滴滴全球化布局进入高潮,它是如何已连接“半个地球“的?

2017-07-27 19:58· 微信公众号:懂懂笔记  懂懂 
   
500亿美元估值让滴滴成为傲视四方的“独角兽”,当然压力和需要解决的问题也在升级。此时摆在程维面前的局面,则是四个“必需”。

  “中国互联网企业不应该把自己局限于中国市场,可以尝试通过与优秀企业进行国际合作的方式建立一个全球化平台,实现国际化。”滴滴出行创始人程维讲的这句话,是在两年前的第二届世界互联网大会上。

  当时的程维应该没想到会在18个月后,滴滴已和业务涉及北美、东南亚、南亚、南美等1000多个城市的当地优秀合作伙伴展开了密切合作,覆盖超过全球人口的一半。

  就在7月24日,联合领投 20 亿美元入主Grab(东南亚最大移动出行平台),这意味着滴滴的全球化布局已经逐渐进入高潮。本轮投资完成后,程维表达了对Grab的高度认可, “Grab从出行行业起步,已在东南亚互联网经济中建立了牢固的领先地位。”

  这个傲视独角兽,已经进入了另一个开荒时代。

  在全球布局这条路上,BAT已经给不了滴滴经验,它能学习的,也只有自己。

  500亿美元估值让滴滴成为傲视四方的“独角兽”,当然压力和需要解决的问题也在升级。此时摆在程维面前的局面,则是四个“必需”。

  一是国内市场已经相对稳定,必需全力拓展全球市场,不能错过世界范围的交通智能化红利;二是在路面资源不能增加的前提下,必需寻求新的方式满足仍然存在的巨大出行刚需;三是作为行业的领头羊,现在已经没有参考对象,无论对错都必须再次实现自我突破;四是国际化如同摸着石头过河,有可能会踏错,但又必须全力贯透。

  这些挑战,对任何人来说都是一万个压力山大,即便是程维+柳青这样的黄金组合,当然,解决这些问题的诱惑也是满满,可以像乔布斯那样改变世界。程维对此很清楚,“因为几乎没有中国互联网公司有特别成功的经验,尤其是这种O2O线下部分比较‘重’的,我们也在摸索。”

  开启中企出海的4.0版图,趟出国际化的“第三条路”。这是滴滴出行500亿美元估值后应该做也必须做的事情。

  “哪怕做不好也会获得一些有价值的经验,未来对中国公司国际化也有帮助。”程维话中的那丝哀兵必胜,也透露出了决绝。

  既然没有前人可以借鉴,既然有了用技术+互联网去深度参与全球交通变革的思路,不妨开始攻城拔寨。

  走出去,一国又一国

  在今年初的全体大会上,滴滴宣布推进五大战略,包括了修炼内功、智慧交通、专车决胜、全球布局、洪流落地。其中,国际化不仅是重要一环,而且早已提上了议事日程。

  对于今天的滴滴而言,发力国际化的理由和凭借是什么?

  滴滴出行总裁柳青的看法是:未来全球交通变革的中心在中国,因为这里有最复杂、最庞大的市场需求,同时技术也领跑全球。

  她讲这句话的时候,眼里看到的是美国的Lyft、印度Ola、巴西99、新加坡Grab……对于滴滴出行和其投资的这些当地出行服务商来说,“最重要使命是如何解决全球最优的同时,包容个性化需求和个性化发展。”

  滴滴的国际化并非全球市场买买买,而是希望开启中企出海4.0版,输出资金+商业模式创新+核心技术。

  2015年的下半年,滴滴出行先后投资了新加坡的Grab、印度的Ola,美国的Lyft,等于是在东南亚、印度和美国等出行服务主要战场,以资本进行了布局。

  但是从2016年之后,我们会发现滴滴出行的投资动作,都频频出现“战略”一词,滴滴更愿意采用资本输出+业务模式输出。以今年1月滴滴出行与巴西99的战略合作形式为例:协议明确了除了资本层面,滴滴同时会向99提供技术、产品、运营经验、业务规划等全方位战略支持。

  通俗点讲,滴滴在这些市场锁定最具竞争力的出行服务企业后,不是吃掉,而是扶上马、送一程。

  从Grab创始人陈炳耀上周接受《华尔街日报》采访时的话里,我们可以感同身受,他表示滴滴和Grab更像是互相尊重的伙伴:“这种合作关系保证了我们可以更好地立足当地,尊重当地的市场条件。”

  显然,对陈炳耀和陈慧伶这两个新加坡年轻创业者来说,2012年创办的Grab尽管过去五年里在东南亚7个国家扎下了根基,拥有了近110万平台司机,但是挑战和市场竞争依然艰巨。

  不仅有资金的支持,还可以在出行服务领域提供经过中国市场锤炼的技术能力、运营经验,滴滴自然是陈炳耀的最佳选择。Grab需要的是尊重、协作和共同成长,而这次的进一步合作,也让滴滴与更多的“Grab”,在当地市场立起了示范的标杆。

