市值超4000亿美金!腾讯“最亲密敌人”是怎么发家致富奔小康的?

2017-07-21 14:28· 微信公众号:GPLP  海燕 
   
2012年5月18日,Facebook宣布在纳斯达克上市,从此踏上了面向全球的征途。当然,在登陆资本市场之后,通过不停的收购,Facebook也在不同维度完善了自己的社交帝国。

  Facebook的强势众所周知

  截至2017年7月20日,Facebook早盘价为163.42美元。而在2016年的12月30日,Facebook股票在美国股市收盘时的价格为115.05美元。仅半年的时间,Facebook涨幅高达39%,其强势由此可见。

  那么,Facebook的强势由何而来?

  Facebook的社交帝国

  毋庸置疑,Facebook是世界上最大的社交网络平台。

  它创建于2004年,由哈佛大学的几位学生创建,最初只是在校园拓展的社交平台,后来一不小心扩张到了全球,截至2017年3月31日,Facebook月度活跃用户人数为19.4亿人,比去年同期增长17%;

  2012年5月18日,Facebook宣布在纳斯达克上市,从此Facebook开始了面向全球的征途。

市值超4000亿美金!腾讯“最亲密敌人”是怎么发家致富奔小康的?

  当然,在登陆资本市场之后,通过不停的收购,Facebook也在不同维度完善了自己的社交帝国。

  Facebook的第一次收购来源于2012年10月,那一次,Facebook第一次完成大手笔收购,以大约7.15亿美元收购智能手机图片应用Instagram,为Facebook社交用户体验的注入新鲜血液。

  将其从文字拓展到了图片时代,当然,也是应对随阅即焚的SNAP的进攻,在年轻人找到找到自己的阵地。

  随后,伴随着Facebook收购大军的启动,通过以190亿美元左右的价格,Facebook收购了移动IM公司WhatsApp,从而加强了其社交属性。

  自此,Instagram、Whatsapp和Messenger成为了Facebook的三驾马车,使其社交帝国更加完善,成为了来自中国的腾讯的最强劲的竞争对手。

  然而,没有人想到的是,如果Facebook没有收购Whatsapp,世界将会怎样。

  资料显示,在收购Whatsapp过程当中,腾讯也曾其是强劲的竞争对手。2014 年初,腾讯有意收购 WhatsApp。如果真的成了,这次收购将震惊世界,让腾讯在全球范围内都有影响力。但是,接近交易尾声,马化腾却不得不接受手术,延迟了去硅谷与 WhatApp 创始人 Jan Koum 谈判。

  最终,这给了Facebook一个机会,最终,扎克伯格以 190 亿美元收购了 WhatsApp,是腾讯预计支付的两倍以上。

  让世界的社交天平又向Facebook倾斜了。

  当然,关于这起收购,除了两个来自东西方的竞争对手之间的故事之外,收购WhatsApp这个消息还曾引发业界不小的风波,因为收购而来的WhatsApp和Facebook自行开发的Messenger本质上都是IM消息应用,使用场景、基本功能上也没有太大的差别。

  而且当时Facebook在收购公告中称,不会将Messenger和WhatsApp的两者的用户进行自动匹配。

  两个业务几乎一样的巨头软件,收拢到同一家公司旗下,并且当时欧盟还规定用户不能共享,这在当时引发了轩然大波。

  三年之后,时间成为了最好的证人,资料显示,他们已经成为Facebook旗下的两款“世界级”的移动聊天工具了——2016年第四季度盈利电话会议上,Facebook表示,WhatsApp月活跃用户超12亿,每日发送超过500亿条消息。Messenger的月活用户也有约12亿人。

  连腾讯CEO马化腾两年后还在懊悔自己因生病被Facebook抢先一步,没有收购到WhatsApp。

  在这几个业务基础之上,Facebook的社交帝国一步步走上巅峰,成为全球高科技公司的典范,当然,其股价也一路创出了新高。

  巨头Facebook 由社交帝国带来的滚滚财源

  在Facebook的社交帝国之下,其营业收入也高速增长。

  我们可以看一下其近三年财报。

  由上图可以看出Facebook近几年的业绩涨势不可阻挡。

  那么是什么支持着这个巨头公司的业绩和增长呢?

