类比乔布斯,卡兰尼克将回归Uber?

2017-07-31 21:36· 腾讯科技  乐学 
   
一些董事担心该公司的前CEO特拉维斯-卡兰尼克(Travis Kalanick)会卷土重来,因为他对好几个人说,他就是“史蒂夫-乔布斯(Steve Jobs)”。当年,苹果创始人乔布斯被公司驱逐后,又成功回到了该公司掌舵。

  据外媒报道,打车服务公司Uber还在挑选CEO。据消息人士透露,新的CEO将不可能由女性来担任。

  一些董事担心该公司的前CEO特拉维斯-卡兰尼克(Travis Kalanick)会卷土重来,因为他对好几个人说,他就是“史蒂夫-乔布斯(Steve Jobs)”。当年,苹果创始人乔布斯被公司驱逐后,又成功回到了该公司掌舵。

  男孩俱乐部

  据消息人士称,在惠普企业CEO梅格-惠特曼(Meg Whitman)宣布退出后,最后剩下的四名CEO候选人都是男性,包括通用电气公司被驱逐的CEO杰夫-伊梅尔特(Jeff Immelt)。但是,消息人士称,伊梅尔特不是新CEO物色委员会的首选。有人担心,他缺乏企业家的动力来扭转Uber的局面。

  消息人士称,Uber公司在重大决策岗位上增加女性的方式,将是在独立董事和高管中添加更多女性,而不是让女性来担任CEO。这当然会让一些人感到失望,因为该公司的主要问题就是性别歧视和性骚扰。

  事实上,也没有多少女性CEO可供选择。一些女高管,例如社交网络Facebook的雪莉-桑德伯格(Sheryl Sandberg)和通用的玛丽-博拉(Mary Barra),对此不感兴趣。还有一些人,如EasyJet CEO卡罗琳-麦克科尔(Carolyn McCall),Uber公司并没有能够邀请成功。

  本来,挑选新CEO的工作有望于下周完成的,但是董事会内部相互之间的不信任让这个工作变得复杂起来。

  此外,消息人士称,截至上周末,还有董事会成员没有与候选人会面,因此投票决定选谁的计划可能还会拖延下去。

  董事会内部缺乏凝聚力也影响了惠特曼。她还没有与所有董事会面就匆匆宣布退出了。

  惠特曼的退出

  惠特曼的退出事实上要比此前报道的更为复杂。这位科技行业最知名的女性领导人之一,实际上对这份工作是很感兴趣的。她与几名Uber董事会成员进行过几次重要的谈话,并提出了如何解决Uber问题的一些建议。

  虽然她从未得到Uber公司董事会的正式邀请,但是她显然很有兴趣担任该公司的CEO。扭转Uber公司的局面,并领导它上市,这将会成为她职业生涯中的又一个光辉业绩。

  但是,由于Uber公司董事会内部意见不统一,惠特曼最终宣布退出了。

  “Uber CEO不会是梅格-惠特曼。”她上周四在微博网站Twitter上发帖说。

  “整个过程很混乱。”一名知情人士说,“那里就是一盘散沙。她为何要趟这个浑水呢?”

  惠特曼是Uber的早期投资者,经常会给该公司,尤其是卡兰尼克,提供一些指导意见。因此,她对于该公司尚且年轻的管理团队及其风格还算是比较了解的。

  但是,她并不喜欢整个CEO的挑选过程。她给了Uber董事会48个小时来决定他们是否真的想要她担任CEO。虽然Uber公司董事会的一些董事希望立即向前推进,但是另一些董事(例如赫芬顿)并不同意这样做,因为她还没有与所有候选人一一会面。

  绕不开的卡兰尼克

  除此之外,惠特曼可能更担心该公司在与Alphabet旗下无人驾驶汽车部门Waymo之间的法律纠纷中再爆出什么新的情况来。

  “谁知道还有什么问题会被爆出来?”一名消息人士在谈到很多CEO候选人(包括惠特曼)的担心时说。

  很多CEO候选人都感觉绕不开卡兰尼克这道坎。

  当被问及Uber公司的最大问题是什么时,一名候选人说,“卡兰尼克。”

  另一名候选人也说,“卡兰尼克。”

  “他很聪明,地位举足轻重。谁想惹他呀?”第三名候选人说。

  事实上,在被驱逐后,卡兰尼克干预该公司的热情从未消减。据多名内部人士称,这个争强好胜的企业家仍然在想法参与公司的日常经营决策,以至于一些高管不得不考虑如何求助于董事会来牵制他。

  “这事根本阻止不了。”一名高管谈到此事时说,“我们都不知道该怎么办,因为他是卡兰尼克啊。”

  此外,为了防止卡兰尼克干预公司运作,Uber董事会强制执行了一项策略:让所有董事都只了解一部分Uber业务。“我们不得不想法来牵制他,尽管他总是会试图来摆脱束缚。”一名知情人说。

  事实上,很多董事和投资者认为,卡兰尼克在辞去CEO之职前一直在阻扰物色COO的工作。

  有很多迹象表明,他对于目前的状况是不满意的。在离职后,卡兰尼克对很多人包括至少一名CEO候选人说,他就是“史蒂夫-乔布斯”。

  然而,乔布斯当年被驱逐后是在外面工作了好多年才又回归的。而卡兰尼克现在根本不想放手,相反一直试图翻盘,增加自己对公司的掌控力。

  “想一想吧,Uber公司就是他的生命。尤其是在他遭遇个人生活变故的情况下。”一名知情人士说。在最近发生的一次游船事故中,卡兰尼克的母亲去世,他的父亲身受重伤。“放手Uber并不容易。”

  意见不统一的董事会

  Uber董事会现在最难做到的就是统一意见,相互配合。这也是很多与Uber打过交道的人的感受。“意见统一是你在那里感受不到的东西。”一名知情人士说。

  在Uber公司,新CEO遴选的消息总是被泄露给媒体。这也不是完全不正常的事情,微软在挑选新CEO的过程也曾被媒体大肆渲染。但是,整个过程不同寻常的地方在于:这些董事对于Uber召开的相同会议或相同背景的描述总是有出入,甚至还相互矛盾。

  卡兰尼克回归的可能性可能被夸大了。事实上,没有董事会的支持,卡兰尼克并没有多少筹码。

  “卡兰尼克必须完全打败董事会才能回归。”一名主要的Uber投资人说,“但是,这样做未免太疯狂了。而且,他最好带足武器弹药。”

  有一名Uber高管感叹说,“这一切何时才能结束,让我们正常开始工作?”

  对于Uber董事会来说,这是一个很好的问题。他们是否能够尽到董事的责任,尽快找到新的CEO,现在尚不清楚。让我们拭目以待吧。(编译/乐学)


【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件