IDG资本7年陪伴,国内领先公用事业信息化企业“朗新科技”成功A股上市

2017-08-01 15:11· IDG资本  IDG资本 
   
公司核心产品电力营销系统在国家电网山东、浙江、湖北、上海、福建、天津、河北、山西、吉林、甘肃、青海等12个省网公司应用,服务于超过1.7 亿电力最终用户,覆盖电网用户总数的40%以上,是中国最大的电力及能源行业关键业务解决方案和服务提供商。

  8月1日,朗新科技股份有限公司(股票代码:300682)在深圳证券交易所创业板上市。

  朗新科技成立于2003年,历经近20年的开拓与积淀,逐渐从单一电力营销软件与服务提供商发展成为了公用事业领域业务信息化系统的技术与服务提供商。

  公司业务主要集中于电力信息化行业的用电领域,并逐渐延伸至覆盖输电、配电及电力调度智能化业务、燃气、水务、新能源及其他公用事业领域。其核心产品包括用电信息采集、远程实时费控、营销业务应用、客户服务管理、服务品质评价、计量生产调度、电能服务管理、营销稽查监控、农电生产管理、分布式光伏电站监控与运维、电动汽车与充电桩运营与监控等。

  IDG资本于2010年首次投资朗新科技 A 轮,目前是朗新的第一机构大股东。

IDG资本7年陪伴,国内领先公用事业信息化企业“朗新科技”成功A股上市

  朗新科技创始人徐长军(左)与IDG资本合伙人林栋梁(右)

  朗新科技创始人徐长军与IDG资本合伙人林栋梁是清华校友,有着十几年的交情。

  2010年,徐长军找到林栋梁,林栋梁及其IDG资本的同事们判断电力行业软件和服务方向还有机会,愿意投资。但是徐长军忌惮之前的经历,希望能由管理层来控股。IDG资本没多犹豫,就答应了这个要求。“管理层就是公司的主人,我们只是投资人。”所以,朗新管理层在回购公司时,用了“一笔小钱”加上业绩的保证承诺等就获得了企业的控股地位。

  2013年8月,朗新想从境外架构转为境内时,又遇到了同样的问题。为了满足国内上市的监管要求,同时要引入新的战略投资机构,朗新需要平衡股权。这次,IDG资本再次配合与支持,出售部分老股。“IDG资本没有就事论事、斤斤计较,而是把注意力放在股东和公司的长远利益上。”徐长军说。

  2011年,朗新与华为成立了一家合资公司做电信业务,一年后把这块业务出售给了华为。因为在电信方面,华为是当之无愧的领先者。IDG资本不但支持朗新这么做,还建议徐长军专注于智能电网软件。这是2010年之后全世界才开始重视的行业,能源产生、传输和分配是不分国界的大问题,朗新进入的时机不算晚。林栋梁告诉徐长军,虽然相比互联网,电网比较封闭,但是未来肯定会诞生像中兴、华为这样大的企业。

IDG资本7年陪伴,国内领先公用事业信息化企业“朗新科技”成功A股上市

  时至今日,朗新科技已成为国内领先的公用事业领域业务信息化的技术与服务提供商。

  公司核心产品电力营销系统在国家电网山东、浙江、湖北、上海、福建、天津、河北、山西、吉林、甘肃、青海等12个省网公司应用,服务于超过1.7 亿电力最终用户,覆盖电网用户总数的40%以上,是中国最大的电力及能源行业关键业务解决方案和服务提供商之一。

  在电力行业业务信息化领域,朗新科技陆续推出了全国首家全省统一的电力营销管理系统、首个与ERP 系统紧密集成的营销系统、国内首个省级大集中营销系统、国内单套系统规模最大营销系统。

  而在其他公用事业领域,朗新还助力华润燃气打造大型城市燃气客户信息系统,应用于华润总部及其200多家成员企业。

  如今,朗新科技正式A股上市,公司发展跨上了新的台阶。作为陪伴朗新科技7年的投资人,我们毫不怀疑,在移动互联网和能源互联网的新时代,朗新科技将继续在公用事业服务与信息化领域保持领先、勇攀高峰,为社会创造出更大的价值。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件