纷争落幕,陈天桥现身,盛大游戏也要回归资本市场了

2017-08-03 17:08· 棱镜  张琴 
   
人生中很少会后悔的陈天桥,在谈到卖出盛大游戏这件事,却不时反省自己是不是对的。特别是过去三年,从纳斯达克完成私有化退市后的盛大游戏,股权纷争不断,让盛大游戏浪费了太多时间。

  久未露面的,曾经的“中国互动娱乐业第一人”陈天桥再次出现在公众视野。

  7月30日,盛大集团的离职员工自发组织了一场聚会——盛大的员工习惯上将其称作“盛斗士大会”。会上,盛大网络董事会主席、CEO陈天桥与现场参会者进行了视频对话。

  陈天桥视频连线盛大游戏“盛斗士”大会

  几乎所有在上海的盛大前高管也都出席了大会,其中包括陈天桥的弟弟陈大年以及阿里CEO张勇(花名逍遥子)。

  全程参与了盛大游戏股权收购的世纪华通(002602·SZ)CEO王佶,也以新掌门的身份,参与了这次大会。

  在下半场盛大游戏的招待会上,陈天桥首次评价了这位新股东、新掌门人。“我跟这家公司从来没接触过,跟里面的负责人甚至一面都没见过。我们从最早的反对、抵触,到被触动,最后甚至是感动。”

  “盛斗士大会”之后,腾讯财经在微信上问王佶,感受如何?王佶回复说:“很热闹啊。”而当被问及对于陈天桥的讲话有何感想时,王佶回复说,(这是陈总)第一次给我们如此高的评价,结尾还配上了一个捂嘴笑的表情。

  时间倒回之前盛斗士大会召开的两天前。7月28日下午13时,上身身着黑色T恤,下身穿着浅色破洞牛仔裤的王佶在上海浦东的某酒店和腾讯财经聊起了股权纷争结束后的盛大游戏,“现在想做的是尽快回到资本市场”;以及它未来的路——“做一家全球的盛大游戏概念,做一个全球性的内容场景”。

  纷争不断的那三年

  当天的“盛斗士大会”现场,盛大游戏新掌门人王佶首先以一段自我介绍开场,因为很多离职员工都不认识他,他希望通过这样的聚会,可以吸引更多的人常回家看看。

  此前一年一度的“盛斗士大会”,已经在2015年和2016年停办了两届。“盛斗士大会”停办的两年,正值盛大游戏股权纷争时期。

  “股权纷争尚未结束,陈总(陈天桥)也走了,所以也没有人提(盛斗士大会)。”王佶说。

  成立于1999年的盛大游戏是中国网游的开山鼻祖,曾经是国内最大的网络游戏运营商,其旗下的《热血传奇》、《传奇世界》和《龙之谷》等游戏IP至今仍有强大的生命力。

  2009年9月,盛大游戏从盛大网络中分拆出来,发行价12.5美元,融资10.4亿美元,为当年美国融资规模最大的IPO,并创下当时中国纳斯达克上市公司融资规模之最。虽然盛大网游成功登陆纳斯达克,但网游股在美国估值一直不高。

  2014年,以盛大集团、春华资本为首的财团向盛大游戏提出非约束性私有化方案,拟以每股美国存托股6.9美元的价格完成盛大游戏的私有化。

  2014年11月,盛大游戏公告称,盛大网络出售其持有的盛大游戏18.2%股份。同时,盛大游戏宣布,陈天桥辞去盛大游戏的一切职务。由此陈天桥卖掉了曾经靠着起家的业务,从整合狂变成终结者。

  人生中很少会后悔的陈天桥,在谈到卖出盛大游戏这件事,却不时反省自己是不是对的。特别是过去三年,从纳斯达克完成私有化退市后的盛大游戏,股权纷争不断,让盛大游戏浪费了太多时间。

  期间,互联网企业在游戏领域持续发力,在中国移动游戏市场轮番霸榜。

  世纪华通此前披露的盛大游戏财务数据显示,盛大游戏2016年未经审计营收为38.6亿元,净利为16.2亿元,营收净增长率为17.6%,净利润增长率为113%。

  盛大游戏方面提供的数据则显示,2016年从净利润角度,盛大游戏在游戏领域次于腾讯与网易,位于行业第三,但世纪华通公开的16.2亿的净利润与前两者过百亿元的净利润相比,仍有一定差距。

