听说,A股中的这五大门派彼此成见很深?

2017-07-30 10:50· 微信公众号:阿尔法工场   
   
股民往往随着股价涨跌情绪变得超级乐观或超级悲观,所以我们即使拿着十分稳定的公用事业股,平时吃股息,在牛市来临的时候,股价也会涨得很高,那时候卖出等悲观时刻再买回来,也可以轻松赚到钱,俗称割韭菜。

  股市中有很多人用不同的方法赚到了钱,慢慢形成了各自的风格,演变成不同的流派。

  我希望自己的短文,能够三言两语解释各派别赚钱的原理,最好大家能够兼容并蓄,气宗剑宗都练一练,混成一代大家也未可知。

  1、投资长期的确定性——价值投资派。

  所谓的价值股,比如现在时兴的大蓝筹,基本上短期成长性未必很好,甚至不排除短期利润下滑,但长期逻辑很清晰。

  例如兴业银行,短期看有坏账高企、同业表外被监管等等不利因素,中报甚至不排除会缩表;但长期看,兴业的ROE不会低于11%(监管指标)。

  它过去十年平均超过20%,是最优秀最有创新意识的银行,如果相信未来混业经营(全能银行)是中国金融发展的必然,那么兴业的银银平台、研究所等等基础建设无疑会形成护城河,继续助力它保持优等生地位。

  假定未来十年的平均ROE为13%(稍高于监管指标,远低于历史数据),现在以1倍以下PB买入,十年内估值提升到相对正常的1,5倍PB,那么年化收益率将在17.7%-69.5%(越早达到年化收益率越高);如果十年内来一波牛市,PB抬升到2.5倍,那么年化收益率将在23.8%-182.5%之间。

  所以对于价值投资者而言,只要他能够理解股票背后公司的商业模式或者资产特性,从而看准长期的确定性,那么买定离手,忽略中途的股价波动,达标卖出,收益将不弱于巴菲特,而且平时根本不用看K线。

  2、利用情绪的波动性——技术分析派(包括坐庄画图派)。

  股市涨跌常常无厘头,多数公司一年内的基本面变化不大,股价却有成倍的差异,因此有大量的人希望通过历史数据统计找出股价涨跌规律,这方面已经出版了大量专著,不能说这些书都是胡说八道。

  我理解短期股价一般由情绪、政策、资金和其他短期因素驱动,是一个心理过程,既然是心理过程,就会有萌发、加强、衰竭等不同阶段。

  所谓的技术分析(趋势分析)就是试图掌控这些过程,所以在模式识别,周期分析,群体心理探察等方面做了大量努力。

  虽然很多人认为这种努力成效并不明显,因为没有看到靠技术分析能够比肩巴菲特的成功者,但我认为懂一点技术分析也没有坏处,什么波浪啊,跳空缺口啊,技术指标啊,多了解总是好的。

  有一个指标,我一直在用,就是简单的20周均线,如果从下降变成走平,有可能是熊市末端,上升走平则意味着牛市接近尾声了。

  股市是资金推动的,20周均线反映出中期资金的动力(尽量不被庄家做短期股价影响),不妨多加观察,如果想看得更细,可以参考MACD指标,它是反应长短期均线的乖离,即短期和中期资金的动量(此消彼长)。

  3、投机短期的超预期——消息分析派(包括内幕消息派)。

  股市涨跌非常情绪化,对于短期因素十分敏感,即使绩优股,如果某个定期报告出来,低于市场普遍预期,也会造成短时下跌;反之,业绩超预期或者利好超预期,往往会引发一轮上涨。

  我今年买陕西煤业,某种程度上也是赌它的业绩超预期。

  供给侧改革会带来煤炭行业业绩回升,这是市场的普遍预期,对陕煤而言,大部分分析师认为今年全年利润会达到80亿左右;但我看到“山行 ”山神的分析,特别是考虑到这两年剥离低效矿(包括大量人员),使得吨煤成本大幅降低,同时跟踪陕西动力煤的每周价格,认为全年超过100亿利润的可能性很大,应该会带来股价重估。

  按10倍PE(周期性行业)估值,股价也可以达到10元左右,我在6元买入,有短期机会。

  事实上中报预告上半年54-57亿利润,超市场预期,即使公告小非减持,市场还是顽强推升了股价,目前已经9元左右了(既然投机短期,我已选择落袋为安)。

  4、等待周期性割韭菜——看重股息派。

  打开任何一张指数K线图,都可以看到股市呈现明显的牛熊周期。

  股民往往随着股价涨跌情绪变得超级乐观或超级悲观,所以我们即使拿着十分稳定的公用事业股,平时吃股息,在牛市来临的时候,股价也会涨得很高,那时候卖出等悲观时刻再买回来,也可以轻松赚到钱,俗称割韭菜。

  比如A股有一个奇葩股票长江电力,因为收购向家坝、溪洛渡电站,大股东(三总,国务院直属)做了一个承诺(信用相当于AAA),收购完成的前五年每股分红不低于0.65,之后五年分红不低于当年利润的70%。

  而它的股价曾经在很长时间徘徊在13元上下(即股息率5%),吃股息都比买国债强;如果(10年内)有牛市股价涨50%以上分档卖掉,年化收益率将达到10%以上,跟买国债一样安全。

  类似长江电力的高息股票还有不少,但因为没有承诺,分红稳定性不如它。

  不过只要了解公司背后的业务模式,相信未来业绩稳定,分红政策稳定,平时吃吃股息。

  牛市割割韭菜,也是完全不用操心股价波动的低买高卖赚钱途径。

  5、豪赌未来的颠覆梦——投资成长派。

  股市中还有一派是投资成长股,在公募基金中特别盛行,在我看来就是豪赌。

  企业发展是有很大不确定的,特别是有些公司想用一招先吃遍天,颠覆整个行业格局,这需要天时地利人和的配合,真正成为BAT这样的霸主是小概率事件。

  但股民(基金经理)赌性大,这种投资往往也很赚钱,前几年买全通教育可以从5块涨到100块(前复权股价),但现在只剩下11块了;安硕信息从13、4块一路涨到230然后跌到现在21块。

  前些日子,一位基金经理朋友选科大讯飞与我打赌,最近也涨得很好,远超我的兴业,AI是市场热点,不排除还会大涨特涨,但我不喜欢这种豪赌。

  技术是最容易被颠覆的,往往在它还没有颠覆行业之前被颠覆了(这方面我很赞同巴菲特,尽量不投资黑科技)。

  一级市场的天使基金、VC等等,也都算这个派别,很多朋友拉我去做这类投资,我一直敬而远之。

  总之,条条大路通罗马,上述种种方法,都有人利用它在股市赚钱,切实掌握适合自己的某一种就不错,多理解掌握几种,融会贯通,说不定会有意外收获。

  唯一要注意的就是不要太自信,所谓盈亏同源,基本面、技术面都常常易变。交易成立的那一刻,意味着双方互道SB,我们不要认为自己一定正确,股市专治各种不服。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件