  很简单,那就是广告,而且是移动广告营业收入。

  如下图,近几年Facebook移动广告营收占比在80%左右。

  据Facebook的2016年第四季度财报显示,营收同比大增51%,值得注意的是,其增长动力主要来自于移动广告,移动广告营收占总营收的84%。

  2016年11 月,Facebook 曾发布警告称由于投放广告量达到了极限,2017 广告收入可能“放缓”。

  不少人开始说Facebook的广告市场已经接近饱和,单价增长率几乎没有,预计2017年业绩会受损等,但很快就被实力打脸。

  2017年第一季度,Facebook的财报就让看空的人收回了质疑,其营业利润甚至同比增长65.5%。

  不仅如此,Facebook还探索出了新的广告投放渠道。2017年7月12日,Facebook宣布,将在未来几周把Messenger主屏广告的测试版推广到全球,而一旦试点工作完成,全球的广告商均可在Messenger软件上购买广告位,世界上将会有越来越多的用户看到这些广告。

  这将成为其广告收入新的聚宝盆。

  对于Facebook的这一举措,大多数网友表示理解,也有部分网友表示会选择其他没有广告的的聊天服务。

  总之,在其社交帝国的强大人群支撑下,Facebook还将迎来源源不断的广告创收。

  毕竟,吸引眼球是这些广告商的主要目的,而Facebook拥有最大的广告人群及流量,不选择它做广告,你选择谁呢?

  Facebook与微信的战争

  当然,如果你在中国的话,你还可以选择微信作为传播渠道。

  作为Facebook最大的竞争对手,微信在收购whatsapp的时候,双方曾擦肩而过,最终让Facebook捡到了大便宜。

  然而,Facebook与腾讯之间的战争似乎依旧继续。

  一方面,腾讯在积极的布局海外,他们曾是snap的早期投资人,另外一方面,Facebook也在处心积虑的进军中国。

  甚至有一种传言,现在网络上到处都是Facebook学习了微信,Facebook还抄了QQ。

  GPLP君进行了验证,结果发现,Facebook这家巨头果然在模仿中国的创新。资料显示,在过去的两年里,Facebook Messenge先后添加了表情、企业公众号、媒体内容号等类似微信的功能,也建立了群管理类似QQ的功能,对此,其负责人甚至表示,“我们要打造一个移动生态平台。”

  于是,他们也开始整合支付公司,为用户提供一键支付服务:

  2017年4月,Messenger宣布将会整合全世界最大的移动支付服务商PayPal。

  随后,让Facebook成为最大的交易中心,轻松占领支付宝、财付通梦寐以求的海外支付市场——通过和全球众多移动支付企业合作,不管你拿的是哪个国家的信用卡,都可以轻松支付,而Facebook则成为了交易中心,成为名副其实的巨无霸。

  Facebook的科技帝国:他们曾进军并改变了VR行业

  Facebook的强大,我们由其改变VR行业可以窥见一斑。

  Facebook收购前后VR的投资活跃度

  作为高科技公司,Facebook怎么能够错过VR这一连接未来与现实的工具。

  果然,时机来了。

  2014年3月25日, Facebook以约20亿美元的总价收购沉浸式虚拟现实技术公司Oculus VR。

  不过,Facebook的这次收购并没有前面几次立竿见影,两年过去了,然而,Oculus VR的市场份额依旧排名倒数,而且,与之相对应的则是其研发成本高企。

  甚至2017年3月5日,Facebook还表示,去年春季发布的虚拟现实头盔的价格将由发布之初的人民币4128元下调至人民币3440元。Facebook还表示,它将把与Rift头显配套的Touch动作控制器价格由人民币1376元下调至人民币688元。

  虽然Facebook官方表示,公司“不会通过硬件赚钱”,而是借助Rift头显和相关Oculus软件涉足虚拟现实产业。

  然而,如今讨论该公司是否盈利并不重要了,因为Facebook已经改变了VR整个行业。

  从2014年3月25日那天收购开始,他们让VR整个行业由概念走进了现实。

  Oculus的联合创始人Palmer Luckey表示:“我们被Facebook收购前也有小部分企业认为VR有前途,但具体数目很少。但是这次收购成为了业内证明VR确实存在的一个信号,让大家感觉VR很有前途,应该马上投资,不然肯定会后悔。”

  除了VR,Facebook也积极拓展其他高科技业务,Facebook还在投资研究MMW无线电技术(MMW为millimeter-wave缩写,指的是一种通过毫米波谱进行无线电传输的技术)

  然而,如同谷歌研究人类寿命一样,这些公司依旧停留在实验室阶段,目前没有一个公司走进现实,且能够实现盈利,反倒是亏损十分明显,当然,他们的亏损也只占Facebook总收入的几十分之一,不值得一提。

  Facebook的强势帝国,犹如谷歌一般的印钞机,由此可见。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年11月23日
      果小美
      果小美
      C轮 30000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      乐城-生鲜传奇
      乐城-生鲜传奇
      A轮 20000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      十字星
      十字星
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年11月21日
      简媒
      简媒
      天使 金额未透露 融资