  回归资本市场的决心

  2017年1月7日,世纪华通发布公告称,控股股东浙江华通控股集团(下称“华通控股”)拟通过曜瞿如收购中绒集团方所持盛大游戏47.92%的股权。

  随着6月12日的收购完成,加上2015年6月份,世纪华通股东对盛大游戏43%股权的第一期收购,世纪华通的控股股东华通控股和其第二大股东邵恒、第三大股东王佶共持有盛大游戏90.92%的股份。

  这意味着,世纪华通大股东击败中绒集团成为盛大游戏的最大股东和实际控制人,盛大游戏结束纷争,进入一个新时代。

  “盛大游戏现在想做的是尽快回到资本市场。”王佶称。

  盛大游戏新掌门人,世纪华通CEO王佶在盛斗士大会现场讲话

  6月13日,世纪华通在公告中表示,世纪华通将在条件合适的情况下,以合适的方式与上海曜瞿如投资合伙企业(有限合伙)(下称“曜瞿如”)或其持有的资产进行整合,包括把控股股东及大股东间接持有的盛大游戏的权益转让给世纪华通。其中,曜瞿如为世纪华通控股股东及大股东所控制。

  这也就意味着,一旦将权益优先转让给世纪华通,盛大游戏将实现在A股上市。同时,世纪华通也将成为A股市值最高的互联网公司。

  “就目前来看,国内经济复苏向好,外汇储备也渐渐稳定,这对于中概股回归来说都是利好消息。”谈到何为合适的方式,何为合适的条件时,王佶表示。

  王佶谈到,当前盛大游戏尚未装入上市公司,但游戏业务已经是上市公司的主要业务,为了解决这一同业竞争问题,大股东们对上市公司做出了将盛大游戏股权优先转让给上市公司的承诺。

  而就当前重回资本市场的集中方式来看,王佶认为与上市公司进行并购重组是最为快速的方式,因为其他的方式面临着好几年时间的等待,盛大游戏现在想做的是尽快回到资本市场。

  实际上,世纪华通已经在治理结构上为盛大游戏装入上市公司做好了准备。据悉,世纪华通方面已经把原先的汽车零部件业务,包括管理层、资产都放入了车业子公司,上市公司层面只剩下董事会。同时,上市公司方面已经空出相应的高管职位,以容纳未来的管理层。

  对于盛大游戏回归A股时间表,王佶表示,盛大游戏肯定会装到上市公司里面,但并购一个公司最重要的是实现融合,在公司业务层面、架构层面以及资本层面进行整合。目前,除了资本的整合还需行政审批外,其他两方面的整合已经在进行中了。“行政审批跟国家政策和市场环境有关,最快的话,希望年底就能把盛大装进来。”

  未来的路

  交谈之间,王佶也不时表达出对于盛大游戏未来发展方向的期待。他提到,陈天桥所在的时代是端游时代,而这两年公司业务最大的变化是70%的新业务是由手游带来。“在互联网公司当中,创始人都留下很深的基因与烙印,现在能比较顺利的完成转型,我们也很高兴。”

  新方向还体现在全球化战略之上。2017年2月,世纪华通获得证监会批复,同意以69亿元收购点点互动。在王佶看来,点点互动的业务主要以欧美市场为主。而中国传统游戏都是在东南亚、大中华地区,二者可以产生一定的协同效应。

  王佶希望以后做一家全球的盛大游戏概念,做一个全球性的内容场景。

  同时,在王佶看来,投资也是未来发展的一个方向。

  “之所以想要盛大游戏加速回到资本市场,是因为资本市场上有许多的财务工具可以运用。”王佶认为,如果说双主业,未来另一个主业可能会是投资,这对于盛大游戏来说意味着更大的价值。

  这似乎与盛大创始人陈天桥目前所专注的事情形成了呼应。过去几年,盛大集团相继出售了盛大游戏、盛大文学等资产,逐渐成为一家专业的全球投资机构,陈天桥似乎也淡出了互联网江湖。

  “公司是个生命体,本身也有一个新陈代谢的过程。”在王佶看来,这个公司最好的机遇就在当下。

  王佶也希望盛大游戏的企业文化可以迎来一些转变。在他看来,时间若是倒回五年,陈天桥可能并不太看重周围的互联网企业。2012年,整个阿里集团的营业额是64亿而已,当时的盛大游戏就有50几亿的营业额,盛大集团可能会更大一点。“所以就算是在2012年,我们跟阿里还是很接近的,所有的变化,都发生在过去的短短的四到五年的时间。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件