排队一天15000元?网红店的雇托套路和成本大曝光!

2017-07-17 09:16· 微信公众号:地气财经  地气财经老板娘 
   
网红年年有,逻辑都一样,投资人要找接盘侠,创业者要PR,于是大家心照不宣地使劲吹。大忽悠讲给二忽悠,二忽悠讲给三忽悠——最后,吃瓜群众出现了。好喝嘛?那么热的天气,排上几小时,给你一杯崂山白花蛇草水你都会觉得好喝。

  线上刷单,线下刷人,话说这个时代,只有在线下刷成排队届的奇葩,你才有成为网红的可能。

  不过,当当当当当,各位心痒难耐的店老板,你知道刷人的价格吗?

  不忙,让我们先全方位解析下托儿们排队的标准化流程。

排队一天15000元?网红店的雇托套路和成本大曝光!

  1、 病毒式招人

  雇托排队早已有之。红极一时的土掉渣烧饼曾开雇托之先河,只不过那时候没有微信,管理不便,所以来的都是纵横广场舞场的大妈大叔。

  烧饼店玩排队,店主们要求群演不要反复出现,因为人不可能一天24小时排队吃烧饼吧;另一边还得买台鼓风机把飘香剂使劲往马路上吹,为的就是那一个氛围。

  不过科技改变生活,微信带来了二维码。现在,大量以兼职群为命名的二维码在朋友圈扩散。

  这个兼职是干什么的?排队——排队——再排队。

  举个例,有媒体卧底广州一网红奶茶店招人群,被告知工作时间是10点半到20点半,中途吃饭时间三十分钟。

  不过,并非人人都可以去当托,这行也有自己的标准:戴个帽子或者眼镜,穿着尽量时尚一些,注意,染发、穿拖鞋、年纪太小等都会被弃用。

  另外,在排队中切记交头接耳。那干嘛?安、安、静、静在队伍里玩手机就好了。

  2、带头大哥建群、打卡

  群主俨然就是带头大哥,扫描二维码进群的托儿到达一定数量,带头大哥就会约定“工作日”,把他们领到目标店铺附近排队,并且面对面新建一个排队工作群。

  要求:托儿们先关注一个类似公众号的东东,然后就是打卡上班。排队的工资往往也是在这个公众号发放。

  3、收身份证

  带头大哥对于拖儿们的管理往往有一个标准化动作:收身份证,然后集体咔擦来张大合照。

  对于这一做法,据说是以证件清点人数,方便结算工资。实际的原因,则是为了防止托儿们半途不干了。

  4、分组

  大戏开始了:带头大哥在外面统筹指挥,托儿们则分好组,然后隔15分钟左右就进店一批,始终营造出店家生意火爆的场面。

  按照带头大哥要求,托儿们需拿着小单在店里停留5——10分钟左右,假装与周围人聊聊天或者安静地玩会手机,然后才能离开。

  微信群里也多有“你们买完单了能不能在店里待个5分钟左右再出来”之类的强调。嗯,戏要做足啊。

  5、终于,吃瓜群众出现了

  不是每个托儿每次都能拿到奶茶,毕竟免费奶茶也有成本啊。最重要的是把气氛造起来。

  长长的队伍吸引路人,有人拿起手机拍下这个场景。有“队友”开始在群里说起,“真实客户多起来了”。

  带头大哥则会在群里回应称,别人请你们要的就是这个效果!

  好吧。据说,很多网红新店都是这样刷起来的。

  有餐饮业分析师透露,餐饮店尤其是茶饮店,雇人排队是业内潜规则。

  买喜茶需要实名登记,排队八小时拍照两秒钟;专门为孕妇开辟的快速通道被“黄牛孕妇”所挤占,甚至还有人假扮孕妇排队……

  网红年年有,逻辑都一样,投资人要找接盘侠,创业者要PR,于是大家心照不宣地使劲吹。大忽悠讲给二忽悠,二忽悠讲给三忽悠——最后,吃瓜群众出现了。

  好喝嘛?那么热的天气,排上几小时,给你一杯崂山白花蛇草水你都会觉得好喝。

  还记得去年同样是排队排到震惊环宇的彻思叔叔吗,嗯,也就是卖蛋糕的。据说现在排队买喜茶、“豪大大鸡排”、“乌云冰淇淋”之类的客人,跟当时排队买撤思叔叔、瑞可爷爷、王阿姨豆浆油条(听名字好像都是亲戚开的)的,是同一拨人。

  好了,当你心疼那些被演员包围的真顾客时,也要心疼出钱的店家呀。

  来来来。

  老板娘算账

  前面说的奶茶店,一个托儿一天工资90元,带头大哥的收入另算,在托儿的工资上拿回扣。照这样计算,一天招100个托儿,人工成本大概在10000元。

  除此之外,还有托儿拿到的奶茶成本。这家奶茶店,一杯奶茶的价格从20元到29元,加上房租、人工、原材料粗略计算,一杯利润4——5元,一天下来每个托儿可以拿到两杯左右,也就是说,奶茶成本大概5000元。

  现在问题来了,各位亲爱的店老板,一天15000元,这单刷人的生意,你干吗?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件