公室照片也不知道是她怎么拍摄的,有可能冒充本校学生混进学院办公室随便拍了几张;三是我根本不知道她在买什么产品,我们如果要推广产品肯定是学院都知道的。”

  在与无冕财经(ID:wumiancaijing)反复沟通中,陆教授一再强调其个人或学院与王凯歆或其产品、公司毫无瓜葛,并猜测“也许她是在网上看到我的信息,引用了我的资料”。

  在无冕财经特约研究员对南京农业大学食品科技学院的实地调查中,多位教务人员均表示,对“王凯歆”这个名字一无所知。学院办公室一位负责人则进一步表示:“这种类型的项目至少要走校企合作流程,学院必须根据合作企业委托的项目需求,提供可行性论证、研发、项目申报等一系列流程之后,才能投产,肯定不可能草率。”

  7月11日,关于“大健康”项目的内容已被王凯歆删了个干干净净,但因她宣传而加盟的“第一波联合创始人”是已经退款,还是能如期获得回报,这一切王凯歆都没有交代。

  “鬼才”少女的湮灭

  资料显示,王凯歆出生于1998年,15岁时因一档创业真人秀节目火遍创业圈,获得真格基金经纬中国的青睐,继而创办了95后垂直类电商平台神奇百货。

  然而创业短短半年,神奇百货便被爆出数据造假、闪电搬家、非法遣散员工等负面消息,创业项目随即停滞。

  在王凯歆如日中天之际,有圈内人曾私下评价:“刚好她每走一步,都有人为她搭建好脚下的台阶。”

  相对其他年龄层的创业者,王凯歆起初分外得幸运女神的青睐。在15岁刚崭露头角时,有深圳股神、盈信投资集团董事长林劲峰带她“入道”,引她进投资圈;在她想进入商业领域时,知名天使投资人创新谷创始人朱波给了她第一笔天使融资;在神奇百货成立不到半年时,真格基金CEO方爱之、经纬中国等国内顶尖风投为她拱手送来了千万级别的高额注资。

  直至她跌下创业神坛,创业圈的投资大佬却一个个唯恐她连累了自己的名声,接二连三地高调宣称,“她都不听我们投资人的了”、“放弃了王凯歆,把(神奇百货)这家公司放到了死亡名单之中”。

  《无冕财经》经多方求证得知,2016年9月,神奇百货的天使投资机构创新谷便已实现退出,而A轮投资者真格、经纬等机构则已对该公司进行破产清算。同时,一部分前神奇百货员工则声称,王凯歆本人也在清算前后通过套现拿到了少量的资金,尽管这一点的真实性尚未得到证实。

  此后,王凯歆曾在其朋友圈宣传过N个创业项目。今年以来,王凯歆以同样手法在朋友圈推广过的“创业项目”还有二元期权、白酒、医疗美容等,均是不了了之。

  事到如今,“王凯歆”三个字只能顶上不到一周的曝光度。七天之后,一切烟消云散,她又像当初面对神奇百货的烂摊子一般,拍拍屁股逃了个干干净净。她没有发觉创业之路已经越走越艰辛,只是对外宣称“媒体在消费我”。

  但创业圈并没有忘记她留下的一地鸡毛。

  她的天使投资人朱波在去年10月率先翻脸,称与她“早就不再联系”,曾经力挺她的A轮投资人方爱之也对媒体放话称:“王凯歆演讲很有感染力,没想到最后会是这样。”

  去年7月媒体发布针对神奇百货的调查报道后,朱波曾在朋友圈发文支持王凯歆。

  至于和王凯歆关系最紧密、被当成“创业导师”的投资人林劲峰,去年在接受媒体访问时,也将自己与王的关系摘得干干净净,“让她先回学校拾起自己的学业,等时机成熟再去创业”。不过,也有部分投资者表示,在今年1、2月,林劲峰仍然带着王凯歆走访多地,并帮她介绍圈内人脉,关系还算融洽。

  但到今年4月,王凯歆与林劲峰似乎开始渐行渐远。在认识了如今的富二代男朋友温某后,王凯歆的生活变得更加高调,豪车、奢侈品、高档酒店照片在其朋友圈层出不穷,所涉及的创业内容也越来越少,她变得更加像一位“网红”,而非一位创业者。

  她的“鬼才”创业理论再也不曾进步,而是越来越像在传统消费领域大行其道的微商论调——“创始人背景强大、产品有权威人士背书、加盟者利润优厚......”只是埋单者寥寥。

  多家创投机构投资经理一再对《无冕财经》(ID:wumiancaijing)表示,“应该不会考虑投王凯歆的项目”,原因多少源于她“个人信誉破产”。

  当初所有助她上青天的力量,如今都在离她远去。曾经叱咤风云的“神奇少女”,如今正一点点跌出创业圈之外。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件