从滴滴柳青、摩拜李斌到滴滴三高管加入ofo,无法避免的“关键先生”之争?

2017-07-26 19:07· 投资界  李弗洛 
   
回到如今的共享单车之争,同样也是两个团队,或者说“关键先生”的战争。

  投资界(微信ID:pedaily2012)7月26日消息,在ofo的新一轮人事调整中,滴滴三名高管加入ofo,其中,滴滴高级副总裁、品质出行事业群总经理付强正式加入ofo,已经被任命为ofo执行总裁,直接向CEO戴威汇报;此外,滴滴开放平台负责人南山加入ofo分管市场;滴滴财务总监Leslie Liu加入ofo分管财务。

  据悉,加入ofo后,付强将帮助ofo运营效率、服务体验再升级,打造共享单车品质出行新风貌。

  公开资料显示,付强于2014年4月加盟快的打车,曾担任快的北京大区负责人。2015年滴滴快的合并后,付强先后负责滴滴代驾事业部、租车事业部及专车事业部,后升任滴滴品质出行事业群负责人,主管滴滴专车、代驾、企业级、豪华车等多个业务。

  南山曾任微博BD总监、艺龙网渠道营销总监,于2014年1月加入滴滴。

  派驻高管还是内部消化?

  一天之内,从滴滴空降3名重要高管到ofo,不得不让人浮想联翩。

  除此之外,据《财经》报道,ofo这两天正在人事变革之中,滴滴派了一批人到ofo,主要集中在运营部门和职能部门。高层以兼任形式进入ofo,将保留滴滴原有职位,目前ofo内部的组织架构已经更新。但是ofo方面并未确认是兼职还是全职的消息。

  而早在2016年,前Uber中国北区西区总经理张严琪在Uber中国被滴滴收购后加入滴滴,随后加入ofo,担任COO。

  ofo一向被外界看作是滴滴在“最后一公里”战场的代表。

  滴滴与ofo共同的投资人朱啸虎曾如此解释投资ofo的原因:“我们投ofo是在帮滴滴做早期布局,帮滴滴防护侧翼,这可以说是风险投资与企业两方的配合”。

  而自2016年9月滴滴投资ofo数千万美元B+轮开始,此后又三次加码ofo。在2017年4月份的一次报道中,滴滴已经成为了ofo的第一大机构股东,持股在30%上下,拥有董事会两席。加上朱啸虎及王刚的股份,或许已超过创始团队。

  此外,今年4月份,ofo创始人戴威身份已经由公司执行董事长变为了董事长。同样在4月份,滴滴也将ofo接入到自己的App上,用户可以直接在滴滴上面使用ofo的服务。

  种种变动变动结合到一起,不禁让人猜测:在近13.5亿美元、超15家资本方参与的10轮融资后,ofo创始团队股份被极度稀释。而对于“最后一公里”势在必得的滴滴很可能已经取得了ofo小黄车的控制权。

  不过在《财经》的报道中,也有ofo投资人表示,滴滴三名高管加入ofo主要是因为滴滴的高管被挖得很厉害,此次3名高管都非嫡系,快留不住了,正好ofo缺人。以前程维不让ofo从他们那里挖人,但摩拜一直在挖,与其便宜竞争对手不如内部消化。

  “关键先生”之争

  回顾一年前刚结束的“打车大战”,滴滴在引入柳传志女儿、前高盛(亚洲)集团执行董事柳青担任高管后,迅速引入了新一轮7亿美元融资。她的加入对于滴滴打败快的无疑有很大的作用,而此后滴滴与Uber中国之争更是被看作是柳青与柳甄之争。

  回到如今的共享单车之争,同样也是两个团队,或者说核心人物的战争。

  如果说摩拜背后的女人是胡玮炜,那么它背后的男人应该是李斌

  从指点胡玮炜走上共享单车赛道,到给摩拜品牌起名字,再到请来王晓峰出任CEO,以及摩拜A轮及之后的多轮融资,摩拜发展史上关键的每一步,都是在李斌的操刀下完成。

  李斌是摩拜的天使投资人易车网蔚来汽车创始人。

  在《界面》的报道中,他还是摩拜的董事长。

  A轮的唯一投资方、连续跟进三轮的愉悦资本刘二海是在“还没看懂摩拜模式”的情况下基于对好友李斌的信任而投资的。跟进三轮的红杉、高瓴及D轮进入的腾讯,都是因为“因为投了易车,所以投资蔚来;因为投了蔚来,所以投资摩拜。”

