百度糯米迎来新掌门人:副总经理傅海波升任总经理

2017-07-31 21:44· 腾讯科技  相欣 
   
百度糯米副总经理傅海波升任百度糯米总经理

  7月31日消息,来自百度糯米的内部邮件显示,百度糯米副总经理傅海波升任百度糯米总经理。百度糯米方面向腾讯科技证实了这一消息。

  据《财经》报道,这封邮件显示百度糯米副总经理傅海波(Bill Fu)升任百度糯米总经理,全面负责百度糯米业务,向百度高级副总裁、搜索公司总裁向海龙汇报。

  资料显示,傅海波毕业于天津大学,拥有通信专业硕士学位,以及应用物理学专业和无线电专业学士学位,专长企业管理。任百度公司执行总监、百度糯米副总经理,致力于在移动互联网时代连接人与服务,打造O2O生活服务平台。目前全面负责百度糯米销售体系、业务运营体系及餐饮等垂类业务的部门管理工作。

  今年3月,百度曾宣布对百度糯米进行组织优化和管理架构调整,百度高级副总裁、百度搜索公司总裁向海龙将亲自兼任百度糯米总经理。

  当时,向海龙出任百度糯米总经理的背景是,前百度公司副总裁、百度糯米总经理曾良在担任百度大客户(KA)销售部总经理期间,利用职务便利,违规给某KA渠道代理商提供帮助,并从该渠道代理商融资过程中谋取私下利益,违反了公司职业道德规范,构成严重违纪。对此,曾良已经承认上述违纪事实、主动向公司认错并退赔了公司经济损失。百度决定解除曾良的劳动合同,并已经对涉事代理商进行了处理。

  对于百度来讲,百度糯米曾一度受到李彦宏的高度重视。2015年6月30日,在百度糯米“会员+”O2O生态战略发布会上,已经很少参加具体业务发布会的百度董事长兼CEO李彦宏意外现身,并在会上宣布,将在3年内对糯米业务追加投资200亿元人民币。

  而两年后,百度开始表现出其对O2O业务继续投入的动摇。在去年的百度大会上,李彦宏的开场演讲就已经表明百度中心已转向人工智能。尽管后来李彦宏在财报电话会议上明确表态,O2O仍然是公司业务中不可或缺的一部分,但缩减一直在进行。

  去年年底,有消息称百度内部对糯米员工进行大规模裁员。“原来糯米在全国有几十个直营城市,结果只保留了其中的几个重点城市,其余城市的员工都被裁掉了。”被裁掉的员工中有一部分则转岗到了当地的代理商公司。

  对此,百度糯米方面当时回应称,有进行正常的职员优化以及重构,但并没有裁员一说。其还称2015年年底开始,糯米进行了数次城市优化转移,一部分直营城市转为代理商模式,属于正常人员调整。

  值得关注的是,2017年初百度将百度糯米并入了搜索业务,当时的说法是“内部整合”。如果说过去百度糯米曾是百度在O2O领域布局的一颗重要棋子,那么现在它正在更多地与百度其他业务整合,并倾向于广告模式,即展示商家信息,并通过百度地图等产品帮助商家做转化。


【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件