无人机物流迎来春天?巨头开始涉猎,“卡位”意图不要太明显哦!

2017-07-17 16:58· 微信公众号:刀马物语  刀马 
   
除了顺丰之外,我们看到还有其他的电商巨头、物流企业也对无人机表现出极大的热情和参与性。

  众所周知,关于无人机国内给予的监管在不断加强,尤其是在机场附近的方圆一定距离内更是被明确标注为航空保护区,一般情况下是不允许无人机试飞的。而一度时间无人机的“猖獗”也给机场、航班带来了不少的困惑,致使航班无奈返航,进而影响到航班的正常性。同时,无人机作为新兴的一种应用模式,也确实有其生存的市场和发展脉络,在一定程度上也需要扶持,甚至更多的试飞机会。就如同当李彦宏乘坐无人驾驶汽车进入其AI开发者大会的时候,没有多少人关注人工智能的进步,反而紧盯着李彦宏驾驶无人机上路是不是申报了?符合规定吗?

  其实,无论是无人驾驶技术还是无人机市场,都是科技进步带来的结晶,我们都可以适当给予一定的关注和宽容,多一些理解和对技术进步的期待。或许未来我们的生活场景将带来更大的改变,因为科技的进步而产生新的一种生活场景的搭建和生成,这也是一种期许吧。近日我们也关注到,顺丰计划投资7.4亿元建大型物流无人机。众所周知,顺丰是国内快递行业的一哥,自身也拥有自己的物流航空飞机,如今为何又要投巨资进行无人机的投入呢?而除了顺丰之外、亚马逊、京东等等都对无人机市场有所涉猎,巨头们都盯上了无人机物流市场。

  顺丰投资无人机到底想干什么?

  其实对于无人机物流市场,顺丰的起步一点儿也不晚,而持续的关注也逐渐让顺丰无人机市场开始逐渐浮出水面。7月13日,顺丰宣布总投资7.4亿元的大型物流无人机总部基地项目正式落户成都双流自贸试验区。之前,有媒体报道顺丰要在湖北鄂州建立机场作为国际核心枢纽,可和区域中心结合。据悉,成都基地将分为两个阶段,第一阶段进行相关试验工作,第二阶段将完成四川省区域内的无人机运行网络和基地建设,随后进行全国的推广工作。

  早在2012年,顺丰创始人王卫就提出无人机商业设想。据公开资料显示,快递无人机一般配有GPS自控导航系统、iGPS接收器、各种传感器以及无线信号发收装置。可以进行GPS自控导航、定点悬浮、人工控制等多种飞行模式。2013年9月,顺丰自主研发的无人机完成了内部测试。2013年12月,亚马逊也测试了“Prime Air”的无人机快递项目。2014年10月,谷歌公布了“翼计划”送货无人机研发项目。2014年10月,DHL宣布将在德国实现无人机送货。2015年2月,淘宝联合圆通速递,在北京、上海、广州部分区域开展了无人机快递实验。很显然,快递行业包括电商巨头对于无人机送货还是非常关注和积极尝试的,但真正能带来一种新的产业革命,目前还无法明确预知,只能说未来可能是一种发展方向。

  有分析人士也表示,未来无人机可逐步代替人工投递快递,但目前看还为时尚早,由于国家政策等相关因素,短时间内无人机只能在偏远地区运营。快递行业目前全国几百万人口,已经形成了一个完整的产业链,无人机项目的实施只能算是补充,不会成为真正的主流,起码在一定时间内不会成为主流,而且我们相关部门对无人机的管控,以及在都市密集区的快递投放若想实现无人机化还有很多的路要走。最主要的一个问题就是无人机的安全性是不是牢靠,是不是会带来一些安全隐患,这是值得关注的焦点。毕竟,目前来说,无人机载重量不大,运营公里数也较短,遇到电磁干扰以及人工破坏或者风暴天气都可能遇到飞机坠毁、快件丢失等事件,未来还有很大的发展空间。当然,技术的发展和演变,或许也能带来一个崭新的应用机会。