  同样重要的是,李斌为摩拜引入了王晓峰。

  胡玮炜媒体出身,在经营层面缺乏经验。在愉悦资本的A轮融资到手后,李斌就引入了曾任职Uber上海城市总经理的王晓峰空降成为CEO,统管公司所有经营事务,此外被冠以“联合创始人”的身份。

  胡玮炜则领了个“总裁”头衔,据报道,在工作上,胡玮炜和首席技术官夏一平都是向王晓峰汇报。

  对比如今滴滴系入主ofo,虽然频繁空降高管容易造成人事斗争、内部混乱;但如能迅速整合成功、公司内部能达成一种声音,“老司机”则可以帮其在竞争中取得先机。

  软银将入局?

  另一方面,7月12日,曾有外媒援引知情人士消息称,孙正义的软银集团正在与ofo进行投资洽谈,如若投资,则将是对ofo E轮融资的补充。

  此次投资的资金可能来自旗下的软银愿景基金。今年5月底,该基金首轮募集的1000亿美元资金基本完成,未来将重点投资人工智能、机器人、物联网、移动应用、生物技术、电信等科技领域。

  此次滴滴高管入驻,这笔投资又被提起来。

  就在今年4月份,滴滴获得了6家机构55亿美元F轮融资,其中软银中国投资了50亿美元。因此有声音称,滴滴或将联手软银以10亿美元的金额入股ofo。

  毕竟,滴滴软银联手不是第一次了。

  一年以内,二者联手投资了“东南亚版滴滴”Grab的F轮及战略投资,共计32.5亿美元。

  随着共享单车领域竞争的升温,头部资源越来越集中于ofo和摩拜两家公司,在国内,ofo和摩拜几乎拿下了80%的共享单车市场份额,而其他几十家公司分食剩下的市场。

  软银为阿里巴巴、滴滴的共同投资人,滴滴与阿里巴巴共同押注了ofo。如果软银入局,势必会助力ofo在海外的扩张,也可能进一步扩大其在国内的发展规模。

  同质化竞争、差异越来越小

  共享单车之争,已经只是摩拜与ofo,或者说他们背后的“AT”及资本之间的战争了。

  资本方面,截止至目前,在不到两年的时间里,阿里、滴滴系的ofo已经融到E轮,经过10轮融资后,融资总额约13.5亿美元,超15家资本方参与。

从滴滴柳青、摩拜李斌到滴滴三高管加入ofo,无法避免的“关键先生”之争?

  腾讯系的摩拜则同样在不到两年间融到E轮,共9轮融资超11亿美元、约19家资本方参与。

从滴滴柳青、摩拜李斌到滴滴三高管加入ofo,无法避免的“关键先生”之争?

  发展情况上,据最新公开信息,ofo已进入全球5个国家、150多座城市,为全球上亿用户提供了超20亿次出行服务,共享单车超过650万辆。目标是“2017年底投放2000万辆车,服务全球200个城市,进入20个国家和地区”。ofo官网上给自己的定位为“中国规模最大的校园交通代步解决方案。”

  摩拜在全球5个国家的超过150个城市投放超过600万辆智能共享单车,注册用户量超过1亿,每天提供超过2500万次出行服务。年底目标同样是“开拓200座城市,投放2000万辆单车。”定位为“全球最大的智能共享单车运营平台。”

  从这些数据看,二者目前差距不大,布局上都是增大单车投放量、快速扩张城市。运营方面,二者皆在补贴和红包的大前提下,推出红包车宝箱车、集卡片、限时免费、月卡等几种。入口则分别有支付宝和微信。

  此前二者最大的区别是ofo用的是机械锁,摩拜一开始就是用智能锁,且整车造价高于ofo几倍。而随着ofo不断推出新版本,且近日宣布与中国电信、华为联合研发的“物联网智能锁”投入商用后,二者的差异化不断减小。

  难分胜负且不断有新入局者的情况下,离结束战斗还有一段时间。

本文为投资界原创,作者:李弗洛,原文:http://news.pedaily.cn/201707/20170726417659.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件