国务院再次发放创投大礼包:祖国母亲很有钱,天使投资、VC机构们要笑醒!

2017-07-14 11:06· 微信公众号:中国私募股权投资  私募君 
   
很多天使投资、VC机构说募资难,但如果国家一下子抛出几万亿,募资部门甚至整个投资机构所有工作人员未来10年的奖中奖是不是就有着落了!惊不惊喜?高不高兴?

  援引最新说法,未来国家基金或可以设立扶持早中期、初创期创新型企业的创投基金。

  很多天使投资、VC机构说募资难,但如果国家一下子抛出几万亿,募资部门甚至整个投资机构所有工作人员未来10年的奖中奖是不是就有着落了!

  惊不惊喜、高不高兴!

  祖国母亲有多少钱,我不会告诉你,不是怕“坑娘”,因为那是国家机密,私募君只能透漏一点,很多、很多、很多…

  哦,我也可以告诉你是188.88元…

  这么说吧,走在国外的大街上,华人同胞们完全可以挺直腰板、案首阔步,并且心里暗自高兴,“我妈(祖国母亲)很有钱。”

  无论你是自主创业,还是做投资,这份荣光属于每个人炎黄子孙(混过血的也算)。

  如果祖国母亲能够像支持基础建设一样,一投就是上万亿,天使投资、VC机构们会不会笑醒。平时屌丝们开玩笑都会说,“首富动动手指头,就能够普通老百姓吃几年。”

  这次放开了想,说吧,天使投资、VC机构们想让祖国母亲动哪根指头!

  援引中国政府网公布信息,私募君列出了以下几个与创业、投资相关的重点部分:

  把“双创”推向更大范围、更高层次、更深程度;适当放宽互联网教育等行业准入条件;

  推动国家出资的基金设立扶持早中期、初创期创新型企业的创投基金(这个猛,最喜欢这条,私募君也喜欢真金白银);

  探索对创投孵化器等比照科技企业孵化器给予政策扶持;

  外国留学生创业凭高校毕业证等可申请居留许可

  把返乡下乡人员创业创新纳入“双创”相关政策支持范围,允许依法使用集体建设用地开展创业创新。

  以下为中国政府网公布的部分细节,你们自己领会下:

  国务院总理李克强7月12日主持召开国务院常务会议,讨论通过《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》,决定将《快递条例(草案)》向社会公开征求意见。

  会议指出,深入实施创新驱动发展战略,把“双创”推向更大范围、更高层次、更深程度,对保障和扩大就业、优化经济结构、加快新旧动能转换、提升国民经济竞争力,具有重要意义。

  为进一步营造融合、协同、共享的“双创”生态环境,实现持续健康发展,增强创业创新实效,会议确定:

  一是、创新政府管理。

  加快推动涉企证照登记和备案的各类信息整合至营业执照,建设全国统一的电子营业执照管理系统,对内外资企业推动实施一个窗口登记注册和限时办结。

  取消企业名称预先核准,推广自主申报。全面实施企业简易注销登记改革。推进跨省经营企业部分涉税事项全国通办和手机银行等多元化缴税方式。

  出台公平竞争审查实施细则。推进小微企业和农村创业创新示范基地建设。适当放宽互联网教育等行业准入条件。对新业态新模式实施包容审慎监管。

  二是、优化“双创”服务。

  探索在战略性新兴产业相关领域率先建立财政资金支持形成的科技成果限时转化制度,对在合理期限内未能转化的,可由国家依法强制许可实施。

  简化专利等无形资产评估备案程序,实现协议、挂牌或拍卖定价。大力推动首台(套)重大技术装备示范应用。推动财政资金购置的仪器设备向社会开放。完善知识产权运用和快速协同保护体系。

  三是、拓展融资渠道。

  支持地方性法人银行增设从事普惠金融服务的小微支行等。推广专利权质押等知识产权融资模式,并支持保险公司提供相应保险服务,鼓励地方政府提供风险补偿或保费补贴。

  稳步扩大创业创新公司债券试点规模。推动国家出资的基金设立扶持早中期、初创期创新型企业的创投基金。探索对创投孵化器等比照科技企业孵化器给予政策扶持。

  四是、促进产业升级。

  加快建设工业互联网平台,引导大型企业开展内部“双创”,开放供应链资源和市场渠道,促进产业链上下游、大中小微企业融通发展。研究实施更有效推进高校和科研院所“双创”的措施。

  依托企业建设制造业创新中心,开展关键共性重大技术研究和产业化应用示范。支持关键领域和瓶颈环节技术改造。制定发布促进数字经济发展战略纲要。

  五是、强化人才支撑。

  适应新型和灵活就业形态,完善社保、税收等相关政策。落实和扩大高校、科研院所各类创新主体对人才激励的自主权。

  简化事业单位引进高层次和急需紧缺人才招录程序,没有岗位空缺的可申请特设岗位。

  简化外国高层次人才办理在华工作许可和居留证件程序,开展安居保障、子女入学和医疗保健等服务“一卡通”试点。外国留学生创业凭高校毕业证等可申请居留许可。

  实施留学人员回国创业创新启动支持计划,推动来内地创业的港澳同胞和回国(来华)创业的华侨华人同等享受当地公共服务。

  把返乡下乡人员创业创新纳入“双创”相关政策支持范围,允许依法使用集体建设用地开展创业创新。返乡农民工可在创业地参加各项社会保险。

  会议决定将已审议的《快递条例(草案)》向社会公开征求意见。草案突出以规范促行业发展,规定了简化快递布局设点手续、提供车辆通行停靠便利以降低物流成本等措施,明确了快递服务规则和寄递安全责任,并强调保护消费者和快递从业者合法权益,对加盟经营、损失赔偿、用户信息安全保障等作了规范。

  会议还研究了其他事项。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件