  当然我们也应该看到市场在很大程度上是首先看发展的脉络,以及由此带来的一种新兴业态是不是可以形成。共享单车的出现,打的软件一度的流行,移动支付的火爆都是鲜活的例子,甚至都可以说是技术带来了场景的出现,进而形成规模,然后倒逼政策的改变或者监管的顺应潮流,这就是科技发展带来的一种改变,而之前我们基本是很难预测到这种情形的。但现在不一样了,双创的倡导和创业环境的不断良性发展,都是对任何新兴业态的一种激励。因此,如果无人机物流真的可以带来一种新兴业态出现的话,那么政策应该不会是直接的障碍。

  巨头们“卡位”的意图更加明显

  之前,顺丰试飞了自己的一家水陆两栖的无人机。据悉,顺丰试飞的这款大型无人机与此前的终端配送无人机有所不同,它主要运用于省内支线运输。在目前的快递流程中,这一段路程较多采用公路运输的形式。一旦这种区域内的快递物流可以使用无人机来运输的话,那么无疑在时间上会更加快捷,尤其是对于一些山区(路途不好的区域),更具有实用价值。而且,即使在一般的支线范围内,这样的运输如果可以的话,那么让快递物流的快速送达率会再上一个台阶,对一些鲜活物品更是一个好消息。

  有专家表示,无人机在特殊区域和偏远及不发达区域商品运送的安全性方面是很有保障的,比人工送件的安全性高很多,现在更需要关注的是飞机带来的安全性。在一定区域内顺丰或许也很可能获得无人机运输牌照,进而开始在一定区域内进行无人机的运输。这一点在飞机本身的安全性方面能够得到保障的话,未来还是非常可期的。

  其实,除了顺丰之外,我们看到还有其他的电商巨头、物流企业也对无人机表现出极大的热情和参与性。比如,早在2015年京东无人机项目就获得正式立项,2016年5月,正式成立事业部,确立了无人机、无人车、无人仓三大板块。2016年6月,京东在中国宿迁进行了初次无人机配送试运营。2017年2月21日,京东与陕西省政府关于构建聪慧物流体系签署战略协作协议,其中也包括无人机通航物流体系等方面的全面战略协作。5月22日,京东集团与西安航天基地共同举行了京东全球物流总部、无人系统产业中心和京东云运营中心落户西安航天基地的签约典礼。2017年6月,京东在宿迁落成了无人机全国运营调度中心,并在西安、宿迁完成了无人机常态化配送运营。

  此外,苏宁也在这方面进行了自己的尝试。苏宁于2016年12月成立了S实验室,专注于物流新技术的研发和应用。 6月17日,苏宁无人机成功完成了首次实景派送,并保证可以低空飞行作业。对于国外市场,我们知道亚马逊一直在尝试着无人机配送业务。亚马逊在去年12月7日在美国正式展开无人机送货首飞。在送快递这件事上,亚马逊一直偏向于用机器替代人,近几年也一直在部署无人机送快递的业务。不过推广力度以及后续的能力现在尚不得知。

  顺丰在国内的力度却表现的越来越迅速了。如今,顺丰以及获批在空域内进行业务运营飞行。该空域范围覆盖了江西省赣州市南康区五个乡镇,成为目前国内唯一获得正式审批且由企业、中央监管部门和地方政府共同推进的示范空域。顺丰表示,本次推出多款机型,覆盖不同的业务场景,最大有效载重5-25公斤,最大载重飞行距离15-100公里。无论是亚马逊还是顺丰,都在积极尝试和布局。据悉,目前,顺丰在无人机领域获得的专利已达151项。而亚马逊最新曝光的专利消息指出,亚马逊已经申请专利一个多级蜂巢式塔,可用来部署、接收和交付无人机。当然,一切都尚在路上,未来还有很长的路要走,无论是亚马逊还是顺丰,当然其他的竞争对手,在一定程度上或许要落后了一些了。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年07月20日
      金力股份
      金力股份
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2017年07月20日
      有喵
      有喵
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年07月20日
      星糖迷你ktv
      星糖迷你ktv
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2017年07月20日
      来存吧
      来存吧
      A轮 6000万人民币 融资