百事可乐陷“继承人”困境:二把手空缺3年,一场发生在市值1650亿美元“帝国”的内斗正上演

2017-07-25 06:55· 腾讯科技  米娜 
   
在卢英德长达11年的任期内,曾有两位潜在接班人被提拔为百事总裁,但又相继离开了公司。自2014年兹恩•阿布达拉(Zein Abdalla)离职以来,百事总裁的位子一直处于空缺状态。

  据Foxbusiness报道,百事可乐公司的长期领导人卢英德(Indra Nooyi),正在提拔自己的得力助手拉蒙•拉瓜尔塔成为公司总裁,从而填补接近三年来一直处于空缺状态的“二把手”位置,同时为自己潜在的接班人洗牌。

  百事现任欧洲和撒哈拉沙漠以南非洲地区业务负责人拉蒙•拉瓜尔塔(Ramon Laguarta),将成为该公司的总裁,负责全球业务运营、公司战略、公共政策和政府事务。

  拉瓜尔塔现在的工作将交由百事拉美地区业务负责人拉斯曼•纳拉希姆汉(Laxman Narasimhan)处理。两项任命将在9月1日生效。

  在接受采访时,61岁的卢英德指出,“在可预见的未来”她计划继续经营这家总部设在纽约Purchase的公司。卢英德声称,这两项任命是过去几年内百事旨在“充分利用”高管并准备让他们成为要职的竞争者的一系列动作中的最新动作。百事的部门领导将继续向她汇报工作。

  随着消费者口味的转变,包装食品和饮料行业日趋承压,市值在1650亿美元的百事,一直在利用更高的价格、更小的包装以及更广泛的资产投资组合来提振业绩。尽管面临呈现下滑轨迹的苏打水需求以及来自其他行业的挑战,百事的利率润一直在上涨,同时股价也接近有史以来最高水平。

  在卢英德长达11年的任期内,曾有两位潜在接班人被提拔为百事总裁,但又相继离开了公司。自2014年兹恩•阿布达拉(Zein Abdalla)离职以来,百事总裁的位子一直处于空缺状态。

  早在2006年被任命为首席执行官之前,时任首席财务官兼总裁的卢英德曾表示,拉瓜尔塔不会被认定为她的接班人。然而,10年之后,她似乎对这一承诺出现了动摇。2007年,卢英德成为百事董事长,领导了百胜餐饮集团的剥离,以及对纯果乐(Tropicana)和桂格麦片(Quaker Oats)的并购。此外,卢英德还挡开了关于拆分百事的要求,并推动该公司朝更健康的零食和饮料前进。

  不过,拉瓜尔塔当选总裁并不意味他将稳坐高位。据报道,卢英德指出,“目前并没有确定的继承人。我认为,当接班的时间到来时,不管是什么时候,极好的事情便是我们的董事会由很多人可以选择。”

  当前,有可能成为卢英德接班人的主要内部候选人包括拉瓜尔塔、纳拉希姆汉和休•约翰斯顿(Hugh Johnston)。约翰斯顿现为百事首席财务官,2015年被任命为副董事长,负责电子商务和信息技术。

  今年53岁的拉瓜尔塔,土生土长的西班牙人,早在1996年便加入了百事。他将自己绝大部分的职业生涯用在了在百事欧洲业务中一步步向上爬上。拉瓜尔塔曾就读于西班牙ESADE商学院,获得MBA学位。他会讲英语、西班牙语、法语、德语、希腊语以及加泰罗尼亚语。被任命为百事总裁后,他将从日内瓦搬迁到美国工作。

  50岁的纳拉希姆汉,曾是麦肯锡咨询公司的高级合伙人,在该公司工作了19年,2012年加入百事。2014年被任命为拉美地区负责人之前,纳拉希姆汉曾是百事美洲食品副总裁兼首席财务官。

  卢英德指出,她想让拉瓜尔塔获得在公司总部工作的经验。在公司总部,拉瓜尔塔的使命将是提供销售业绩和生产力,旨在支撑投资。卢英德声称,拉瓜尔塔是“一位伟大的运营主管”。

  至于纳拉希姆汉,卢英德表示她想让他“提出并转变”他所领导的两个地区部门的观点并推动两部门的增长。她说,纳拉希姆汉已经完成了“从才华横溢的策略师向极为优秀的运营主管”的蜕变。

  卢英德还表示,伴随着拉瓜尔塔分担她的部分责任,她将把自己的注意力转移到百事的未来上。她说,让其他的高管“得到自己应得的东西,同时助百事一臂之力,是我现在的工作。”
【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件