  滴滴、Grab两年同袍情谊,称得上硕果累累。滴滴投后2年,Grab成为东南亚估值最高的初创企业。2016年8月,滴滴收购优步时,陈炳耀公开对媒体宣布:“中国兄弟做到的我们一定也要做到!”当时西方媒体对此侧目,一年后的今天,彭博和路透们的立场终于到了Grab这边。

  滴滴这种在出行服务层面形成的多边合作网络,类似于传统的航空公司,形成联盟形态,向不同区域出行(旅行)的人,提供可持续的、标准化的服务能力。从“滴滴海外”的上线,到其战略投资Lyft、Grab、Ola,以及与Avis这类汽车租赁服务商开战业务合作,都是如此。

  从某种意义上讲,这种中企出海的思路,已经隐隐有了4.0版的端倪。

  但接下来的一步,才是更为关键和重要的动作:以智慧交通作为切口,融入当地智慧城市的建设。

  拐点来临  中国企业出海4.0

  “我们在未来会持续与城市交通管理者携手打造基于互联网+交通大数据的智慧出行、智慧监管、智慧运营、智慧决策等全域体系,基于大数据和智能调度、路径规划、交易引擎等人工智能技术,帮助政府进行前瞻性的市政规划和基础设施布局,提升城市的交通效率和居民出行体验。”

  这是滴滴高级副总裁章文嵩7月24日在公司与武汉交管部门共同宣布“工作成效”时讲述的话。从五月初开始,滴滴与武汉交警合作, 用“智慧信号灯”科技治堵,帮助后者在运用移动互联网数据来优化调整信号灯配时上取得了成效。

  显然,滴滴不仅希望与国内的城市交通管理部门加强合作,更想把这种依托大数据、算法、AI技术等成功经验,复制到已经开始市场布局的国际城市。

  “本土化的创新是应对全球城市发展问题的关键。”

  在上周对Grab完成新一轮投资后,程维谈到未来和Grab的合作方向就曾表示,“两家公司希望能和本地区的政策制定者展开智慧交通合作,拥抱未来交通产业的巨大变革。”他的这句话基本上将滴滴出行全球布局的全貌勾勒完成。

  想象一下这个场景,巴西的99业务遍及全国550个城市,拥有12万注册司机,服务着近一千万注册用户;Grab在新加坡、印度尼西亚、马拉西亚等7个国家65个城市的出行服务,服务110万名平台司机,日订单量已经高达280万;同时,还有美国的Lyft、印度的Ola……

  此时的滴滴及其友好的小伙伴们,已经在北美、东南亚、南亚、南美等1000多个城市,面向几亿注册用户,提供着形形色色的出行服务。而滴滴为超过1700万名司机提供了灵活的工作机会和收入。当这些数据、服务能力汇聚到一起的时候,滴滴已经把自己和当地城市的智慧出行、智慧交通,甚至智慧城市建设捆绑在了一起。

  同样,滴滴在中国交通出行领域的经验,也将成为其在国外城市开疆扩土时的凭籍。尤其是东南亚以及南美地区,智慧城市建设也已经成为城市发展的核心议题。依靠资本+技术的输出,滴滴不仅与当地出行服务平台联手,也将自己融入到智慧城市的布局中。

  从滴滴给出的数据来看,其在国内已经与20多个城市展开了智慧交通合作,以大数据技术支持整体优化交通管理体系。

  据滴滴内部人士透露,这些尝试已经引起了新加坡、巴西、韩国和美国的同行以及城市管理者的关注。“我们将与当地的行业伙伴和城市管理者密切合作,将人工智能技术应用于打造一体化的城市智慧交通网络。”显然,未来这也将成为中国出行产业全球合作的一个新维度。

  回看过去30年历史,中国企业的走出去,经历了传统制造业开山拓土的1.0版;IT和家电企业收购技术和产品的2.0版;以及金融企业通过境外投资获取巨额回报的3.0版。如今,4.0版是中国互联网企业大胆走出去,通过投资+技术支持+商业模式创新,从而实现多赢的景象。

  对于摸着石头迈出好几步的滴滴,确实不能再简单视为一家全球化的出行服务提供商了。

  我们站在一个行业变革的起点上。

  几天前,程维在接受媒体采访时发出了这个感慨。在他看来,今天滴滴的‘互联网+交通’平台只是第一步,未来滴滴在进化的过程中还将迎接更多挑战,“我希望能够从最大的出行平台变成世界级的科技公司。”

  作为BAT之后的国内互联网新生力量之一,也是移动互联网创新的代表,滴滴出行一路下来成长路径独特且速度迅猛,当然这也给它带来了成长的烦恼。互联网有着非常强的地域性,美国巨头难以进入中国,中国巨头也同样难以走出去。而近几年中国互联网企业开始走向海外,特别是具有创新能力的互联网企业,已经开启试错模式。

  有别于以前的买技术、买市场,滴滴在4.0阶段的尝试,其中可能会有成功,也可能会有失败。但是这些尝试所总结出来的经验,终将对全球经济产生更大、更深远的影响。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年04月20日
      信析宝
      信析宝
      C轮 5000万美元 融资
    • 2018年04月20日
      码高机器人
      码高机器人
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年04月20日
      先农氏
      先农氏
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年04月20日
      布洛克
      布洛克
      A轮 金额未透露 融资